Всем привет!
Сегодня я к Вам пришла, чтобы рассказать о длинном списке литературной премии «Большая книга», который был объявлен совсем недавно. В данный список вошли 50 книг. Я конечно обо всех Вам сегодня рассказывать не буду, иначе статья будет бесконечной. Я подобрала 10 книг, с которыми я непременно должна ознакомиться в этом году, а также книг, которые я считаю интересными по тематике или стилю написания, или теме, которая поднята в них. На всякий случай напомню, что «Большая книга» - это литературная премия за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Учреждена в 2005 году. А мы начинаем. Поехали!
1. «Полунощница» Надя Алексеева
Весной 2016 года москвич Павел едет на Валаам искать родню, восстанавливая историю сорокалетней давности. В семидесятые в монастыре на острове был интернат, где доживали свой век ветераны ВОВ и их семьи. Там оканчивает школу и мечтает стать врачом Семен. Его моторка летит, раскидывая Ладогу на два белых уса, и греются на отмели нерпы, и с берега тянет кострами, и гудит уцелевший с войны колокол. Совсем скоро этот мир рухнет из-за выстрела финской винтовки…
Книгу выбрала из-за темы религии, которая переплетается с войной и человеческой памятью.
2. «Выход А» Евгения Батурина
Если тебе скоро тридцать, тебя уволили, муж завел любовницу, подруги бросили, квартиры нет, а из привычного в жизни остался только шестилетний ребенок, это очень смешно. Особенно если тебя еще и зовут Антонина Козлюк. Да, будет непросто и придется все время что-то искать — жилье, работу, друзей, поводы для радости и хоть какой-то смысл происходящего. Зато ты научишься делать выбор, давать шансы, быть матерью, жить по совести, принимать людей такими, какие они есть, и не ждать хеппи-энда.
Книгу выбрала из-за того, что вхожу в возрастную категорию, в которой находится главная героиня и мне интересно понаблюдать за жизнью женщины моего возраста, которая оказалась в непростых жизненных обстоятельствах. Также люблю книги, в которых герой борется, преодолевает и растёт над собой.
3. «Кофе с перцем» Даниэль Бергер
«Чего ты хочешь?» — сидящий на жаркой улице Фетхие старик задает единственный вопрос. Кто‑то хочет варить кофе, от которого проясняется взгляд и ум, другой — порвать со старой жизнью, третий — чтобы его страна следовала своей судьбе. Все желания исполнятся — но одному Богу известно, к чему это приведет.
В новом романе «Кофе с перцем» любовь крепко замешана со смертью, события из современной истории Турции с древними притчами, а кофе — с самыми опасными сущностями.
Книгу выбрала, т.к. люблю Турцию в жизни и литературе, скажу больше, люблю Восток в книгах. Так же люблю историю и притчи, посредством которых история преподносится под новым углом. И конечно же обожаю кофе и ту негу, которую он даёт, когда ты находишь время сделать паузу.
4. «Тоннель» Яна Вагнер
Несколько сотен человек внезапно оказываются запертыми под Москвой-рекой. Причина неизвестна, спасение не приходит, и спустя считаные часы всем начинает казаться, что мира за пределами тоннеля не осталось. Важно только то, что внутри.
Этой книгой я хочу пощекотать нервишки. Нравится место, где происходят действия. Оно максимально неприятное и пугающее. Плюс люблю наблюдать за поведением людей, которые оказались в нестандартной и даже пугающей обстановке.
5. «Одсун» Алексей Варламов
Герой нового романа Алексея Варламова "Одсун" в конце 2010-х годов приезжает в Чехию читать лекции по литературе, но вместо университета оказывается в старом доме в Судетах, некогда принадлежавшем семье судетских немцев. Тайна этого дома и трагическая участь его обитателей после Второй мировой войны вызывают у героя острую рефлексию-воспоминание, где сошлись воедино и личная драма, и то, что принято называть большой историей.
Загадки старого дома и особенно судьба людей, которая с ним связана интригуют.
6. «Улан Далай» Наталья Илишкина
Эта книга томится в моём виш-листе уже больше года. Объемная история, в которой очень много истории.
Перед нами "разверзнется" (простите, но это слово наиболее на мой взгляд подходит к этой книге) история калмыков, которые годами служили не той власти и о том, каково за это наказание.
7. «Ветер уносит мёртвые листья» Екатерина Манойло
Эту книгу я уже прочитала в этом году. История меня не впечатлила. Но для фанатов «Сезон отравленных плодов» самое то. Несмотря на то, что сюжетная линия не совпадает по тематике, послевкусие от книги остается идентичное.
Это история двух девочек, которые подвергались домашнему насилию со стороны отца и попытались сбежать от этой трагедии. Но сложно это сделать, когда трагедия итак уже в тебе.
8. «Лес» Татьяна Тюльбашева
Две москвички заблудились в карельском лесу. В заброшенный деревенский дом заселилась одна дружная, но очень странная семья.
«Лес» – это идеально сконструированный хоррор про ужасы, которые таятся и в дикой глуши, и в самых обычных людях. И неизвестно ещё, какие из них страшнее.
9. «Камни поют» Александра Шалашова
В романе описан альтернативный мир — Советский Союз не распался, но его приметы не слишком заметны героям: они погружены в переживание глубокого внутреннего кризиса, воспоминания о случившейся с ними в прошлом катастрофы. В этом мире граница между «помнить» и «забывать» зыбка и условна: каждый может подвергнуться воздействию Читателя — устройства нейрокоррекции, после применения которого человек оказывается забытым, даже родными и возлюбленными.
Очень интересную тему выбрал автор. Во-первых, очень люблю альтернативный мир, особенно всё, что связано с Россией. Во-вторых, люблю интересные эксперименты в книгах.
10. «Поэты и джентльмены» Юлия Яковлева
В разгар Крымской войны вступают в противоборство две группировки писателей: с одной стороны Пушкин, Лермонтов, Гоголь и Чехов, а с другой — Мэри Шелли, Джейн Остин и Анна Радклифф пытаются своими текстами склонить чашу весов в пользу родной державы. В этом романе-ранобэ — разновидности японской манги — Юлия Яковлева создает фантасмагорический мир, в котором литература напрямую связана с исторической реальностью, способна ее менять и переписывать. Динамичный сюжет разворачивается вокруг вполне серьезного вопроса: могут ли авторы совладать с собственными произведениями и насколько они ответственны за дальнейшую судьбу своих творений?
Нужно ли что-то объяснять, когда в аннотации мы видим такие известные фамилии в рамках раскрытия истории?
А Вы что-то уже читали из этого списка? Если да, то делитесь впечатлениями от прочитанного. Также если читали другие книги из длинного списка 2024 и они вам понравились, то поделитесь мнением о них, возможно я или другие читатели откроем для себя что-то интересное.
Я напоминаю Вам: не забывайте нажимать пальчик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!
Также буду рада видеть Вас на своем канале в Телеграм. Ссылку оставляю: https://t.me/est4topro4est . Там еще больше о книгах, да и о другом)