Чемпионат Франции входит в свою решающую стадию, и «Монако» по обыкновению ведет ожесточенную борьбу за медали и путевку в Лигу чемпионов следующего сезона. Вот только «монегаски» вынуждены делать это без своего явного лидера в лице Александра Головина. Российский хавбек, проводящий один из лучших сезонов в своей карьере, снова выбыл из строя из-за травмы, причем в самый важный момент для себя и своей команды.
«Головин для нас — ключевой игрок. Подобных ему футболистов у нас нет. Будем думать, как заменить его», - с грустью сообщил о повреждении россиянина главный тренер «Монако» Ади Хюттер. Понять печаль специалиста несложно: Головин в текущем сезоне не просто набил приличную статистику (шесть голов плюс шесть голевых передач), но и стал незаменимым винтиком центра поля, качественно выполняя обязанности полузащитника «бокс ту бокс».
Вместе с прогрессом своего лидера росла и сама команда, которая за четыре тура до конца Лиги 1 занимает второе место вслед за гегемоном в лице ПСЖ. Тут все ясно, пока тягаться с парижанами сложно, поэтому вдвойне важнее для коллектива из княжества застолбить за собой путевку в главный еврокубок. У «Монако» более чем комфортный отрыв от зоны Лиги Европы, и будет каким-то чудом наоборот, если коллектив Хюттера в этой ситуации разбазарит все преимущество. Хотя мы помним из прошедших сезонов, что для «Монако» нет ничего невозможного.
На 99% «монегаски» останутся в тройке сильнейших по итогам сезона, но уже симптоматично, что в самые сложные и переломные моменты команда не может рассчитывать на Головина. Россиянин никогда не выделялся «железным» здоровьем, травмы преследовали его еще в период выступления за ЦСКА, но, что самое обидное, проблема обострилась после переезда во Францию. Тогда многие списывали это на тяжелую адаптацию к новой стране, интенсивности Лиги 1, а также не совсем ответственному отношению хавбека к режиму. Да и сам Головин не отрицал тот факт, что любит поиграть в Dota 2 по ночам.
Но Саша уже далеко не мальчик, он возмужал как в человеческом, так и футбольном качестве. Это уже зрелый мастер, который понимает, что он хочет от своей карьеры. Из этого следует, что он с головой подходит к своему здоровью, восстановлению, свободному времени. «Последние полтора года я упорно работал над тем, чтобы свести к минимуму количество травм и максимально уберечь себя от мышечных повреждений, которые преследовали меня в прошлом… Я всегда стараюсь держать себя в форме, чтобы хорошо выступать на поле. Честно говоря, в личной жизни у меня мало что изменилось, потому что я и так всегда был сосредоточен на футболе», - говорил Головин в декабре прошлого года.
При этом полузащитник никогда не скрывал, что готов себя попробовать в другом топ-чемпионате. В список клубов мечты Александра входят такие гранды, как «Реал», «Манчестер Сити», «Бавария» и «Барселона». Что самое интересное, Головин готов перейти и в стан главного соперника «Монако» - ПСЖ. Рвение развиваться, пробовать что-то новое, желать себе лучшей карьеры - это похвально. Но…
Давайте по фактам: проблема травматичности у Головина никуда не делась. Просто цифры - за время выступления в «Монако» Александр из-за травм пропустил почти год (!). И это в далеко не самом интенсивном и энергозатратном чемпионате. Что будет в АПЛ, где играют более 50 матчей за сезон? Что будет даже в том же ПСЖ, который грезит о победе в Лиге чемпионов? Таким грандам нужны топ-игроки, которые не сломаются в самый нужный момент. А если ты и получил травму, то потом вернуть себе место на поле - задачка со звездочкой.
К своим 27 года Головин уже сделал отличную карьеру, которой позавидует любой российский футболист. Хороший чемпионат, достойная зарплата, игра в еврокубках и жизнь на берегу моря. Конечно, можно (и нужно) стремиться к большему, но Александр и «Монако» уже настолько срослись, что представить его в другой команде очень сложно. А учитывая его травмы, практически невозможно.
Подписывайтесь на мой канал в Дзен, а также на мой канал в telegram