Найти тему
Alexx Rum: фильмы и игры

"Манкимэн". Див Патель стал режиссёром и создал своего индийского супергероя. Индийских танцев и песен не будет. Стоит ли смотреть?

Что же это? Может Супермэн!? Нет, это не он! А может Киану Ривз мстит за смерть своей собачки? Нет, тоже мимо. А это Див Патель пробует себя в крутом экшне!

В тот же день, что и “Падение империи” Алекса Гарлэнда, в российских кинотеатрах вполне официльно премьеровался и дебютный фильм небезызвестного Дива Пателя, актёра, продюсера, сценариста, а теперь вот ещё и режиссёра абсолютно индийской внешности, но при этом чисто британского происхождения. До этого он уже пробовал себя в коротком метре, ну а теперь вот настала очередь и больших хронометражей. Как было видно из трэйлеров и, судя по тому, как продвигался фильм, в “Манкимэне” нас ждал, своего рода, запоминающийся стиль и драйвовая жестокость “Джона Уика”, наложенные на индийский колорит – действие фильма разворачивается в Мумбаи (в прошлом Бомбей), одном из крупнейших городов Индии. И вот же как оно получилось, но… Патель в своём режиссёрском откровении сработал на ура и ни на грамм не слукавил, что делает отличный сюжетный экшн в лучших традициях франшизы с Киану Ривзом. Последнее вовсе не случайно – одарённому во всех киношных профессиях удалось привлечь двух ведущих продюсеров франшизы про Джона Уика – Василия Иваника (будущая дилогия “Гренландия”, “Отель Мумбаи”, “Робин Гуд: Начало”, “Война токов”) и Эрику Ли – вместе они поработали над рядом фильмов, но самыми знаковыми у этой парочки считается дилогия “Убийца”. А мы уже с нетерпением ждём от них исправленную “Балерину” и, конечно же, “Джона Уика 5”, но это я отвлёкся…. Также в продюсерскую команду затесался небезызвестный своими модными ужастиками “Мы” и “Прочь” Джордан Пил, и, вполне возможно, именно он добавил в комиксовую по сути своей историю больше обдуманного реализма.

Встречайте нового героя - "Человека-обезьяну", воспетого в мифах об индийском боге Ханумане
Встречайте нового героя - "Человека-обезьяну", воспетого в мифах об индийском боге Ханумане

История “Макнимэна” – это что-то среднее между супергеройским кино и высокорейтинговым жестоким боевиком. В качестве альтер-эго главного героя выступает образ Ханумана – мифологического существа из индуизма, сочетающего в себе черты человека и обезьяны. Наш безымянный герой, воспитанный на легендах о Ханумане, использует обезьянью маску в подпольных боях, отчасти напоминая знакомые образы героев комиксов или латиноамериканских борцов луча либре. При этом персонаж Пателя уж точно не отличается грузной комплекцией, поэтому в своей идеи мести за смерть матери и сожжённых жителей его деревни, в которой он рос, ему приходится опираться на смекалку и решимость. Но главная тема в картине, конечно, посвящена непоколебимости духа – наш герой верными, пусть и не всегда легко преодолимыми, шагами следует к цели совершения своего плана отмщения, соглашаясь на поражения в боях без правил, продиктованные владельцем подпольного бойцовского клуба по имени Тигр (его играет любимец Нилла Бломкампа – Шарлто Копли, пожалуй, единственный белый актёр в этом фильме, с которым Див уже встречался на съёмочной площадке фильма “Чаппи”), чтобы заработать больше; устраивает целые уличные аферы, чтобы хитрым способом выйти на людей, способных дать ему возможность углубиться в золотое общество Мумбаи; получает работу в закрытом клубе, чтобы выйти на того самого человека, повинного в смерти его родных и близких; вступает в странный культ, чтобы противостоять другому могущественному религиозному, но бесправному деятелю; подговаривает соратников, формируя в конце концов чуть ли не свою личную небольшую армию, а всем остальным готов накостылять, лишь бы не мешались на пути. Казалось бы, становление такого героя, ставящего во главу угла свержение действующего в индийском мегаполисе режима, - в реальном мире невозможно, но почему-то в историю, рассказанную на экране Пателем хочется верить. Возможно, потому что к работе над сценарием был также привлечён Джон Колли, участвовавший когда-то в написании сюжета к историко-приключенческому “Хозяину морей” и уже знакомый Диву по рабочему тандему над драматическим триллером “Отель Мумбаи”. И путь его протагониста здесь будет тернист – придётся и от законников залечь на дно, и допустить ряд ошибок, которые тому же Джону Уику были неведомы. Всё потому что Манкимэн только в начале своего становления - это, можно сказать, его “Год первый”, как у какого-нибудь Бэтмэна. Пока неизвестно будет ли сиквел у данного фильма (было бы глупо думать, что Патель не планирует создать под себя долгоиграющую и прибыльную франшизу), но, по-крайней мере, за первую неделю проката в мире предельно скромный бюджет картины в $10млн. уже окупился, а критики высоко оценили работу британского уникума, проставив на RT 88% (и зрители почти с ними согласны, оценив “Манкимэна” на 84% свежести).

