Найти тему
Другой путь

В реалиях РФ может быть ликвидирована даже 600-километровая магистраль в Подмосковье. "Бесперспективная" ЖД Смоленск - Раненбург

Продолжаем тему разорванных магистралей.

Удивительно, но факт. В РФ докатились до того, что разобрали крупную историческую магистраль в соседних с Москвой южных регионах, построенную ещё в 19 веке. Как такое возможно в населённой местности, испытывающей проблемы со связностью, разбираемся в данной публикации. + виртуальное авторское путешествие по оставшимся участкам для любителей железнодорожной глубинки.

Речь конечно же о бывшей магистрали Смоленск - Раненбург.

Бурное развитие производства и путей сообщения в империи Гольштейн-Готторпов (РИ) действительно поражает. Большая часть современной сети на постсоветском пространстве была построена до революции 1917 года. Сооружались новые линии и магистрали в т.ч. частными сообществами.

Так, общество Рязанско-Уральской железной дороги, решая проблему перевозки грузов из центральной России в Москву и к Балтийскому морю в 1898 открывает новые направления: Раненбург - Смоленск и Раненбург - Москва (тот самый Павелецкий вокзал). Поражают и темпы строительства в условиях ручного труда и почти полного отсутствия механизации и электрификации.

Кроме прочего, к магистрали прилагался единый архитектурный ансамбль, постройки которого радуют глаз и сегодня, несмотря на ликвидацию самого движения.

-2

Таким образом, путь грузов к Балтийскому морю был открыт.

Магистраль проработала в штатном режиме не более 20 лет. В связи с провозглашением "независимости" Прибалтики роль данной "железки" заметно упала. Из-за взаимного враждебного настроя, единственным портом на Балтике остался бывший СПБ, находящийся совсем в другой стороне.

А после новой аннексии, былого полноценного включения старой "артерии" в жизнь страны уже не произошло ввиду отхода от концепции России как аграрной колонии, да и транспортные потоки сформировались по другому.

Однако магистраль всё же играла важную роль в локальных транспортных процессах и производстве, породив на своём протяжение новые города и логистические узлы.

-3

Кроме грузовых, в советское время по линии Смоленск - Раненбург курсировали поезда сообщением Смоленск - Мичуринск, Барановичи - Саратов и череда поездов местного и пригородного сообщения.

После распада Союза, социальных потрясений, последующего закрытия производств и ещё большего оттока населения, движение постепенно начало сворачиваться. Причём в обоих сегментах: отменяются пассажирские и пригородные поезда, грузовые становятся не нужны.

Наконец, в конце 90-х под шумок решают полностью разобрать некоторую её часть. Причём, как водится, сделали это после капитального ремонта.

-4

Сейчас бывшая 600-километровая транзитная линия Смоленск - Раненбург превратилась в ряд невзаимосвязанных между собой малодеятельных тупиков, проходящих по глухим и отдалённым от "цивилизации" местам.

-5

Движение захирело везде. Где-то больше, где-то меньше. Относительно повезло западному сегменту Смоленск - Тупик. На всех остальных участках - ржавые рельсы, заколоченные вокзалы, мосты посреди ничего и никакой надежды на будущее.

Продолжение в авторском фоторассказе ниже.

-6

Современное состояние бывшей единой линии Смоленск - Раненбург оставляет желать лучшего. Но нельзя не отметить, что западная треть содержится в приемлемом виде, сохраняя магистральные свойства.

Смоленская и Калужская область поддерживают приличный для современной РФ объём движения. В среднем, 2 пары на всём протяжении от Смоленска до Козельска.

-7

Это поезда сообщением Смоленск - Ельня, Ельня - Фаянсовая, Спас-Деменск - Сухиничи и Сухиничи - Козельск. Два из них как раз встретились на станции Ельня:

-8

А за окном, порой, проплывают "пряничные домики" - сохранившееся в пожаре ВОВ, борьбе с излишествами 70-х и лихолетье 90-х прекрасные вокзалы, выполненные в едином оригинальном стиле, напоминающем популярный в годы постройки "псевдорусский".

-9

Пригородные поезда смоленского участка длинные - три вагона. Редкость для российской глубинки. Автодорога не дублирует железную, потому народ ездит куда охотней, несмотря на высокие пригородные тарифы.

Забавный факт - самые дорогие билеты на ЖД как раз в самых нищих регионах. Смоленская, Псковская, Новгородская области и т.п.

-10

Большая часть станций на участке разобрана. Т.е. путевое развитие ликвидировано ввиду прекращения грузовой работы и снижения объёмов движения в целом. Остаётся лишь остановка "пригородки".

