Появился у меня набор открыток, точнее скан-копия набора "Узбекская кухня" (1986). Открытки нестандартного размера более оквадраченные, чем обычные открытки, "Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма", в Ташкенте. Это скорее рекламные или сувенирные открытки, и кстати здесь реально национальная кухня, а не унифицированные рецепты, или переработанные советскими технологами.
Всего 16 открыток и 17 рецептов, учитывая обложку. Кстати говоря, из необычного еще представление текста рецептов сразу на 3 языках: узбекском, русском и английском.
На обложке у нас изображена ошковок самса с начинкой из тыквы и нутряного жира.
Следующее блюдо хасип - это колбаса с субпродуктами и мякотью баранины. Из растительных компонентов с состав входят рис и лук.
Обратите внимание на логику рецепта, сначала прописано как начинять и варить колбасу, затем как делать фарш, а потом как подавать. Причем так во всех вариантах.
Следующее блюдо - тыква на пару, готовится в каскане и подается смазанная топленым маслом и охлажденная.
Холодная закуска из печени и курдючного сала - максимально странное для нашего вкуса блюдо. Но выглядит, давайте не будем кривить душой, неплохо. Другой вопрос, отварное сало, поверх отварной печени, да при комнатной температуры.
У меня одной ощущение, что печень, на этих канапе, сыровата?
Хоплама - густой томатный суп, очень наваристый и вкусный.
Угра-чучвара суп на овощном бульоне, в котором варятся маленькие пельмешки - чучвара и мясные фрикадельки. Кроме того в супе есть еще и лапша.
Еще один суп ширкавак, готовится из тыквы и риса, с молоком.
Это блюдо подается качестве первого и второго одновременно, называется оно бульон из баранины с овощами. Овощи с мясом на одной тарелке,а бульон приправленный зеленью и луком в касах. Мне блюдо показалось похожим на шурпу.
Жемчужина узбекской кухни - это бесспорно плов. Здесь плов с айвой.
Шашлык из баранины или кабоб из баранины маринованной в гранатовом или томатном соке.
Помидоры, фаршированные на пару или помидор манту, сочные томаты нафаршированные мясным фаршем со специями. В нижней кастрюле варится суп-соус на костях и с овощами.
Тыквы очень много в узбекской кухне, и еще одно подтверждение этому молочная рисовая каша с тыквой.
Узбекские пельмени называются чучвара, и готовятся из смешанного фарша: баранина+ говядина.
И конечно паровые пельмени - манты. Тонкое тесто, много начинки и горячего мясного сока.
Самсу готовят не только с тыквой но и с бараниной, тогда это вараки самса.
Восхитительные розы из теста - урама. Готовятся просто,а выглядят очень эффектно!
Чучвару можно не только варить, но и жарить. Тогда это пельмени жареные, фарш в них кстати идет тоже готовый.
Вам понравился набор?
Мне очень, спасибо моему замечательному читателю Олегу С. Примите мою благодарность!
Другие открытки по ссылке ниже. Посмотрите, если еще нет.
Современный топ узбекских блюд по ссылке, посмотрите если еще нет!