Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я служил в 1988-1989 годах. Пылесоса или стиральной машины у нас не было. Служил я в КЭЧ. Нам были доступны дизельная электростанция и котельная. Мне ближе была электростанция. И зимой, и летом под потолком машинного зала электростанции было жарко +50 и более. Дело было в Арктике, а там сухой воздух.
Стирал одежду в ручную. Сохло всё на дизельной электростанции за 15 минут. Галифе п/ш и х/б сильно пачкалось. Стирать штаны приходилось часто, когда всё ушил, мне стало легче. Стирал сначала нижнее белье. Ждал в форме, пока высохнет. Потом переодевался в нижнее и ждал, пока форма высохнет. Стирал всё хозяйственным мылом, которое выдали для бани. За один час я полностью мог постирать и просушить всё, что было на мне. Ещё полчаса уходило на глажку и смену подшивы.
Через полгода службы, я перестал сдавать нижнее бельё каптёру, так как мылся и стирался на электростанции. У меня нижнее белье было новое, а выдавали старое застиранное. У каптёра я менял только полотенце. Носки я стирал каждый день, надевая запасную пару. Сушил носки после стирки там же, на электростанции или на объекте перед тёплой пушкой в 50 кВт. Носки высыхали за 5 минут.
**
Перед поступлением постригся под насадку "6" мм. Вроде как наголо, но волосы предательски торчали во все стороны.
На "абитуре" начали называть "Одуванчик", я огрызался, но пару "старшаков" меня прижали. Когда я познакомился с парнем-боксёром, даже понятия не имел; что мы вдвоём с ним в один прекрасный момент с помощью наших кулаков, его умения и их опьянения мою кличку "Одуванчик" поменяем на "Ёжик"! Не трогай - не уколет! "Абрамчик" не поступил, но это другая история.
Тех "старшаков" поменяли на ребят, которые сейчас подают пример и мне; и всем, кто их знает, начиная со 2-й кампании, и по настоящее время! В их выпуске есть Герой России!
**
Работал на кирпичном заводе шихтовщиком почти два года без учёта КМБ. ДМБ 1991 год (уволился 5 июня, призывался 8 июля после техникума). Перечислили двумя частями в сумме 1200 рублей. Но после Павловской реформы купить что-то на эти деньги было сложно. Так, джинсы купил и по мелочи что-то. Первое время в гражданке переходил на строевой шаг и отдавал честь офицерам. Было дело...
**
У нас однажды тумбочки укомплектовали образцово перед приездом проверки из штаба округа. Бритвы, мыльницы, зубные щётки, прочие солдатские пожитки были приклеены к полкам и ящикам намертво клеем ПВА; чтобы солдаты не нарушили идеального порядка. После пришлось отдирать вещи топором.
Читайте также: Заметки про дисциплину в авиационных училищах и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.