Найти в Дзене

Майский сад, майская прогулка

Здравствуй, май! Отрадный весенний месяц! Смотрит в окно деревенского дома олнышко, где-то - в недалеком лесу, наверное - голосит кукушка. В мае она кукует долго, от души: вот когда нужно задавать ей важный вопрос о продолжительности жизни.

Мир, труд, май - как гласила речёвка из недалёкой старины.

Все фотографии в статье мои
Все фотографии в статье мои

Встать пораньше, с солнцем, да прогуляться по саду и окрестностям! Соскучилась я за зиму - по яркому солнцу, зелени, цветам! Что там делается, в моём подмосковном саду ? Карликовые нарциссы отцветают, а неделю назад были такими:

-2

Весенних первоцветов и прочих тюльпанов у меня нет. Это, пожалуй, принципиально: весной я в деревне, как правило, не бываю. А что за интерес любоваться осыпавшимися лепестками....Хотя тюльпаны люблю всей душой. Сама яркость! Красные, жёлтые, фиолетовые, розовые! Отрада для глаз.

Вот гиацинты и нарциссы у меня всё-таки есть. Просто все знакомые дарят мне клубеньки своих отцветших гиацинтов - многие покупают их весной, в квартиру; вот и приходится сажать. Клубни-то эти "многоразовые".

Да и я, бывает, куплю гиацинт. Очень люблю их аромат и цвет. Вот один такой реликт прошедших торжеств:

-3

Цветёт и пахнет! Там же, в огороде, на солнечной грядке, растут пряные травки. Вот душица обыкновенная (Origanum vulgаre) сорта Маргерита (Margeritha), пряное растение семейства Яснотковых:

Душица Маргерита
Душица Маргерита

Рядом подушечка тимьяна лимонного (Thymus citriodorus) сорта Замбези:

-5

Если потереть в пальцах его листочек, почувствуешь тонкий аромат лимона. Можно добавлять в чай, можно - в мясные блюда. Это тоже растение семейства Яснотковых - много в этом семействе пряных трав!

Вместо культурных первоцветов у меня первоцвет дикий: медуница. Цветки у неё сразу двух цветов, розовые (молодые) и синие (зрелые). Переход окраски от розового к синему обусловлен накапливанием в клеточном соке пигментов-антоцианов.

Дикорастущая медуница
Дикорастущая медуница

Рядом с кустиком природной медуницы - серебристые листочки медуницы валовидной (Pulmonaria vallarsae Margery Fish). Вот она, поближе. Готовится цвести:

Медуница валовидная Марджери Фиш
Медуница валовидная Марджери Фиш

Да ещё маргаритки, но они пока только готовятся цвести:

-8

Рядом с медуницей валовидной зеленеют молодые листья бузульника-лигуларии (Ligulаria):

-9

Со временем будет гигант! Отличное растение для тенистых мест. На солнце - бессильно поникает и вянет. Листья, как тряпочки...только в тень! Семейство Астровых.

Там же, в тени яблони-китайки, и посаженная в позапрошлом году купена многоцветковая (Рolygonatum multiflorum):

-10

Бодро лезут из земли рожки крупной хосты:

-11

Хоста эта будет огромной, вот только названия сорта я не знаю.

А вот побеги хосты 'Белое Перо' (White Feather), цвета слоновой кости:

-12

А вот какая фигурная загогулина! Это разворачиваются листья хосты 'Рождественская Ёлка' (Christmas Tree):

Вид сверху
Вид сверху

Набирает цвет белая дицентра (Lamprocapnos spectabilis), цветущая очаровательными белоснежными сердечками:

-14

Горит огоньком Heuchera сорта Zipper:

Зиппер, что значит - "застёжка-молния"
Зиппер, что значит - "застёжка-молния"

Heuchera сорта Амберозус - летом сложная гамма окраски листьев уйдет в сторону оранжевого (название намекает, amber - "янтарь"):

-16

Бадан толстолистный, монгольский чай (Bergеnia crassifоlia)! Кто не знает бадан, растение семейства Камнеломковых? А вот его цветочки - скромные, да! - если взглянуть на них поближе:

Розово-лиловое
Розово-лиловое

Вот голубенькие цветочки бруннеры крупнолистной (Brunnera macrophylla), сорта Джек Фрост :

Не путать с незабудкой!
Не путать с незабудкой!