Но 60-километровые перегоны - не дело. Станцию Павлиново вот восстановили в качестве разъезда:

-11

Правда в этот раз мы просто постояли 10 минут, встречки так и не было. Транзитный грузовой здесь проходит 1-2 раза в сутки, а сейчас может быть даже не каждый день.

-12

Маленькие поезда ползут и едут через безымянные полустанки и небольшие городки, названия которых, если кто и вспомнит, то только старшее поколение.

Глинка, Ельня, Спас-Деменск, Барятино, Сухиничи, Козельск.

-13

Расписание местами даже позволяет прогуляться часок другой по некоторым из них. Городки старинные и обшарпанные, мало чего осталось в них исторического. Война... Самобытность какая-никакая всё же безусловно присутствует.

-14

Занозная. Тихое, покойное место, хоть это и узел четырёх транзитных направлений. Нашу линию здесь пересекает магистраль Ржев - Брянск. Тоже малодеятельная однопутка.

-15

Вероятно, Занозная самая "глухая" станция подобного статуса.

В утренний "час пик" через Занозную проходят поезда до Вязьмы, Спас-Деменска и Сухиничей.

В них никто не садится...

-16

Кроме меня!

-17

Леса болота, разобранные станции, да редкие деревеньки. Пассажиров не набирается даже на вагон, да чего там, единовременно в салоне не находилось даже 10 человек.

Кассир отсутствует. Т.е. билет нельзя взять даже в теории.

-18
Бывшая станция Шлипово.
Бывшая станция Шлипово.

-20

Сухиничи.

Новое пересечение. На этот раз с железной дорогой Москва - Киев. Когда-то очень грузо и пассажиронапряжённое место, ныне объём движения упал в десятки раз.

-21

Леса сменяются зарастающими цветными полями, а скорость поезда заметно возрастает. Участок Сухиничи - Тупик - самый оживлённый на бывшей магистрали.

Кроме прочих, тут даже раз в неделю проходит белорусский ПДС Минск - Самара, до "пандемии" имевший более экзотичный маршрут Барановичи - Караганды.

-22

Снова пропускаем на разъезде Музалёвка гипотетический встречный грузовой.

Товарняка так и не было, но расписание есть расписание. На самом деле такого полно у нас, и если вы путешествуя по железной дороге, ночью встали где-то среди леса - скорее всего это оно и есть, и не важно прошло что-то мимо или нет. Мне нравятся подобные остановки, несколько минуток можно погулять, пофотографировать, осмотреться. Интересно.

-23

К сожалению, не обошлось без вмешательства P\d. Не всем вокзалам везёт.

РЖД свойственна неприязнь к старинным постройкам, особенно деревянным.

На Музалёвке сбили весь декор, залепили кирпичом окна, и цвет стал такой, что и глядеть не хочется, как только поднялась рука сфотографировать.

-24

Другое дело - конечный Козельск. Безусловно, самая чудесная станция действующего участка. Кажется, дежурный здесь является ещё и садовых дел мастером.

Клумбы, цветочки, ухоженные деревья. Симпатичный вокзальчик. Как же уютно смотрится среди всего этого великолепия рельсовый автобус на Сухиничи.

-25

Водонапорку так и не отремонтировали со времён ВОВ. Или специально оставили памятником горьким событиям 41-45 гг.

-26

Наш вагончик "загонкой" отправляется обратно. Т.е. по факту вместо двух пар в расписании, здесь их четыре.

-27

Но ещё несколько лет назад шёл он дальше - в старинный Белёв.

Среди холмов и лесов, забытых полустанков, мимо знаменитой Оптиной пустыни почти пустой поезд приходил на ставшую 20 лет назад тупиковой "деревянную" станцию.

-28

-29

В подобных местах и жмётся-скрывается потаённый дух старой России, который мы так любим. Есть здесь какая-то самобытность, не утерянная и в наш век.

Рейс отменён в результате великого железнодорожного погрома 2014 года. Тогда по всей стране пошли в свой последний путь сотни поездов.

-30
-31

Ныне на станции встречает паровоз с коротким составом на запасном пути, но он никогда никуда не поедет, будучи памятником существовавшему здесь в былые времена депо.

Сейчас в Белёв раз в месяц может заглянуть маневровый, чтобы забрать пару вагонов с какого-то полудохлого заводика.

-32

Сам городок, тем не менее, местами приятный. Ему только не повезло оказаться в Тульской области. Калужская администрация поезд бы сохранила.

Тульская область не любит платит за пустые поезда и вообще ни за какие поезда. Долг региона перед РЖД и ЦППК достигает сотен миллионов.

-33

После Белёва рельсы скрываются в зарослях кустов и деревьев, а где-то уже и нет их. Движение дальше не было уже лет 20.

Но вот парадокс, мост через Оку в нескольких километрах от станции до сих пор охраняется силами ВОХР, которые не дадут вам к нему подойти и будут препятствовать съёмке!

