Включай свою чуйку!
Чуйка, интуиция, шестое чувство, чутье, нюх, инстинкт — все это обо одном, о нашей чувствительности, которая помогает обеспечивать физическую, эмоциональную и ментальную безопасность.
А сколько мнений ходит о чуйке:
— Кому-то она дана, а кому-то нет.
— У детей она развита хорошо, а с возрастом пропадает.
— Вроде как есть, но проявляется с опозданием.
— Кто-то чует сердцем, а кто-то пятой точкой!
— Если работать над собой, можно ее развить.
— Чуйка — это про эмпатию.
В каждом из этих высказываний есть доля правды. Потому что мы появляемся на свет, уже имея навык телесно-пространственного ориентирования, дабы выжить. У деток и правда идеальный контакт со своим телом, чувствами и ощущениями. Только вот годам к 7-9 он притупляется.
Кстати, у тех самых «трудных» подростков телесное ориентирование и контакт с собой нарушен минимально, потому что они не поддаются на манипуляции взрослых. Но еще не научились жить и полноценно пользоваться своей чуйкой.
Детям в дисфункциональных семьях пришлось отказаться от своих чувств и ощущений, чтобы не разрушиться и выжить. Их переживания были столь интенсивными, что безопаснее было не чувствовать.
С возрастом люди все больше научаются жить головой, тогда связь с телом практически утрачивается. В гештальт-терапии защитный механизм, позволяющий не прикасаться к своим чувствам и телесным ощущениям называется дефлексией.
Она проявляется в многословии, заговаривании, рационализации, интеллектуализации и тд.
«Дефлекторы» очень умные, интеллигентные, этакие всезнайки. Они знают, что чувствуют, легко и быстро называют свои эмоции и чувства. Однако, они лишь говорят о них, но не ощущают.
Частый вопрос «дефлекторов» : Что можно почитать про тело и чувства?
Для восстановления телесного и чувственного контакта я рекомендую своим клиентам любые телесные практики, физические упражнения, спорт, йогу, массажи, бани, спа-процедуры, теплые ванны, медитации и практики на заземление, рукоделие и творчество, связанное с тактильностью.
Хорошо восстанавливать контакт через еду: предлагаю клиентам замедляться во время еды, наблюдать за своими ощущениями.
Нравится ли то, что вы выбираете поесть, нравится ли запах, вид?
Пробуйте тщательно пережевывать пищу и чувствовать оттенки вкуса, температуру, консистенцию пищи. Старайтесь максимальное погружаться в контакт с собой и с едой.
Далее пробуйте постепенно формировать навык внутреннего наблюдателя, доверять своим импульсам и ощущениям в теле.
Затем необходимо синхронизировать цели разума и чуйки. Чаще всего векторы ума и тела не совпадают!
В этом случае интуиция будет притуплена и срабатывать может только в экстренных ситуациях.
В современном мире на нас воздействует мощное информационное поле, поэтому главенствует ум. В этом информационном пространстве важно поддерживать контакт с чувствами и телом, важно замедляться и не улетать в голову. Критически важно уметь отслеживать усталость, отличать ее от лени и прокрастинации.
(Так выглядит чуйка по мнению Шедеврума 🤣)
Подружить тело и голову, сохранить их дружбу — задача не из легких. С ней эффективно справляется гештальт-терапия.
Для психотерапевта развитая чуйка — один из важных навыков в работе с клиентами. Считывание чувств клиента на уровне ощущений делает работу более эффективной. Когда-то мне гештальт-терапия помогла вернуть чувствительность, а сейчас в практике это моя опора, мой рабочий инструмент.
Есть ли у вас чуйка? В каких ситуациях она вам помогала?
Автор: Дегтянникова Любовь Викторовна
Психолог, Гештальт-терапевт Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru