Рассказ о #Таиланде невозможен без повествования о тайской кухне. Если в Китае говорят, что не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара, то в Таиланде наоборот; «Нет плохих поваров, бывают плохие продукты!» Еда здесь – это целое искусство и самое главное, чтобы продукты были свежими – если морепродукты пролежали во льду более 5 часов, то вкусным блюдо никогда не получится! Любое блюдо делается при вас: показываешь рыбу, и ее тут же готовят. Морепродукты, супы, рис, лапша, шашлыки… Можно перечислять бесконечно!
Сразу оговорюсь, что крокодилов, лягушек, змей мы попробовали несколько лет тому назад во Вьетнаме ( у них у всех вкус курицы из-за соусов!) А вот креветок в разных блюдах и множество супов напробовались от души! Кисло-сладко острая пища - смешение всех вкусов – это и есть экзотическая кухня Таиланда.
Вы думаете, какая страна является крупнейшим экспортером морепродуктов? Конечно, это ТАИЛАНД – он прочно удерживает 1 место в мире! Так жаль, что за 10 дней было невозможно перепробовать каждый деликатес… Но мы стремились к этому! Креветки, крабы, кальмары, гребешки, устрицы, мидии, осьминоги, мы ели их в салатах, супах, запеченных, томленых, на гриле.
Из рыб для нас на первом месте оказался тунец, а также попробовали барракуду, морского окуня, ската, парусника, марлина. Чудесно, что от морепродуктов вес не прибавляется, они в 5 раз менее калорийные, чем мясо. Прекрасно, что все свежайшее, вкусное и недорогое по сравнению с нашими ценами.
А на десерт о еде в ТАИЛАНДЕ , конечно, рассказ о ФРУКТАХ. Мне думается, что в ТАИЛАНДЕ есть любые фрукты!!! Всем известны манго, кокос, ананас, бананы, виноград, помело, мандарин, апельсин – они продаются в наших супермаркетах и мы знаем их вкус ( хотя здесь они сразу спелые и намного вкуснее).
А вот дальше нам пришлось пробовать и пробовать! Хорошо, что продавцы дают такую возможность перед покупкой! Иной раз, мы не знали с чем сравнить вкусы экзотических фруктов – вкусовые рецепторы отказывались поддаваться логике – они лишь получали удовольствие и наслаждались, открывая новый мир вкусов и ароматов. Рамбутан, джекфрут, мангостин, дуриан, карамбола, питайя или драконий фрукт, личи, кумкват, папайя, тамаринд, лонган… – все спелое, свежее, сочное!!!
Каждый день брали что-то новенькое, но ни разу не уходили с рынка без сочных манго ( их тут 3 сорта!), маракуйя и рамбутана. И, конечно, пили коктейли и свежевыжатые соки из разных фруктов.
Теперь, побывав в Таиланде, мы точно можем сказать, что кроме сладкого, кислого, соленого и горького, наши вкусовые рецепторы узнали и пятый вкус – умами. Это смешивание всех вкусов, или его называют – генералом вкусов, а переводится с японского, как «сущность восхитительности».
Наш отель находился в пятиминутной близости к морю, а именно к пляжу Ката. Жемчужный песок, чистейшая вода, рядом магазины и кафе. Он всего 1.5 км в длину, очень подходит для отдыха с детьми – глубина начинается не сразу. Очень оживляет атмосферу маленький островок напротив По Ко – сплошь из пальм. Мне все время хотелось петь песню «Чунга-Чанга» при виде его. Радует, что в Таиланде все пляжи бесплатные - сколько бы звезд не было в твоем отеле, но никаких ограждений! Море для всех одинаковое - чистое и красивое!
Через день мы узнали, что всего в 20 минутах ходьбы от нашего отеля находится еще один пляж – Карон. Он 3,5 километров в длину, а с одной стороны пляжа находится большое нагромождение величественных камней, возле которых плавают шикарные разноцветные рыбки. Это стало одним из наших развлечений. Мы занялись снорклингом - плавали в масках на поверхности, наблюдая за чудесными перемещениями красивых морских обитателей.
А еще на Кароне «поет» песок! Он белый, как сахар, скрипит и блестит, как снег, и откликается на каждый твой шаг, потому что в нем огромное количество кварца. Кстати, закаты на этом пляже намного красивее, эффектнее и масштабнее, чем на Кате.
Друзья! Продолжение следует...