Помните, как все возмущались в России, когда в Европе начали продавать хлеб из сверчков, утверждая, что нам такое не нужно? А что если можно приобрести хлеб из более экзотического ингредиента: человеческих волос? А вы его, вероятно, пробовали?
Один из ингредиентов хлеба может быть аминокислота - цистеин. И это единственная аминокислота (помимо метионина), которая содержит серу и которые можно найти в белках. Цистеина особенно много в кератине. Для промышленного использования кератин добывают из шерсти, человеческих волос, перьев, рогов и других животных источников. Добыча сопряжена с рядом проблем, включая низкую урожайность, неприятный запах и выброс вредных веществ в сточные воды. Один из способов добычи цистеина из кератина - это растворение волоса или пера в кислотах. Выделенный цистеин используется в качестве пищевой добавки, косметического ингредиента и фармацевтической заготовки. Например, его добавляют в вегетарианские продукты для имитации мясного вкуса, для стабилизации хлеба на закваске, для увеличения срока годности хлеба, продаваемого в супермаркетах, и т.д.
Самый дешевый цистеин получают из человеческих волос, и в какой стране этого материала навалом? Правильно, в Китае! Скандал по этому поводу разгорелся еще в 2011 году, но я как-то его пропустила. Если на буханке хлеба будет написан такой ингредиент, как L-цистеин, то его скорее всего получили из человеческих волос. Хлеб со сверчками уже не вызывает такого отторжения. Не так ли?
Поскольку источник цистеина - животного происхождения, у него есть ограничения по использованию в качестве пищевой добавки, особенно для потребителей, соблюдающих диетические ограничения, такие как халяль, кошерность и веганство. Поэтому научились производить цистеин растительного происхождения, получаемый путем ферментации растительного сырья и неорганических микроэлементов. Однако, конечно же, он намного дороже, чем тот, который из волос.
Источники:
Lee, Hanna, et al. "Human hair keratin and its-based biomaterials for biomedical applications." Tissue Engineering and Regenerative Medicine 11 (2014): 255-265.
Fernandes, Margarida, and Artur Cavaco-Paulo. "Protein disulphide isomerase-mediated grafting of cysteine-containing peptides onto over-bleached hair." Biocatalysis and Biotransformation 30.1 (2012): 10-19.
Hanatani, Yohei, et al. "In vitro production of cysteine from glucose." Applied microbiology and biotechnology 103 (2019): 8009-8019.
Mariyam, Siti, et al. "Safety Assessment of Questionable Food Additives in the Halal Food Certification: A Review." Indonesian Journal of Halal Research 4.1 (2022): 19-25.
naturalnewsточкаcom/032718_L-cysteine_commercial_breadточкаhtml#
Ставя любо и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Разоблачение парного молока: почему парное молоко не всегда лучший выбор