Изображение https://ru.freepik.com/author/freepik
Вследствие запотевания очков, женщина наткнулась на тротуаре на знак «Стоп-линия», установленный сбоку от проезжей части на высоте 1,5 м.
В связи с тем, что подобное размещение дорожных знаков, по мнению женщины, травмоопасно, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, она обратилась в Верховный Суд с административным исковым заявлением, в котором просила признать пункт 5.7.18 ГОСТ Р 52289-2019 не действующим в части, предусматривающей установку знака 6.16 «Стоп-линия» на высоте 1,5±0,1 м на тротуарах.
Административный ответчик Росстандарт в ходе рассмотрения дела заявил, что "ГОСТ Р 52289-2019 не является нормативным правовым актом, принят уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в оспариваемой части не противоречит актам большей юридической силы".
Верховный Суд согласился с доводами административного ответчика и в удовлетворении административного искового заявления отказал.
Не согласившись с решением Верховного суда женщина подала апелляционную жалобу.
При рассмотрении дела в апелляционной инстанции ВС РФ указал, что ГОСТ Р 52289-2019 включен в утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 243 8-р перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации (пункт 7).
По общему правилу высота установки дорожных знаков (в том числе знака 6.16), кроме случаев, специально оговоренных данным национальным стандартом, должна составлять: от 2,0 до 4,0 м - в населенных пунктах.
В случае, если знак 6.16 «Стоп-линия» применяется без дорожной разметки 1.12 и при отсутствии светофора высота его установки сбоку от проезжей части должна быть (1,5±0,1) м.
В населенных пунктах знак 6.16 «Стоп-линия» может быть установлен на высоте 1,5 м лишь на дорогах (улицах), на которых не требуется нанесение разметки по пунктам 6.2.1, 6.2.2 ГОСТ Р 52289-2019.
При этом, горизонтальная разметка должна быть нанесена на магистральных городских дорогах, магистральных улицах, улицах и дорогах местного значения, а в сельских поселениях - на улицах и дорогах, по которым осуществляется движение маршрутных транспортных средств.
ВС отметил, что заявляя требования о признании пункта 5.7.18 ГОСТ Р 52289-2019 не действующим в оспариваемой части, административный истец по существу, выражала несогласие с действиями органов местного самоуправления по установке дорожных знаков 6.16 «Стоп-линия» на неприемлемой, по ее мнению, высоте на тротуарах.
Однако разрешение подобных вопросов, связанных с необходимостью установления и исследования фактических обстоятельств, относящихся к конкретной ситуации, в данном случае не относится к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающего административное дело.
ВС РФ определил, что признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, уполномоченной организацией или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
ГОСТ Р 52289- 2019 перечисленными признаками не обладает. Национальные стандарты являются нормативными техническими актами, которые не содержат правовых норм (правил поведения), а представляют собой акты многократного применения, устанавливающие к продукции, процессам, методам испытаний, маркировке, иным объектам специальные характеристики, реализация которых на практике способствует повышению качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и осуществления сопутствующих процессов, а также повышению конкурентоспособности продукции.
ВС РФ отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.
Дело № АПЛ24-32