Как стало известно, самое активное участие в отражении ракетного удара по Израилю, помимо западной коалиции, приняла Иордания. Она помогала сбивать иранские боеприпасы. Таким образом, до конечной точки долетела лишь небольшая часть ракет и БПЛА. И все равно они смогли достичь цели, нанеся урон военной инфраструктуре.
Понятное дело, что Израиль и США не признаются в том, каковы оказались результаты ракетной атаки, но явно же, что без разрушений не обошлось. В то же время, как заявили власти Ирана, у них не было планов по тотальному уничтожению гражданских объектов. Просто нанесли удар возмездия в ответ на обстрел посольства в Дамаске.
И вот тут бы западной коалиции сделать соответствующие выводы и прекратить нагнетать обстановку. Так нет же, они продолжают и дальше подливать масло в огонь. И специально провоцируют обе стороны на военное противостояние. Им выгодно, чтобы Иран нервничал и совершал подобные поступки.
Ведь так проще будет потом оправдать ответные удары по республике, если Запад на это, все же, решится. Вместе с тем, если учитывать активную помощь Иордании в отражении удара, то можно предположить, что сам по себе Израиль не справился бы с массированной атакой. По факту, речь идет о чрезмерно разрекламированной системе ПВО "Железный купол".
Что интересно, после того, как Иордания призналась в поддержке западного блока, тут же об этом сообщили власти Саудовской Аравии. Как оказалось, они точно также сбивали иранские ракеты и БПЛА. Отсюда следует, что за Израиль, по сути, сделали всю работу и защитили территорию от масштабных разрушений.
Ведь если предположить, что никто бы из них не помог, то не исключено, что большая часть боеприпасов спокойно бы долетала до места назначения. И ПВО Израиля просто бы оказалась бессильна в данной ситуации. Так что не стоит думать о том, что у них получилось на все 100% отработать по воздушным целям.
Они действовали в единой системе безопасности с союзниками. И прежде всего, речь идет о поддержке со стороны США, Англии и Франции. Эта тройка постоянно фигурирует в новостных лентах. Власти Израиля должны быть благодарны им за полноценную защиту от всевозможных угроз. Если бы не авиация и ПВО НАТО, то им бы пришлось очень туго.
Но опять же, если мы затронули тему того, что Саудовская Аравия наряду с Иорданией решилась спасать Израиль, то это выглядит, мягко говоря, странно и подозрительно. И все потому, что Эр-Рияду вроде как невыгодно усиление Тель-Авива на Ближнем Востоке. Тем более что речь идет о геноциде в отношении жителей Палестины. Несмотря на общую неприязнь к руководству еврейского государства так называемый "единый арабский мир" отвернулся от Ирана и принял сторону Запада.
Неужели Саудовская Аравия работает на два фронта? Есть предположение, что правящие круги этой страны прямо или косвенно обвиняют Иран в поддержке ХАМАС. Кроме того, по их мнению, Тегеран намеренно спровоцировал противостояние в Секторе Газа. И теперь пытается всеми силами помешать сближению Израиля и арабского мира.
В принципе, об этом уже давно говорили, что именно США прикладывают все усилия, чтобы скрепить евреев и арабов еще более прочной дружбой. И тогда бы у них получилось обеспечить себе контроль над всем Ближним Востоком. Сейчас же этому противятся именно Саудовская Аравия и Иордания, и все потому, что они точно также хотят хозяйничать в этом регионе.
Израиль, в данном случае, выступает страной посредником между Западом и арабским миром. Однако неожиданно развязавшаяся битва в Палестине спутала им все планы. Приходится отвлекать значительные силы и ресурсы для наведения порядка и отражения атак, подобных тем, что совершил Иран в отношении Израиля. То есть, мирно подмять под себя Ближний Восток у западной коалиции пока не получается.
Помимо продвижения собственных интересов Ираном, свою посильную лепту в дело борьбы с гегемоном, вносят и различные группировки повстанцев. Например, йеменские хуситы, которые буквально все нервы вымотали у США и их союзников. Но тут ничего не поделаешь, их ведь никто не просил ввязываться и помогать Израилю.
Американцы просто привыкли действовать силой, вот и сеют везде хаос и разрушения. Но вместе с тем, понимают, что таким вот образом взаимовыгодного сотрудничества с арабами достичь не получится. Они все равно, при любом удобном случае, будут припоминать о варварских бомбежках Палестины.
Мало того, возьмут на вооружение двойную игру для собственной выгоды. Мы же прекрасно знаем, что Восток - дело тонкое, и не исключены подводные камни. Поэтому американцы обязательно столкнутся с тем, что рано или поздно, но им придется делить ресурсы между всеми заинтересованными странами данного региона.
В то же время никому из них не нужна бойня у своих границ. Они всеми силами пытаются противостоять усилению эскалации. И помимо того, что помогают сбивать ракеты, еще и участвуют в разного рода мероприятиях, направленных на мирное урегулирование конфликтов по всему миру. Так что налицо отстаивание собственных интересов, но с учетом восточного менталитета.