Очень сюрреалистичная картина. Едва ли где-то такое ещё есть.

-34

А дальше, на сотни километров, типичной картиной будет заросшая трасса- колея. Разобранные станции, облупленные, скрытые от посторонних глаз исторические вокзалы, часть из которых превращены в дома, где живут семьи железнодорожников, с незапамятных времён работавших на этой линии.

Интересно, что они всё ещё принадлежат РЖД (?) Соответственно, квартплата тоже идёт в кассу ведомства.

Бывшая станция Манаенки.
Бывшая станция Манаенки.
Станция Манаенки. Фото Георгия Угарова. 90-е годы.
Станция Манаенки. Фото Георгия Угарова. 90-е годы.

В 1910 году по данной ветке совершил своё последнее путешествие известный русский писатель Л. Толстой.

Вот последние записи из его дневника:

1910 г. Октября 28. Козельск. « …Теперь половина восьмого… Пришлось от Горбачева ехать в 3-м классе, было неудобно, но очень душевно приятно и поучительно. Ели хорошо и на дороге и в Белёве»…
   1910 г. Октября 31. Шамордино). « …Уезжаем мы непредвиденно, потому что боюсь, что меня здесь застанет Софья Андреевна. А поезд только один в 8-м часу»).
   Там же, тогда же. «… Едем на Юг, вероятно, на Кавказ… Если захотите телеграфировать, то телеграфируйте в Ростов, Фроловой»…
   1910 г. Ноября 1. Астапово.
   Ясенки. Черткову. Срочная.
   «Вчера захворал пассажиры видели ослабевши шел с поезда Боюсь огласки Нынче лучше Едем дальше, примите меры Известите.
   Николаев».

Упоминаемая в отрывке станция Астапово, а вернее дом её начальника, и стала последним земным прибежищем писателя. Посёлок Астапово переименован в Лев Толстой.

-37

На 200+ километровом участке Белёв - Куликово Поле, по состоянию на 2022 год, движение есть лишь на 12-километровом огрызке Горбачёво (узловая станция магистрали Москва - Харьков) - Пономарёво. Периодичность - раз в месяц. Грузопоток - несколько вагонов.

Так описывает свою поездку по участку незадолго до его консервации и разборки известный железнодорожный историк А. Вульфов:

Отправление — в 6.50. Еще совсем ночь.
В тесной кабине антигуманного дизеля Д1 ноги замерзли еще до отправления. На улице, по словам дежурной, -37°С, в кабине примерно -30°С. Караул!
Тронулись. Участок я тебе описал. Меня ждало еще одно приятное открытие - наличие здесь старых шлагбаумов-«рамок» на ряде переездов и недействующие семафоры входные на закрытых рзд. 221 км, Плетнево и рзд. 160 км.
Вскоре солнце мощно окатило искрами и светом снега. Мы немного начали согреваться, по очереди ходили греться в вагон. Иначе можно было бы запросто поморозиться.
И вот перед Горбачево заглох дизель задней «головы». Помощник помчался запускать, я схватил у машиниста Саши «крокодилы» и ключи и тоже побежал.
Запустили кое-как, но тут же сверху из-под турбины каскадом хлынуло жирное глянцевое масло. Затыкать нечем. Сразу лужа на полах. «Глушите!» — орет Саша. Глушим. Масло журчит, а следом — вода!
......
заткнули, отвернули трубу, перекрыли. Поехали. Сашка совсем от холода затих. А тут помощник в микрофон орет: «Горит! Огнем дизель горит! Всё сзади в дыму!» Сашка: «Глуши. Сливай воду».
В Пономарево стали капитально. Я был в первой кабине, а они ползали по полам в задней, грязные с ног до головы, и голыми пальцами откручивали гайки на трубопроводах водяной системы. За размороженный дизель потом не расплатишься!
.....
Наконец машинист обрел дар речи: «Мне…все»… «Почему?» «У нас … в Узловой… талонов не лишают… выгоняют…работы нет… выгонят…»
Сказать мне было нечего.
......
Я все же следил за линией и всю ее неплохо помню. Наиболее живописна она после Горбачево (до этого в основном совершенно прямая): кривые S-образки, крутые уклоны, сплошь холмы, рощи и глушь. Иногда по поезду хлещут ветви яблонь и груш — Сашка рассказывал, что осенью он их тут рвет, не выходя из кабины. Это бывшие сады, теперь ничьи, но, в отличие от людей, продолжающие что-то производить.
Февраль 1994 года, из письма Колесову
-38
Смысл таких дорог не только в перевозке. И не только в том, что они по архитектурной выразительности равны куда более знаменитым историческим монументам, что, будучи простыми по применению, они по положению являются народными памятниками. Что почтенный возраст, история за ними стоит. Суть еще в том, что такие дороги проходят по чистому, почти первозданному бытию, мало изменившемуся за сто лет, и давно совпадают с ним, роднятся. Ведут они туда, где мир не совсем еще тесен.
Где есть запас пространства для Будущего.
Сумеют ли души людские, в том числе и не ограненные Верой и Художеством, постичь необходимость существования таких путей?
«Сохрани, убереги, Господи, эту дорогу!» Так этого хотелось…

Заключает Вульфов.

