Мечта жить в собственном доме у меня была еще со студенческой скамьи. Я родился в деревенской избе, спал на печке вместе с дедом, любовался через окно цветущим вишневым садом, бегал босиком, подбрасывал дровишки в печь, искал у кур с утра еще теплые яички- все это оставило в памяти добрый след простой и интересной жизни. А потом, был город: коммуналка, общежитие и родители получили трёхкомнатную квартиру, чему были несказанно рады. Я частенько ездил к бабушке и дедушке, они, так случилось, тоже переехали в двухкомнатную квартиру, но при каждом разговоре дед вспоминал наш старенький деревянный дом, и как мы ходили вместе на пруд запускать корабли, выпиленные из доски с мачтой из длинного гвоздя. Старики, пережившие войну, голод и разруху всегда говорили, что на земле всегда можно выжить, а эти бетонные коробки- временные склепы не для жизни.
А дальше было много работы, дети росли, и мечта о собственном доме то удалялась, то приближалась, но оставалась на уровне разговоров. И вот, наступил тот момент, когда мы с супругой единогласно решили, что остаемся в деревне и будем покупать свой участок, где будем строить дом своей мечты. Денег. как всегда, был минимум, поэтому единственным выходом стал кредит. Полгода мы потратили на поиск участка и это того стоило. Мы просмотрели множество вариантов, и, как говорят, сердце екнуло, когда появился он, заросший травой и разбежавшимся кустарником наш кусочек земли, но в хорошей и ухоженной деревни с великолепными соседями, с асфальтированным подъездом и всеми коммуникациями по границе.
Рассказывать о том, как шло на протяжении четырех лет строительство, не буду- это тема для написания целой книги (возможно, когда -нибудь). Расскажу, как мы определялись с размерами и этажностью, потому что уверен, что это будет весьма полезно всем, кто планирует строиться и жить в собственном доме.
Я решил, что проект буду делать сам, никак мы не могли найти готовой, что-то все равно не сходилось, да и средств на разработку индивидуально проекта было в обрез. На работе все знакомые говорили в один голос, что это неправильный подход, проект должны делать профессионалы, и он в будущем позволит сэкономить кучу средств. Забегая вперед скажу, что видел потом построенные дома некоторых своих коллег по купленным проектам - не существует готового решения на 100%, так же была допущена куча ошибок и корректировки вносились в процессе. Я уже имел определенный опыт организации стройки и закупки материалов и достаточно четко представлял себе, какими болезнями болеют начинающие строители- будущие домохозяева.
Во- первых- это мания к гигантизму, все в начале хотят большой дом. Мы залили ленту 10х10 и жена, приехав, сказала, что какой маленький. Потом был цоколь, стали расти стены и наше мнение стало меняться. Когда началось строительство второго полу мансардного этажа и крыши, я четко понял, что это ошибка- нужно был делать 10х14 в один этаж, но супруга настояла на втором этаже и мы тогда сразу договорились, что наша спальня будет на втором и сейчас она кряхтит, поднимаясь каждый вечер, но не комментирует[М1]. Скажу, что очень удачным решением была большая кухня, сейчас я бы ее объединил с гостиной, убрав перегородку, но лестница мешает (ведь есть второй этаж!!!). Мы со временем пристроили к нашему дому холодную закрытую веранду 3х10, и, если честно, из не можно легко соорудить большую теплую спальню и летнюю кухню, и, комнаты на втором этаже вообще не нужны. Конечно, всегда можно поспорить, что нужно пространство для детей. Да, это так, но наши уже взрослые и приезжают редко, да и, поверьте, у них своя жизнь и не нужно, чтобы два поколения жили в одном доме, вы строите для себя и жить вам. Скажу пару слов еще о нескольких удачных решениях. Во-первых, это был небольшой подвал под гостиной, где находятся скважина, насосы, бойлер косвенного нагрева, полки с закруткам- очень удобно, что это в доме, особенно зимой. Во- вторых в спальне на первом этаже мы сделали гардеробную, что позволило хранить нужную одежду и не покупать дорогих шкафов. Сделали водяной теплый по в совмещённом сан. узле и коридоре- это классная тема, особенно в холодное время года- обувь и одежда всегда сухая и теплая. Высокие потолки (2, 85 в чистоте) на первом этаже- в доме легко дышится, много воздуха, есть хорошая вентиляция. Холодный предбанник перед основным входом не дает промерзать основной входной двери зимой, значительно снижает расходы на отопление, как и веранда. Эти строения препятствуют проникновению холодного ветра.
Позволю себе сделать небольшой, но важный вывод, основанный на собственном многолетнем опыте стройки и проживании в собственном доме. Сейчас, пройдя долгий, трудный, но интересный путь, я бы остановился на варианте одноэтажного строения с подвалом для коммуникаций и прочего, с большой кухней- гостиной и 2-3 спальнями для гостей. Крышу бы сделал-обычную неутеплённую двухскатную безо всяких прелюдий- простую и надежную. А далее, если вы планируете серьезно строить свой дом, вам решать, это мой личный опыт, который я н в коем случае не навязываю, и у каждого, извините, свои тараканы, так что удачной стройки и теплого дома, потому что это занятие для настоящих мужчин.
[М1]