Шарлто Копли ("Хардкор", "Район №9") играет Тигра, владельца и ведущего подпольных боёв
Шарлто Копли ("Хардкор", "Район №9") играет Тигра, владельца и ведущего подпольных боёв

В художественном отношении “Манкимэн” – это разношёрстное сочетание почти статичных крупных планов (наполненных бэкграундом, в отличие от того же любителя таковых – Дени Вильнёва в его “Дюнах”) и поданного на горячем блюде экшна, внезапного, смачного, жестокого, возможно, не настолько изобретательного, как в последних частях “Джона Уика”, но при этом сделанного максимально качественно в нон-стоп динамике. Да, Вы почти всегда будете видеть, и думать что видели, места монтажных склеек, но целостность картины при этом удивительным образом не нарушается. И этот термин – “целостность” свойственен всему фильму, что и делает историю картины не только зрелищной, но и предельно реалистичной. А ненавязчивое погружение в индийский сеттинг делает просмотр “Манкимэна” ещё более уникальным.

Ну и чем он Вам - не Джон Уик!?:)
Ну и чем он Вам - не Джон Уик!?:)

Что же, кажется Диву Пателю удалось в очередной раз повторить свой успех после “Миллионера из трущоб”, “Льва” и “Легенды о Зелёном рыцаре”, плюс ко всему реализовать в “Манкимэне” свой спортивный интерес – у актёра есть чёрный пояс по тхэквондо. И мы, сходив нашей скромной редколлегией на его режиссёрский дебют в полном метре, могли только порадоваться за новое начинание неостановимого британца. Фильм получился и впрямь достойным, выделяющимся своим реализмом на фоне бесконечных комикс-экранизаций, хоть и заимствующим сюжетную базу в схожем с комиксами источнике – нативной мифологии, и мы не можем его не рекомендовать к просмотру всем тем, кто любит не только крепко сваренный экшн, но и целостную историю.

Если данный материал оказался для Вас интересен и/или полезен, помните, что лучшей наградой для автора статьи являются подписка, лайк и хотя бы скромный комментарий под статьёй:

Alexx Rum | Дзен

И читайте другие наши материалы! В каталоге “Кинорецензий” Вы сможете ознакомиться с ревью на остальные наиболее актуальные в прокате фильмы, а вскоре и на новые сериалы (мы стараемся ничего не пропускать) – уже сейчас работаем над ревью по только что вышедшему Fallout; из подборок "Во что поиграть в марте" и "Во что поиграть в феврале" узнаете о всех наиболее знаковых играх (все материалы по апрельским релизам будут собираться в новую подборку за текущий месяц), - на нашем канале есть рецензия на релизнутую недавно "Смуту"; а среди постов Вы найдёте ностальгические воспоминания о музыке из 90х и очерки других животрепещущих событий. И мы не собираемся на этом останавливаться! Мы также пишем о последних новостях игровой и киноиндустрии, а не так давно начали создавать нейронные песенки в честь выхода актуальных видеоигр и, в будущем, фильмов, и выкладывать другие видеоролики, потому что думаем сейчас о том, чтобы перевести часть контента в формат видео (смотрите весёлый анбоксинг с призами от Pringles под ссылками на статьи, в конце там есть кавер на один известный трек):

Кинорецензии, ревью... | Alexx Rum | Дзен
Игровые новинки апреля 2024 | Alexx Rum | Дзен
Во что поиграть в марте 2024 | Alexx Rum | Дзен
Во что поиграть в феврале 2024 | Alexx Rum | Дзен