Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см,
вес 58.8 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
Сегодня в моем меню есть полезный продукт - квашеная капуста!
Квашеная капуста – удивительное блюдо.
Полезных свойств в нем в несколько раз больше, чем в свежей белокочанной капусте, из которой оно приготовлено. Делают эту витаминную закуску методом ферментации. В процессе закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту. Благодаря активности бактерий капуста насыщается органическими кислотами и другими полезными веществами. Молочная кислота – естественный природный консервант, который увеличивает срок хранения капусты (до 10 месяцев), а также придает ей кислый вкус.
Впервые ферментировать капусту начали около 200 лет назад в Китае. Сегодня это блюдо популярно во многих странах мира. Разные народы готовят эту пикантную закуску по-своему (солят целиком или нашинкованной; добавляют клюкву, черноплодную рябину, морковь, яблоки и другие плоды; используют тмин, укроп, лавровый лист и другие приправы).
Квашеная капуста есть в национальных кухнях многих народов. Это полезное и вкусное блюдо имеет долгую историю: еще в III в до н. э. ею кормили рабочих, возводивших Великую китайскую стену. На весь мир известен немецкий зауэркраут, корейское кимчи и польский бигос. Но, пожалуй, ни в какой стране нет такого разнообразия блюд с квашеной капустой, как в России, и такую популярность она обрела не случайно.
В 100 г квашенной капусты:
27 ккал;
1,6 г белка;
0,1 г жиров;
5,2 г углеводов.
Польза квашеной капусты
- Укрепляет иммунитет
Квашеная капуста — отличное средство для укрепления иммунитета. Это полезный ферментированный продукт, содержащий много витаминов и минералов. Он особеннобогат калием, марганцем и фолиевой кислотой.
Кроме того, квашеная капуста содержит большое количество витамина А, а также богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета особенно в зимний период.
Витамин С быстро распадается при тепловой обработке. Но при квашении этого не происходит, и витамин сохраняется практически полностью. Поэтому так полезны и вкусны щи из квашеной капусты.
Это диетический низкокалорийный продукт, в нем достаточно много пищевых волокон — 2,2 г на 100 г. Они оказывают благотворное действие на микрофлору кишечника, так как содержат пробиотики.
Квашеная капуста помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие некоторых заболеваний, таких как рак толстой кишки.
В квашеной капусте происходит естественная ферментация, без использования уксуса. Молочная кислота, образующаяся в процессе ферментации, полезна для людей с диабетом, она понижает уровень холестерина в крови и подавляет рост патогенных организмов в кишечнике.
Сок из квашеной капусты может укрепить волосы и защитить их от выпадения. Для этого необходимо втирать его в корни один-два раза в неделю перед основным мытьем головы. Нанесенный «лосьон» следует оставить на 20 минут, а затем тщательно промыть волосы шампунем. Кроме того, такая процедура поможет избавиться от жирной себореи.
Из-за высокого содержания витамина С, употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима в первую очередь для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма. Витамин С содержится во многих фруктах, ягодах и зелени, однако многие из них растут только в теплую пору года.
Квашеная капуста проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период.
- Стоит ли употреблять ее худеющим?
Квашеная капуста – продукт, который используют во многих диетах, так как в нем содержится разнообразные витамины и микроэлементы, а также он низкокалорийный.
Витаминная закуска также нормализует обмен липидов, холестерина, глюкозы, что способствует уменьшению жировой ткани.
Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, способна хорошо впитывать жидкость. Достигая желудка, она разбухает и тем самым создает ощущение сытости и таким образом избавляет на длительное время от чувства голода.
В состав квашеной капусты входят такие микроэлементы, как калий и марганец. Калий помогает выводить шлаки из организма, а марганец входит в состав ферментов печени, выводящие токсичные продукты обмена веществ. Употребление квашеной капусты способствует "очищению" организма в целом.
Существует большое количество блюд с использованием квашеной капусты. Самые популярные:
- Щи из квашеной капусты
- Солянка из квашеной капусты
- Тушеная квашеная капуста (капусту чаще всего тушат с грибами, тыквой, мясом, картофелем, копченостями, черносливом и др.)
- Запеканка из квашеной капусты (запекают капусту с фаршем, беконом, курицей, уткой, рисом, картофелем, баклажанами, сладким перцем и др.)
- Жаренная квашеная капуста
- Винегрет
- Интересные факты о квашеной капусте
Квашеная капуста в несколько раз полезнее, чем свежий овощ. В ней намного больше витаминов и антиоксидантов, а также в разы увеличивается срок хранения в отличие от капусты в свежем виде.
Именно квашеная капуста раньше спасала людей от авитаминоза и цинги. Она входила в рацион всех мореплавателей, которые отправлялись в длительные путешествия.
В театральной среде существует понятие "театральный капустник" - когда актеры встречаются в неформальной обстановке и делают шуточное представление для своих коллег. Такое необычные название берет корни из традиции, которая зародилась на Руси. Ранее женщины и девушки в Российских губерниях поздней осенью собирались большими группами в одном доме для шинковки и квашения капусты, так как заготавливали на зиму этот овощ в больших количествах, а одной хозяйке справиться с такой задачей было не под силу.
***
- Мои тарелочки и баланс КБЖУ
840-589=251 съела
Капусты съела 35 г
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.