Колокольчик - он ведь ещё и музыкальный инструмент; нежный звон колокольцев под лошадиной дугой, могучий перезвон старших братьев - церковных колоколов. Ведут колокольчики свои скромные "партии" в музыкальных произведениях. Иногда - становятся их, произведений, героями. Вот, к примеру, "Волшебная флейта" Вольфганга Амадея Моцарта. Царица Ночи вручает золотые колокольчики Папагено....Вот один из персонажей оперы: жрец Зарастро, отрекомендованный Царицей как злой колдун, но на деле - мудрец, проводник в царстве Просвещения. Так и видится его фиолетовая мантия - фиолетовый ведь тоже - цвет мудрости.
Колокольчики, фиолетовый цвет.... Извольте: многолетний гибридный колокольчик Зарастро (Sarastro). Такой густой фиолет, да ещё с металлическим отливом, увидишь в саду нечасто.
Гибридный - это означает, что природного варианта не существует; колокольчик Зарастро (Campanula hybrid Sarastro) - искусственное творение. Его родители - колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium) и колокольчик точечный (C. punctata). От крапиволистного он унаследовал резные зазубренные изумрудно-зелёные листочки, от точечного - форму поникающего цветка; как гибрид, он не образует семян и, следовательно, не может самостоятельно насеяться, где попало. Кстати, он ещё и не расползается; как посадишь его, там он, душенька, и сидит аккуратным кустиком высотой до 50-60 см. Размножается, соответственно, делением куста или прикорневыми черенками.
Колокольчик Зарастро был выведен селекционером Кристианом Крессом в австрийском питомнике «Зарастро». Пишут, что гибрид был назван в честь питомника, в котором он был создан. Однако на официальном сайте питомника «Зарастро» указано, что дело обстоит как раз наоборот: это питомник был назван в честь своего творения!
В условиях юго-востока Подмосковья этот многолетний колокольчик прекрасно зимует без всяких укрытий. Почва годится любого значения рН; солнце, полутень... По мне, так лучше всё-таки полутень; на ярком солнце изумрудная зелень блекнет, выгорает. Вот что мне, собственно, в нём и не нравится: завершив цветение - а его крупные, до 8 см в длину, цветки красуются на кустике с июня по август - растение приобретает не очень декоративный вид. Говорят, можно добиться повторного цветения, если обрезать цветоносные стебли до самой земли. Лично не проверяла: как-то руки не дошли. Зато делить кустик попробую. Сейчас он сидит под веткой яблони-китайки, в ажурной тени; попробую подобрать ему более плодородную почву.
...Отправившись путешествовать по Вологодской области, встретила "родителя" своего сегодняшнего героя. Колокольчик точечный! Вот такой красавец из Кирилло-Белозёрского монастыря:
Не завести ли мне ещё и такой?