Плохо ли быть богатым человеком? С одной стороны, деньги дают расширенные возможности.
Люди могут помогать тем, кто нуждается. Они спасают детские жизни, переводят средства на благотворительность. Правда, не все любят делиться. Есть богачи, которые жалеют каждую копейку.
Им кажется, что не зарабатывают только лентяи. Если человек сам не хочет что-то менять, то почему ему кто-то должен помогать. Богатым сложно понять бедных.
Притча о бедном Лазаре
В Евангелие описан сюжет притчи, в которой рассказано о богатом человеке. Он жил в своё удовольствие, вкусно ел и веселился.
При этом богач никому не помогал, потому что даже не задумывался о том, что ближнему нужна помощь. Рядом с его домом на земле сидел нищий. Лазарь сильно болел, поэтому не мог самостоятельно о себе позаботиться.
Лишь уличные собаки приходили к нему и лизали его струпья. Богатый человек ни разу не покормил Лазаря. Люди не замечают бед, которые происходят с другими. Их больше интересует собственное благополучие. Богач получил воздаяние после смерти.
Оказавшись в аду, он вдруг осознал, как сильно ошибался. К сожалению, исправить свои ошибки ему было не под силу. Лазарь же, наконец-то, обрёл счастье, умиротворение и спокойствие. У него больше ничего не болело, он ни в чём не нуждался.
Так ли опасны деньги?
Наличие денег оказывает влияние на человека. Но они не управляют его мыслями и эмоциями. От людей зависит, какими они будут. Хотя большое количество соблазнов всё же оказывает определённое негативное влияние на человека.
Многие дети, выросшие в семьях богатых родителей, слишком избалованные и эгоистичные. Они привыкли к тому, что за деньги могут исполнить любые свои желания. Мажоры не уважают никого.
Они оскорбляют тех, кто ниже их по социальному положению и у кого меньше материальный достаток. Такие люди кажутся им недостойными их внимания. В первую очередь от таких избалованных детей страдают родители. Ведь их эгоизм распространяется на всех.
Возможно ли исправить ситуацию? В последнее время стали модными передачи, в которых богатые люди меняются местами с бедняками.
Подобные эксперименты приводят к тому, что каждый герой знакомится с плюсами и минусами разного уровня жизни. Как правило, богачи осознают, что в мире есть много всего более важного, чем деньги.
Крепкая семья, здоровье близких, уважение и взаимопонимание, верность и честность - всё, что нужно для счастья. А представители бедного сословия осознают, как же хороша их жизнь. Поэтому не стоит никому завидовать и гнаться за большим материальным состоянием.
К сожалению, гордыня не всегда зависит от денег. Среди малообеспеченных людей тоже немало тщеславных личностей. Они знают себе цену, но нередко используют данную особенность не по предназначению.
Конечно, важно понимать свою ценность и уметь защищать себя от нападения недоброжелателей со стороны. Правда, подобное поведение отдаляет человека от Бога. Тщеславие и гордыня скорее близки дьяволу, чем Господу. Об этом стоит помнить каждому верующему человеку.
Чувство собственного превосходства никогда не доводило до добра. Оно способно разрушить внутренний мир христианина и отдалить его от Бога. Об этом рассказал преподобный Порфирий Кавсокаливит в одном из своих наставлений.
Согласны ли Вы с мнением автора? Поделитесь, пожалуйста, своим взглядом на проблему в комментариях.