Что первично в человеке: принципы или инстинкт? Цивилизация – вынужденная система ограничений или потребность человека? Что будет с ним, если судьба выбросит несчастного из привычной системы? Над этими вопросами человечество размышляет не один век, а романы и фильмы-«робинзонады» пользуются большим спросом у читателей и зрителей. Всем нам интересно, как поведет себя человек на необитаемом острове, как выжить там, где нет ничего, кроме солнца, песка и диких джунглей, каково это жить в ситуации абсолютной свободы. Роберт Баллантайн, английский писатель 19 века, полагал, что, попав на необитаемый остров, даже дети смогут сохранить привитые им принципы жизни в цивилизации и создать маленькое разумное и неплохо функционирующее сообщество. Уильям Голдинг, автор романа «Повелитель мух», был настроен не столь оптимистично.
Изначально «Повелитель мух» создавался как иронический ответ автору «Кораллового острова». У. Голдинг хотел показать, как на самом деле вели бы себя благовоспитанные английский мальчики, окажись они вдали от цивилизации, опровергнуть идиллию Р. Баллантайна. Даже имена главных героев Голдинг заимствует из «Кораллового острова» - Ральф и Джек Меридью становятся лидерами группы мальчиков, выживших после крушения самолета, эвакуировавшего детей с территории Великобритании во время какой-то (вероятнее всего Третьей мировой) войны. И поначалу все идет неплохо: остров кажется ребятам райским местом, они купаются едят фрукты и даже, по совету толстенького Хрюши (на мой взгляд, единственного разумного человека в этой компании, на которым все смеются из-за его акцента и полноты), разводят сигнальный костер. Но дальше на сцену выходят все человеческие пороки: зависть, тщеславие, лень и гнев.
Робинзону Крузо было легче: ему не с кем было конфликтовать, он не тратил силы на борьбу интересов. Будучи взрослым человеком, он умел организовать себя и свою жизнь. Его история – торжество человеческого разума над дикой природой. Неспроста героями романа У. Голдинга становятся дети – в них цивилизации еще не настолько укоренена. Поведение детей – проявление истинной природы человека. Жестокость, которую взрослые люди умеют контролировать и скрывать, среди детей цветет пышным цветом. Дети бывают очень жестоки даже в условиях обычной жизни. И поступки героев романа доказывают, как хорошо автор понимает психологию подростков. Что же происходит с ними на необитаемом острове?
Все скоро забывают о том, что нужно строить шалаши от дождя, поддерживать сигнальный костер, носить воду, и просто веселятся. Островком разума, пытающимся поддерживать организованный порядок жизни, выступают Ральф, Хрюша, Саймон (не по годам умный, но, в представлении детей, странный мальчик, к которому, как и к Хрюше, никто не относится серьезно) и близнецы Эрик и Сэм. В мальчишеской среде начинает формироваться оппозиционный лагерь – охотники (бывшие церковные хористы) под предводительством Джека Меридью, мальчика, одаренного отличными лидерскими качествами, но импульсивного, несдержанного, обидчивого. Он взбешен тем, что не его, а Ральфа выбрали главным, к слову сказать, по весьма сомнительной причине: не смекалка, не умение организовать других (этими качествами обладал Хрюша), а симпатия к приятной внешности руководила детьми в момент выбора главного:
«Но Ральф был такой спокойный, и еще высокий, и такое хорошее было у него лицо».
«Дети, - скажете вы, - что с них взять». А разве чины во взрослом мире раздаются не тем же образом? Понимая, что симпатии ему не добиться, Джек, думаю, что неосознанно, нащупывает то, чем может сманить ребят на свою сторону – жирное свиное мясо. Мальчику удается убить свинью, он кормит всех вкусной едой, вместе с охотниками они танцуют ритуальный танец, раскрашивают лица и приносят в дар Зверю (некоему фантастическому существу, которого боятся дети) свиную голову. Еда, веселье, ритуальные пляски, обряд жертвоприношения – и благовоспитанные английские мальчики превращаются в дикарей.
Удивительно, как быстро и органично низменные желания становятся силой, руководящей маленькими робинзонами. «Здесь правит Повелитель мух» - сила и власть опьяняют Джека Меридью, заставляют других следовать за ним. В припадке экстаза, спрятавшиеся за раскрашенными лицами, наслаждающиеся своей силой и ловкостью, мальчики один за другим совершают ужасные, непоправимые вещи, читать о которых даже второй раз (первый раз я читала роман в университете) было жутко.
"Маска жила уже самостоятельной жизнью, и Джек скрывался за ней, отбросив всякий стыд".
Надо отдать должное У. Голдингу, поведение Джека и его охотников автор не отождествляет с природой человека. Не все люди такие, и потому Ральф, Хрюша и Саймон остаются теми осколками цивилизации, которые напоминают заигравшимся подросткам, что на самом деле важно, что на самом деле они творят. И желание не видеть эту правду приводит Джека к ужасному решению – уничтожить её. Мальчик, певший в церковном хоре, бывший его старостой, становится убийцей и лишь наслаждается своей властью мучить и подчинять себе других. Вот вам и «Коралловый остров».
«Здесь правит Повелитель мух». Дети по ночам боялись выходить из шалашей, потому что опасались выдуманного кем-то Зверя, и лишь «ненормальный» Саймон, как окрестили его ребята, пытался объяснить им, чего на самом деле нужно бояться:
"Может, - решился он наконец, - может зверь этот и есть. ... Может, мы сами, ну...".
Роман У. Голдинга читать очень тяжело. Нам хочется верить, что среда и общество делают людей жестокими и бездушными, что по природе своей человек чист и добр, подтверждение этому мы хотим видеть в своих детях. Но Зверь живет внутри нас. Это темная сила, дремлющая в человеке, лишь её нужно бояться, лишь она может уничтожить его. Может ли что-то противостоять власти Повелителя мух? Финал романа не дает ответа на этот вопрос, ведь только счастливый случай спасает жизнь Ральфу, единственному оставшемуся на острове цивилизованному человек. Хотел ли У. Голдинг этим показать, что Зверь побеждает разум и доброту? Хочется верить, что нет.
«Повелитель мух» - это роман-притча, антиутопия, цель которой – предупреждение, попытка открыть читателям глаза на самих себя. «Зверь этот и есть … мы сами», и, возможно, противостояние между Ральфом и Джеком – это борьба, которую человек ведет внутри себя изо дня в день.
Как, по-вашему стали бы вести себя подростки, оказавшись на необитаемом острове: пытались бы спастись и выжить или превратились бы в дикарей?
Читайте и другие отзывы: