Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Горячая мульча и ее особенные возможности. Обычная рядом не стояла

Мульчирование посадок скошенной травой – это безоговорочно хорошо. Но всегда же хочется получать от своих трудов максимальный результат? Для этого предлагаю рассмотреть вариант приготовления горячей травяной мульчи, только перед этим внесу ясность, почему она такая особенная.


Когда мы мульчируем посадки свежескошенной или усушенной травой, мы получаем классику – защиту корневых систем от пересыхания и пересушивания, а также имеем пролонгированное удобрение. Ну, еще такая мульча рост сорняков сдерживает. На этом как бы всё. И совсем другое дело, когда мы запускаем волшебный процесс ферментрирования, даруя полезным микроорганизмам все шансы на их жизнь и работу.


Чтобы простая мульча превратилась в горячую, нам нужна либо свежескошенная трава, либо трава после прополки, но измельченная. Всю ее следует единой массой плотно сложить подальше от зон отдыха. Далее поверх кучи расстилаем черную пленку или любая другая плотная, разравнивая ее до самого уровня почвы. Низы материала придавливаем камнями, арматурами или чем-то подобным. В таком виде кучу оставляем в покое на ориентировочно четыре дня.

При жаркой погоде уже на следующий день трава станет горячей – это сигнал о начале бурной деятельности полезных микроорганизмов. Оставшееся время они будут работать на благо улучшения качеств мульчи. Когда нижний слой сорняков пожелтеет, можно использовать мульчу в предусмотренных ранее целях.
Бывает, руки на даче так устают, что уже просто не до механического измельчения сорняков. В таком случае их можно заложить в кучу хоть с корнями, просто процесс ферментации увеличится на пару дней.

Я не говорю, что мульча свежескошенной травой это плохо. Нет, это прекрасная мульча. Просто горячая мульча - это новый уровень, пермакультура в полной красе.
Я не говорю, что мульча свежескошенной травой это плохо. Нет, это прекрасная мульча. Просто горячая мульча - это новый уровень, пермакультура в полной красе.


Если места на участке мало или же нет под рукой черной пленки необходимого размера, то обыграть задачу помогут обычные черные пакеты. К примеру, мусорные мешки, мешки из-под покупного грунта и прочее. В них также забиваем траву и после завязываем. При хорошей погоде мульча станет готовой дня через два - три, при пасмурной потребуется на пару дней больше.
После того как мульча приготовится, ее останется лишь правильно использовать. Для этого первостепенно оберегаем свои руки перчатками, на случай неприятных кожных реакций. Далее нужно разложить ферментированную траву по сухим грядкам или в приствольные круги насаждений, немного отступая от стеблей\стволов. Затем, не теряя много времени, проводим полив, с целью стимуляции ухода питательных веществ в почву. На этом работа считается оконченной.


Зато в земле после мульчирования ферментированной травой самое интересное только начинается. Подселенные почвенные микроорганизмы устремляются улучшать качество грунта, от этого растения с первых дней показывают позитивные реакции. Их не получить при мульчировании простой усохшей травой, потому как из-за вмешательства человека с газонокосилкой\тяпкой обрывается естественный природный процесс перегнивания.

Ускоритель созревания компоста ОЖЗ Компостин 500 мл.


  • Поэтому я всегда рекомендую готовить горячую мульчу, если есть такая возможность. Хороших вам урожаев!