Найти тему
Вести Тула

Пудов день: Пчеловоды готовятся к первому медовому сбору

В воскресенье, 28 марта по народному календарю отмечается Пудов день, а православная церковь вспоминает апостола Пуда – одного из учеников и последователей святого Павла, который вместе с ним проповедовал христианство.

«Святой апостол Пуд жил в Риме и был членом римского сената. Вместе с апостолами Аристархом и Трофимом, которых также почитают в этот день, Пуд входил в число 70 апостолов, избранных Иисусом Христом для проповедования Евангелие. Во время гонений на христиан, за отказ отречься от веры, праведников казнили», – рассказывает о святых благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав Слепнёв.

Наши предки в Пудов день обходили пасеки, проверяя, как пчёлы пережили зимовку, и если была тёплая погода, выставляли ульи на воздух. По этому поводу до наших дней даже сохранилась поговорка: «На день святого Пуда вынимай пчёл из-под спуда».

«Пчёлами наши предки особенно дорожили, считая их Божьими угодниками», – рассказывает пчеловод Владимир Крючков.

Пчеловод с полосатыми насекомыми знаком с детства и о пользе мёда готов говорить часами. До свежего мёда, говорит он, не далеко, уже в мае Владимир Крючков ждёт первый сбор.

«Мёд содержит множество соединений, многие из которых уникальны именно для этого продукта и обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Они защищают организм от хронического воспаления, являются профилактическим средством против сахарного диабета, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. А за счёт высокого содержания полифенолов мёд оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему, полезен он и для пищеварительной системы», – уверяет Юлия Бурякова, врач эндокринолог.

Мёд – полезный продукт, он содержит в своём составе сахара и фруктозу, но всё же употреблять его в пищу рекомендуется не всем, предупреждает врач.