Когда я слышу слово «учитель», то сразу же вспоминаю Надежду Ивановну Чуфистову. Она для меня – олицетворение и квинтэссенция самого глубинного смысла этого простого слова.
Учительство, как состояние души...
Надежда Ивановна была Учителем не только по профессии, но и по призванию. Она жила своей работой, отдавала ей всю себя, была неотделима от школы и учеников. Я не знаю, в чём именно состоял секрет её мастерства – в природном таланте преподавания или в многолетнем опыте. Наверное, в сочетании этих качеств, помноженном на безграничную любовь к профессии…
Я ни в коем случае не хочу принижать достоинства других учителей моей школы! Все они профессионалы с большой буквы и просто хорошие люди, которым я благодарен за всё, что они мне дали. Однако Надежда Ивановна выделялась в коллективе своей, в хорошем смысле слова, «помешанностью» на работе и уникальной способностью «держать класс» одним взглядом.
Если многие её коллеги были учителями только в пределах школы, чётко разделяя работу и повседневную жизнь, то Надежда Ивановна была Учителем всегда и везде. Тот самый случай, когда профессия – это жизнь.
У неё сложилась репутация очень строгого педагога, у которого трудно получить хорошую оценку. Учеников, ещё в начальной школе «стращали» её предметами, шёпотом передавая из уст в уста «легенды» о страшной и бескомпромиссной «Чуфе». Не избежал и я этих ложных представлений…
Прекрасно помню свой первый урок русского языка в пятом классе. Как Надежда Ивановна величаво вошла в класс, чуть наклонив голову посмотрела на всех и произнесла тему урока своим звучным властным голосом.
Я сидел на первой парте центрального ряда, сложив руки и ловя каждое её слово. Своё состояние я бы сейчас описал, как «благоговейный испуг». Я боялся сделать лишнее движение и даже громко дышать. Мне казалось, что Надежда Ивановна может запросто испепелить своим взглядом за малейшую шалость. Но, всё было не так страшно, как мне рассказывали в начальной школе.
Надежда Ивановна, несмотря на свою строгость и грозный внешний вид, оказалась очень чутким и добрым учителем, с которым можно было свободно говорить и даже, иногда, спорить. Она любила смелых, сообразительных и прозорливых учеников. Мы быстро нашли общий язык и её уроки я очень полюбил.
Отдельно об уроках
Преподавательский талант Надежды Ивановны был поистине волшебным! Она буквально вкладывала знания в наши головы, утрамбовывала их там и даже самые последние двоечники поневоле запоминали правила русского языка и сюжеты литературных произведений.
До сих пор, когда я сомневаюсь в правописании слов или пунктуации, то в моей голове всплывают чёткие фрагменты её уроков с необходимыми правилами. Моя память прекрасно сохранила голос Надежды Ивановны, все его интонации и отдельные выражения.
Когда я в 12 лет написал свой первый рассказ, то принёс его на рецензию к ней. Она прочитала, поправила ошибки и отправила его на конкурс. Мы с ней вообще писали много сочинений на конкурсы. Она приветствовала и всегда поддерживала мои «пробы пера». Во многом благодаря Надежде Ивановне я, более десяти лет назад, принял важнейшее решение – связать свою жизнь с писательством.
Кстати, первая районная олимпиада, в которой я принял участие в 8 классе, была по русскому языку. Я занял третье место и мою фамилию даже упомянули в газете. Потом я неоднократно участвовал в олимпиадах по русскому и литературе, но выше второго места не поднимался. Всё-таки увлечение географией перевешивало;)
Я мог бы ещё много написать об этом Настоящем Учителе и, скорее всего, сделаю это. Память о таких людях нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Думаю, что кроме меня найдутся ещё десятки учеников Надежды Ивановны, на жизнь и мировоззрение которых она оказала большое влияние. Спасибо ей, что она была в нашей жизни!
Вы можете ещё почитать мои рассказы...
Как Виталий Викторович потерял смысл жизни (рассказ)
...истории из жизни
Воспоминания моей бабушки о войне
...или размышления
Маленькие радости моего детства. Воспоминания человека, выросшего в "девяностые"
Дальний берег детства, или Как музыка возвращает нас в прошлое (размышления)