Найти в Дзене

Про Крамского, Одинцова и Великую живопись.

На канале «художник Александр Одинцов» развернулась дискуссия на тему: «Что отличает великую живопись от просто хорошей?» Объектом, вокруг которого крутилось обсуждение, стала картина художника Ивана Николаевича Крамского под названием "Неизвестная".

Прошла бы мимо статьи, специфической, написанной на языке художников, с не каждому человеку понятными терминами, с разбором цветовых гармоний картины. Однажды читала разбор этой же картины от искусствоведа, где обсуждались одежда, социальное положение и статус героини, не понравился мне тот разбор потому что лично для меня это значимое произведение, повлиявшее на меня в детстве и потом в юности.

Расскажу про это по порядку. Репродукция этой картины висела на стене над диваном в комнате у брата моего отца, который с семьей жили неподалеку от нас и к кому иногда ходили в гости.

Надо сказать, что в те далекие времена, а это был конец 50 – начало 60 годов не было книг про то, как следует воспитывать детей, по этому воспитывали «в строгости», это значит ругать за промашки, никогда не хвалить, не замечать старания ребенка заслужить любовь родителей (что бы не разбаловать), не ласкать и не гладить его, потому что это «телячьи нежности», ведь главное – что бы он был сыт, накормлен (а еще лучше перекормлен).

Ко мне цеплялись по поводу внешности, мне повезло, потому что мой нос не был курносой пуговкой, а был (и есть) почти классической формы, наверно он странно смотрелся на детском лице и меня доставали тем, что без устали повторяли ребенку, что он у меня «длинный». Эти инсинуации окружения не сформировали мне вечный комплекс неполноценности по этому поводу только потому, что видя шедевр Крамского, разглядывая картину, я про себя думала: «Почему мне говорят, что у меня нос длинный? Вон у тетеньки на картине нос такой же!»

Следующим моментом стало то, что я углядела в картине противоречие между горделивой позой Дамы и полными слез прекрасными глазами Неизвестной (которые художник Александр Одинцов обозвал «бликами» - фу, как приземлено) Это противоречие стало для меня образцом поведения женщины в обществе, показало мне, что не надо выставлять свою боль и обиду на всеобщее обозрение и пусть душат блики – слезы в глазах, стерплю и не зарыдаю.

Можно сказать, что картина оказала психологическое воздействие на ребенка в те времена, когда и слова то такого в стране не было.

Дискуссия на заданную тему оказалась очень интересной, комментариев аж 125 шт на сегодня создалось лично для меня самое большое впечатление произвело высказывание Андрея Камень: «Что отличает великую живопись от просто хорошей ? ,,Элементарно,,Ватсон - наличие Великого Художника" - который НЕ ДУМАЕТ, какой тон нанести на ту, или иную часть картины, но просто лепит светом, который для него будет в данном конкретном случае - его красками - то, Что Он Хочет и ВИДИТ ! А просто хороший художник учитывает все правила нанесения тона, но так как не имеет той внутренней гармонии, которая позволяет Творить, не задумываясь - неизбежно ошибаясь в мелочах так и остаётся лишь хорошим»

И поняла я, что не быть мне ни хорошим, ни Великим художником и это совсем не потому что лучшие годы своей жизни работала, детей и деревья растила, в университетах училась в тщетном барахтанье выбраться к лучшей жизни из вечного выживания, а потому, что свои творческие крылья не смогла расправить, не верила в себя, свой Талант, глотала слезы, терпела и мудрость жизни искала у других, в книгах, а не внутри себя самой.

А вот и не буду себе больше цели, связанные с рисованием и живописью ставить (книги читать и упражнения делать буду) и зачем мне на закате жизни желание стать известным художником надо? Денег больше заработать? Желательно, но не критично. Лучше посмотрю в сторону Буддистов, чему они там учат? Согласно им, человек должен преодолеть страдания, порожденные страстными желаниями и непониманием истинной природы бытия. Он обязан принять непостоянство мира и то, что он сам величина переменная. Все эти шаги приведут к достижению высшей цели — обретению свободы души.

Да, мне больно и обидно, что молодость, красота и здоровье так быстро (всего 70 лет прошло) закончилась и за рисование цепляюсь как за соломинку, что бы было занятие (как Пушкин писал: «я знаю, век уж мой измерен, но что б продлилась жизнь моя» я утром должна быть уверена, что возьму краски и кисти и что ни будь изображу) и что бы здесь и сейчас у меня было чем собой гордится!

Всем, Привет!
Всем, Привет!