Найти в Дзене

Хосты - от малого к большому. 'Витражное Стекло' и 'Большие Надежды'

Продолжение рассказа о хостах - от средних до крупных: 'Витражное Стекло', 'Франсес Уильямс', 'Американский Ореол' и другие

Прелестный тенистый уголок. Все фотографии в статье мои. Растения - тоже
Прелестный тенистый уголок. Все фотографии в статье мои. Растения - тоже

Вот для чего они нужны, хосты, они же функии, растения семейства Спаржевых: оживят собой любой тенистый уголок. Да и зона зимостойкости у них, как правило, третья - зимуют!

Хорошо смотрится пестренькая вариегатная хоста с закрученными кончиками листьев - рядом с медуницей валовидной ( Pulmonaria vallarsae) сорта Марджери Фиш (Margery Fish ) и цветущим бузульником зубчатым (Ligularia dentata). На заднем плане лезет соседский девичий виноград, который в данном случае выглядит очень живописно, поэтому вырываем не столь нещадно, как в других местах.

Эта нарядная хоста не выглядит очень уж крупной. Но на самом деле - это бузульник здоровенный. А так она в высоту 40 см и 60 см в ширину. Хоста была куплена в 4 года назад на местном рынке (вернее, получена за так, потому что оставалась у продавца единственным нераспроданным экземпляром, а рынок-то закрывался - зато я подоспела), поэтому без сорта; мной была определена как Медиовариегата (Mediovariegata, или Undulata Mediovariegata). Ундулата - это о закручивающихся спиралькой кончиках 15-ти сантиметровых листьев. Старый, всем известный сорт - год селекции 1930 (Господи, с ума сойти: тридцатые годы в России - крестьян сгоняют в колхозы, начинаются политические репрессии, в США - махровым цветом Великая депрессия - а кто-то в Японии выводит новый сорт хосты!) Растёт эта хоста быстро - и никто её не ест. Никогда не видела на ней следов пиршества слизней.

Цветёт бледно-лавандовым:

Медиовариегата и Американ Хейло. 13 июля
Медиовариегата и Американ Хейло. 13 июля

Рядом с пёстрой вариегатной хостой растёт хоста 'Американский Ореол' (American Halo) - вот это уже крупная хоста: в высоту до 60-80 см, в ширину до 80 см. Моя пока маловата: посажена в 2021 году.   Листья толстые, овальные сильно жатые и гофрированные, с гофрированным краем. Сине-зеленый центр листа - а лист вырастает до 35 см в длину - окаймлен желтовато-белой (или зеленовато-белой) каймой. На листьях - восковой налёт. Цветки белые.

"Ореол" 26 июня
"Ореол" 26 июня

Автор селекции этого сорта - Van Wade, год селекции - 1999.

Похожа на American Halo хоста Франсес Уильямс ( Frances Williams) :

Конец июня, пора цветения
Конец июня, пора цветения

Год селекции 1886, авторы - Frances Williams и Conny Williams. Так что название этот сорт получил в честь "семейного подряда" голландских селекционеров. Ведь и само название "Хоста" (Hosta) род этих растений получил в честь австрийского врача и ботаника Н. Хоста. Предыдущее название - Функия (Funkia) - под которым род был известен раньше, было дано в честь немецкого ботаника Г. Функа.

-5

Окраска листа Frances Williams - сине-зелёная, с желтоватой или кремовой каймой. Длина листа сантиметров 30. На листьях - жатых, с сильным жилкованием и почти ровным краем - есть сизый налёт, вследствие чего, вероятно, солнце этому сорту никак не показано. На фото видны небольшие ожоги - сажала я её к камню под яблоней-китайкой, но в этом году мы яблоню несколько подрезали, заодно вырубив старые вишни. Солнышка прибавилось.

В высоту хоста Франсес Уильямс должна вырасти сантиметров на 60-80. Мой экземпляр был посажен в 20-м году:

Совсем маленькая хоста и киса Мальва
Совсем маленькая хоста и киса Мальва

Значит, сейчас четвёртый год этой хосте в моём саду. Камень пока не переросла, но - скоро:

Июнь. Прирост
Июнь. Прирост

Дырки от слизней замечала.

Но вот кого слизни просто обожают, так это хосту 'Витражное Стекло' (Stained Glass):

Хоста Stained Glass
Хоста Stained Glass

Вот, кажется, ещё одна жертва вырубленных вишнёвых деревьев: начала гореть - видимо, перебор яркого освещения. И окраска - потерялись мягкие разводы тёмно-зелёного на светло-зелёном!

Она, конечно, поменьше двух предыдущих и относится к средним, высотой до 50 см хостам. Листья - 20 см в длину, сердцевидные, слегка волнистые, с чёткими жилками. Автор H. Hansen, год селекции 1999.

Цветки белые:

Чем не лилия?
Чем не лилия?

Пишут, что они ещё и ароматные. Не замечала. Или не пришло в голову их нюхать? На фоне этой хосты я люблю фотографировать растущие рядом растения. Вот ромашечка сорта 'Серебряная Принцесса':

На фоне
На фоне

В 2021 г. была посажена ещё одна хоста из группы крупных - 'Большие Надежды' (Great Expectations), название которой отсылает к одноименному роману Чарльза. Диккенса:

Great Expectations, 26 июня
Great Expectations, 26 июня

Эффектный сорт! Хоста должна быть 70 см в высоту и метр в ширину; но что-то ей не везёт. То опять же на солнце оказалась, что вообще чахла по неизвестной причине - осталась практически без листьев в начале прошлого лета; на фото - хоста после пересадки. Листья - сердцевидные, с морщинистой текстурой, длиной до 30 см. Желто-зелёный цвет середины листа переходит в тёмно-зелёный - и полосами, и резкими штрихами. Цветёт белым.

Пишут, что растёт медленно. Наберёмся же терпения!

Ну, и под занавес: самая крупная из моих хост, сорта неизвестного - моя "слоноподобная". Я её не покупала; просто вручили мне отросток со словами - "у тебя хост нет, так пусть будут". Долгое время этот сорт был у меня единственным. Не сразу, ох не сразу поняла я - признаю, что до сих пор не до конца - красоту этих растений.

Хоста эта - голубая, с толстым восковым налётом на листьях. На солнце налёт плавится, прожигая в листе огромные дыры. То есть, солнце она не выносит совсем и быстро приходит в полную негодность.

Со временем пришлось огромный куст делить, рассаживать.... Сейчас у меня их пять штук, в разных концах участка. Вот она:

-12

Так-то на фото вроде и не очень она большая. Но это молодой экземпляр, взятый от материнского растения два года назад. А материнский куст я измерила в высоту:

-13

То есть, девяносто сантиметров. В ширину - метр с чем-то.

Хотя.... Мелковаты в этом году листья этой хосты. Видимо, давно не пускала ее в распил. Хосты, если их не делить-не рассаживать, могут мельчать. Распил - идеальный для меня способ разделить куст, получив посадочный материал.

Именно, с помощью пилы. Как по мне, то такой способ деления хост отнимает меньше физических сил и кажется мне более щадящим - и для хосты, и для меня. В самом деле: представить, как я со всего размаха вонзаю лопату (не дай бог тупую) в ни в чём не повинное растение? И ну его кромсать в мочало? Я дама отнюдь не богатырского сложения: крупную хосту на раз не разрублю. Корневище у нее плотное, не древесной твёрдости, конечно, но всё же! Мне проще под эту хосту залезть - позволяют габариты мои и хосты; установить пилу...и пилить, потихонечку, полегонечку. Пила легко проходит корневище и углубляется в мягкую землю. И срезы получаются аккуратные.

Иногда советуют еще попрыгать на вонзённой в хосту лопате. Что за эквилибристика...да и негде там прыгать, хоста растет под яблоней "белый налив".

Яблоню тоже жалко.

Кстати, я так - с помощью пилы - еще некоторые сорта лилейников делю.

Цветочная композиция
Цветочная композиция