Крупнолистная? Конечно: это сейчас листочки у неё мелкие, в период цветения. А вот отцветёт бруннера, оборву я ей цветоносы, и будут красивые крупные листья, жёсткие, зелёные с серебром. Ради этих листьев и сажаем мы бруннеры, а вовсе не ради голубеньких цветочков, из-за которых это растение частенько путают с незабудкой....Справедливости ради: и бруннера, и незабудка-миозотис принадлежат к одному и тому же семейству Бурачниковых.

А у бруннеры есть и обиходное, народное название - незабудочник!

Проглядывает сквозь голые ветки куста вейгелы вариегатной примула - она только раскрывает свой малиновый цветочек:

-19

Вейгела-то тоже понемногу раскрывает пёстрые, зелёные с жёлтой каймой, листочки. В конце мая-начале июня этот прелестный кустарник будет весь покрыт эффектными цветками в форме малиновых колокольчиков.

Очиток гибридный сорта 'Вишнёвый Трюфель' Cherry Truffle летом будет бордово-коричневым. Это новое для меня растение и единственный у меня представитель столь многими любимой группы очитков-седумов (Sedum) из семейства Толстянковых:

-20

Лезут из земли эхинацеи. На фото - эхинацея пурпурная (Echinаcea purpurea), сорт Дамская Шляпка, трудолюбиво выращенная мной из семян. Теперь шляпок этих столько, что не знаю, куда их девать-рассаживать. За забор их отправить, что ли?

Будут розовые цветки!
Будут розовые цветки!

Пионы! У меня их два сорта: старый бабушкин (то есть, бабушка моя сажала) и новый сорт, молочноцветковый пион Барбара, цветущий розовыми шапками махровых цветков:

-22

А это что будет?

-23

Конечно же, это будет лилия! А вот это?

-24

А это - роджерсия (Rodgersia) готова разжать кулачок пальчато-раздельного листочка!

Обнаружился шалфей мутовчатый 'Пурпурный Дождь' (Purple Rain):

-25

Нашёлся и шалфей дубравный Блау Кёнигин (Blau Кönigin). А вот куда подевался шалфей дубравный 'Майская Ночь' Майнахт (Mainacht) - понятия не имею. Забыла, куда и посадила; надеюсь, ещё отыщется.

Бодро выглядит гибридный колокольчик Зарастро (Sarastro):

Колокольчик гибридный Зарастро
Колокольчик гибридный Зарастро

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) я вообще в расчёт не беру: выращенный семенами через рассаду, он за два года распространился так, что уже трудно отыскать место, где бы его не было. А колокольчик-платикодон - у меня синий и розовый - сейчас искать бесполезно: он оживает поздно.

А вот и жимолость цветёт - скоро будут сладко-горькие полезнейшие ягодки!

Жимолость цветёт
Жимолость цветёт

А это что? А это - красная смородина сорта Виксне. Смородина, она какого семейства? Правильно: Крыжовниковых!

Будут алые ягодки..
Будут алые ягодки..

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) только-только набирает цвет. Запоздала немного:

-29

Сирень (Syringa) тоже готовится цвести. В нашей деревне её много, сирени - и белой, и лиловой. Будет стоять волшебный аромат - на улицах, в палисадниках, над домами....Мой дом был по периметру обсажен сиренью. Чудесное воспоминание детства: цветущая сирень, везде сирень, куда ни посмотри... А пока наслаждаемся цветением черёмухи. Она везде. И на улицах, и на задах огорода, и над тихой речкой, куда можно не спеша прогуляться.

-30

По дороге, возле свежевспаханных полей, одуванчиковые реки. Тоже ведь цветок!

-31

Вот она, наша деревня на холме. А вдалеке - лес, полный чудес. Лес, который знаком мне с детства. Там и грибы, и ягоды, и удивительные растения, и зайцы с лисами....Родники бьют, ухает сова - и смотрят в небо высоченные сосны. Хорошо там!

-32

Плывет в голубом небе невесомое облачко, над ветками цветущей сливы и набирающей цвет калины.

Что может быть отраднее, чем смеющееся голубое небо, цветущая слива да беззаботное облачко!

Мир, труд, май!

-33