Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Великая сила сказок

Одним из переданных и известных последователей Карла Густава Юнга, была знаменитая его ученица, она проработала с ним 30 лет, Мария-Луиза фон Франц. Доктор философии, она заслужила всемирное признание благодаря психологической интерпретации сказок, мифов и сновидений.

В своей интереснейшей книге «Тень и Зло в волшебных сказках», а их у неё не мало, М-Л фон Франц раскрывает, на мой взгляд, саму суть юнгианского понимания Тени, через «великую силу сказок». Используя богатейшей, накопленный сотнями лет опыт человеческих отношений, вложенный в «форму сказочных персоналий и существ», она смогла показать изнутри, как работает и действует наша Тень.

Для наглядности, автор предлагает представить себе любого человека, который унаследовал от матери и отца, черты характера, которые плохо в себе сочетаются. Это может быть гневливый и грубый нрав отца и чрезмерная чувствительность, и обидчивость матери. И если раздражить такого человека, то возникает две разных реакции на какое-то событие. В течении своего развития, человек выбирает более удобную, адаптивную для него форму поведения, реакции, она становится для него реализованной частью личности. А вторая уйдет в Тень. Станет его противоположностью, но конечно никуда не исчезнет. И таких качеств может быть много. Именно из таких вытесненных, не интегрированных качеств Тень и состоит. Потому что они не совместимы с утвердившимися социально приемлемыми качествами человека. И осознание своей Тени, не является существенным достижением, считала Мария-Луиза фон Франц. Человеку порой не выносимо дать достаточную свободу своим теневым качествам или постараться интегрировать их в свою сознательную жизнь. Ближайшее окружение будет мягко сказать в недоумении, если в привычной обидчивой, чувствительной женщине, они увидят грубую и гневливую особу, которая говорит, что думает и перестанет уступать и во всем соглашаться. Процесс интегрирования, должен быть постепенным, не резким, иначе он может зайти в тупик. Да и мужества от человека нужно не мало, чтобы принять в себе те части характера, личности, которые ему самому не нравятся. Которые он долгие годы в себе подавлял. Но если качества продолжать в себе подавлять, то Тень всегда будет действовать «исподтишка», считала фон Франц.

Мне очень откликнулись, пример в книге, где автор раскрыла чувствующий тип личности: «люди относящиеся к чувствующему типу, склонны проявлять жестокость и узкомыслие в своих суждениях относительно своих близких и товарищей. С одной стороны, они легко ладят с окружающими людьми, однако не явным (как для самих себя, так и окружающих) образом могут лелеять о них самые что ни на есть дурные помыслы. Чувствующий тип способен внезапно переключаться на негативное мышление, производя ряд скороспелых негативных суждений, которые служат для них объяснением поступков других людей, которые они не способны проанализировать, осмыслить и интерпретировать. Выброс негативных мыслей у чувствующих людей, обычно связан с реализованной и неизменной частью личности, а вот форма -слезы, грубость, обида, чаще всего с теневой, а так же с деструктивными суждениями.

В книге основной упор, конечно, сделан не только на понятие Тени, как таковое. Через сказки, прежде всего немецкого народного фольклора, сказки братьев Гримм, автор рассказывает нам как наша Тень, Добро и Зло, действует в каждом из нас. Как мы идем к своей индивидуации, через что способна раскрыться наша Самость, как наша Тень способна интегрироваться в сознательную жизнь, не поранив её.

Великие сказочники писали свои сказки не для детей, Г.Х. Андерсен, Л. Кэрролл и многие другие через них пытались, нас взрослых направить внутрь себя, а возможно это была попытка не только раскрыть свою Самость, но и возможность прикоснутся к чему -то совершенно хрупкому, чудесному и волшебному, что есть в каждом из нас…наша бессмертная душа.

Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Сказки
3041 интересуется