БЫВАЕТ И ТАК…
что учебные проблемы ребенка заключаются в слабой успеваемости по отдельно взятому учебному предмету, например, письмо, где наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков: зеркальное копирование букв; замена и пропуск букв; трудности письма под диктовку; искажение падежных окончаний в устной и письменной речи; замена и пропуск букв, слов при чтении; замедление темпа работы; трудности переключения на новый вид деятельности; нарушение внимания и памяти; снижение самооценки.
ВОЗМОЖНОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
В подобных случаях об ученике 1-2 класса учитель может сделать предположение о том, что у него недостаточная психологическая готовность к обучению в школе и такое мнение вполне может быть верным, т.к. у детей с задержкой психического развития (ЗПР), задержкой психо-речевого развития (ЗПРР) процесс созревания отдельных психических или познавательных функций, как правило, к 7 летнему возрасту не достигает необходимого уровня.
Однако, в 3-4 классе такому ученику учитель вероятно рекомендует пройти обследование на базе психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПк) с целью уточнения причины затруднения усвоения учебного материала по отдельно взятому предмету – письмо или русский (родной) язык.
СЛОЖНОСТИ ПРИ ЧТЕНИИ ТЕКСТА
Если говорить о таком учебном предмете, как чтение, то единственной рекомендацией педагогов и пожеланиями родителей к школьнику станет - читай книги как можно чаще. Но, даже в тех случаях, когда ребенку интересно чтение книг, то в отдельных случаях при чтении вслух можем наблюдать смешение и замену букв или искажение слоговой структуры слова, либо побуквенное чтение, либо встречаются аграмматизмы, возможно нарушение осмысления прочитанного текста. Все перечисленное, чаще всего, приводит к низкой технике чтения (проверка в начальных классах), к отказу ребенка от чтения, к формированию неуверенности в себе.
А ЧТО ЖЕ С МАТЕМАТИКОЙ?
Не менее драматично, в отдельно взятых случаях, может быть ситуация и с освоением математики, например, ребенок не может прийти к пониманию цифр и других математических символов или для него недоступны в разной степени арифметические операции или он не способен сделать сравнительный анализ величин и т.д. При таких сложностях, чаще всего, педагоги могут предположить низкий уровень интеллекта ребенка и направить на обследование у соответствующих специалистов.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНЫХ НАВЫКОВ ПИСЬМА И ЧТЕНИЯ, СЧЕТА
Так определяются все выше перечисленные особенности индивидуального развития, а именно:
- расстройство навыков письма (дисграфия) обусловленное недостаточной сформированностью высших психических функций, когда ребенку трудно соотнести звуки устной речи с начертанием букв, что часто сопряжено с нарушением способности к приобретению навыков чтения (дислексия);
- специфическое расстройство развития школьного навыка, характеризующееся снижением способности к изучению арифметики и других математических наук или дискалькулия. Проявляется трудностями либо полной неспособностью понимать цифровые символы, сравнивать величины, выполнять операции сложения, вычитания, умножения и деления;
В медицине названные особенности принято рассматривать, как на фоне нарушения интеллектуального развития различной степени выраженности, так и при норме интеллектуальных возможностей.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ
Врачи психиатры отмечают, что подобные особенности у мальчиков встречаются в 3 раза чаще, чем у девочек. При этом у ребенка могут наблюдаться нарушения эмоционально-волевого характера, выраженные в быстрой физической и психической утомляемости (истощении) ребенка, быстро приводящем к снижению работоспособности; присутствие лабильности (изменчивости) настроения или эмоциональных реакций; раздражительность, иногда переходящая в гневливость; субдепрессивность (состояние близкое к депрессии).
Поведение таких детей может содержать оппозиционно-вызывающие реакции, выраженные в форме активного или пассивного протеста (отказа); неуверенность в себе и своих силах; нарушение взаимоотношений со сверстниками, родителями, педагогами; низкая самооценка.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вполне обоснованный вопрос родителей. Могу предложить следующий алгоритм действий:
1. Ребенку можно пройти нейропсихологическое диагностическое обследование (лучше на базе государственного (муниципального) медицинского учреждения) для выявления наличия (или отсутствия) названных особенностей индивидуального развития ребенка;
2. В случае подтверждения обратиться к врачу-неврологу или детско-подростковому врачу-психиатру, т.к. подобные случаи, прежде всего, требуют медикаментозного решения;
3. Ребенку пройти курс нейропсихологической коррекции, имеющей вспомогательный характер на фоне медикаментозного лечения;
4. Обратиться к учителю-дефектологу;
5. Обратиться к логопеду.
ЗАЧЕМ ТАКИЕ СЛОЖНОСТИ?
Дело в том, что, когда определена истинная причина снижения школьной успеваемости ребенка и проведены адекватные меры оказания помощи это позволяет вашему сыну/дочери успешно продолжить обучение в школе по «полноценной» общеобразовательной программе (без обучения по АООП), повысить свою самооценку и в дальнейшем получить достойное профессиональное образование в соответствии с его(ее) интересами и возможностями.
Проявляя заботу и заинтересованность к жизни своего ребенка, вы получаете его доверие, обучаете быть внимательным к своим близким, укрепляете ваши родительско-детские отношения.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.