Вокзалы участка хоть и типовые, с узнаваемым "гребешком", но и впрямь очень художественные. Впрочем, увидеть подобные можно проехав от Москвы в сторону Каширы и далее, потому как Павелецкое направление строила тажа компания.

-39

Пути вновь появляются недалеко от Куликова поля (на сленге - Кулики). Да, того самого, что изучают в школах, и где якобы решалась судьба древней Руси.

Однако этот тупичок тоже дышит на ладан, пассажирских поездов нет, да и грузовые жалуют станцию не каждый месяц. Никому не нужен уголок без транзита ни пассажирам, ни предприятиям.

Вообще, выглядит очень странным и неестественным разрыв и разборка данной линии. Нормальных и вообще прямых автодорог здесь нет, они не дублируют железную. Местность населённая, автобусы взамен поездов в каждую деревню не пустишь, да и в 90-е пассажиропоток был не чета современному.

Злые языки поговаривают о том что деньги за рельсы ушли кому-то в карман, а линия вообще долгие годы числилась действующей с сопутствующими отчислениями на содержание. Более того на участке, аккурат перед разборкой, был проведён капитальный ремонт.

-40
А дорогу с Куликов до Волово совсем закрыли, путь разобрали. Сволочуга какой-то начальник в Воронеже тайком распорядился, деньги за рельсы хапнул и сбежал куда-то. А числится эта линия по сей день действующей — приказы о скоростях выходят! Ну, хитрецы-мудрецы! Все говорят: восстановим, восстановим! Кричали — «автобус пустим, дорогу по насыпи асфальтовую проложим» — да жди от них.
Вот там, на том участке, людям просто горе. Там всё – и голод, и в школу дети добраться не могут, и без врачей, и без тепла остались. Всю жизнь в сторожках при линии жили, на нее работали — и в такую беду от неё же и попали. В их слезах утопить бы тех, кто все это сотворил, да зло у нас на Руси все больше задним числом утопимо, вольготно ему у нас.
Тридцать семь километров неутешной тоски и слез при заросшей колее.
Самое огорчительное, что все это даже не от какого-то направленного разрушительного порыва, а в конечном счете из-за от равнодушия и беспамятства от плебейства. И одних, и других (и рабов, и господ). Люди утрачивают ощущение живого и трепетную ценность его, сердечные чувства притупляются, добринка в них тухнет.
Отсюда: http://www.ruzgd.ru/book01-7.shtml

Без транспортного ЖД-сообщения остались такие города и райцентры как Белёв, Арсеньево, Тёплое, Волово, Куркино, Данков, Лев Толстой, не считая бесчисленных малых населённых пунктов.

Все фото восточного участка линии (последние несколько штук) - не ДП и принадлежат их авторам.
Все фото восточного участка линии (последние несколько штук) - не ДП и принадлежат их авторам.

Ну вот и Раненбург. Можно уехать хоть в Москву, хоть в Абхазию, куда фантазии хватит, но нельзя уехать на Смоленск или хотя бы недалёкое Куликово Поле.

Не хочу показаться банальным, а ведь как бы на описываемом участке хорошо смотрелся круизный поезд выходного дня. Здесь и история (от Средних веков до ВОВ) и архитектурные достопримечательности и красоты, и один из центров русского православия. И Москва близко - будет кому ездить. Но, скорее всего, такого никогда не случится.

-42
Этот Дух незаметно улетучивается из всей нашей жизни, быстро-быстро уходит, и что-то очень важное, мудрое, для души существенное теряется вместе с ним, от рождения нужное всякому человеку, как сказки бабушки.
А то, что приходит — не радует, не веселит. Нет в нем ни красоты, ни затеи, ни чyдного, ни трогательного.
Скоро станет совсем одиноко душе.
Искусственным делается мир. Пришел суррогатный век.
Не покажется, не откроется. Не улыбнется, не расскажет. Не запоет, не заплачет.
Не воротится.
Нету больше этой дороги.
Нет.
И поделом.
-43

Если вам нравится что я делаю, поддержите лучший документальный проект России по 4893 4702 7888 9453. Спасибо!

Смотрите также:

Сфотографировано под Занозной.
Сфотографировано под Занозной.