Время от времени на Ebay предлагается банкнота, лицевая сторона которой на первый взгляд напоминает банкноту Рейхсбанка номиналом 500 миллиардов марок от 26 октября 1923 года. В то время как оригинал имеет размеры 137 на 65 мм, эта копия имеет размеры 145 на 84 мм.
Настоящая копия имеет светло-фиолетовый цвет слева и светло-коричневый текст, в то время как лицевая сторона имитации была окрашена в светло-зелёный цвет. Отдельные буквы в тексте, такие как B, R, V, заметно отличаются от исходной банкноты.
О том, что представляет собой эта имитация, свидетельствует обширный текст на обороте:
Пятьсот миллиардов рейхсмарок = 500 000 миллионов / = 500 000 000 000 рейхсмарок
За это получали 1 кг хлеба во время инфляции, вызванной безудержной еврейской спекуляцией. / Потеря всех сбережений, безработица, голод и ужасающая нужда были / дальнейшими последствиями "справедливого" мира свободы и независимости, обещанного нам нашими английскими / и американскими "друзьями".
16 июля 1919 года Национальное собрание Германской Австрийской Республики единогласно приняло следующую резолюцию по вопросу о мире: / То, что даётся народу Германской Австрии в этом мире, не является миром примирения, это мир на уничтожение. Этот мир не означает для нас избавления от мук / войны, он означает для нас её продление, он означает голод, нужду, нищету и погибель».
Большая выставка 1918 года / показывает в оригинальных иллюстрациях причины и последствия краха 1918 года. Это также убедительно доказывает, что в этой войне события 1918 года не повторятся. / Мы будем продолжать эту борьбу до победы! Каждый житель Вены, каждая жительница Вены, должно быть, видела выставку 1918 года.
18 декабря 1943 года – 29 февраля 1944 года в Ярмарочном дворце, Вена VII.
Ежедневно (включая воскресенье) с 9 до 19 часов.
Стоимость входного билета: 50 рейхспфеннигов в кассе. — Предварительные билеты со скидкой 40 рейхспфеннигов можно приобрести во всех местных отделениях, службах и офисах НСДАП, НТФ, НСНБ, НСЖО, в / общине СЧР, а также в многочисленных организациях и ассоциациях.
Таким образом, эта купюра рекламировала посещение крупной выставки на тему "1918". Если внимательно изучить текст обратной страницы и следующий репортаж газеты "Последние новости Лейпцига" от 28 декабря 1943 года, то быстро становится ясно: выставка призвана укрепить у населения убеждённость в том, что нынешняя война должна быть закончена обязательно и победоносно. Выставка рассказывает о трудностях, которые испытали посетители во время Первой мировой войны и периода инфляции. Виновные в тогдашнем бедственном положении были быстро найдены: коварные союзники, мировое еврейство и большевики, против которых теперь были вынуждены вести войну. Неумелые правительства веймарского периода также несут ответственность за упадок Германии. Предполагается, что Гитлер и национал–социализм, к счастью, привели Германию к былому величию — таков пропагандистский посыл этой выставки. На этот раз победа не должна быть снова одержана прокрастинаторами, пацифистами и усталостью от войны. Под этой предпосылкой следует понимать заголовок "1943 год — это не 1918 год" доклада "Последние новости Лейпцига":
[…] Открытие в субботу вечером было инициировано торжественным мероприятием в Немецком народном театре. После этого тысячи людей прошли через выставочные залы Выставочного дворца.
Богатый иллюстративный материал и проницательные документы в главном зале выставки проливают свет на военное и политическое положение центральных держав в 1918 году, героическую борьбу наших армий и внутреннее разложение. Враги использовали против нас самые разнообразные рекламные материалы. Всеобщая забастовка, саботаж, пацифизм и другие подлые средства и лозунги использовались для того, чтобы сделать Германию, которую невозможно было победить в военном отношении, готовой к штурму изнутри. На одной из картин изображён целеустремленный Ллойд Джордж, который, кажется, с поднятым указательным пальцем преподаёт своим соотечественникам урок: немцев можно победить только с помощью немцев. Затем выставка знакомит нас с печально известными 14 пунктами американского президента.
Следующий зал озаглавлен: Враги достигли своей цели. На фотографиях, на стенах и в газетах ужасное время страданий 1918 года празднует своё воскрешение. Но уже и газеты 1917 года, вышедшие в оригиналах, сообщают, что продовольственный вопрос стал животрепещущим. Блокада, высмеивающая всякую человечность, и недостаточная подготовка руководства привели к недостаткам, из которых мы можем только судить о ценности справедливого распределения всех благ, как это было в начале этой войны. Но только после так называемого заключения мира немецкий народ, попавшийся на удочку врагам, узнал, какую глупость он совершил. Голод, нищета и сопровождаемые красными восстаниями, подстрекаемыми евреями и их друзьями, были лицом краха, который должен был навсегда покончить с немецким народом.
Но только должен. Потому что последние залы выставки показывают, как немецкий народ во главе с Адольфом Гитлером снова нашёл свой путь наверх. После посещения выставки мы берём с собой в качестве лозунга фразу, вывешенную на стене закрытия: Мы должны, мы хотим, мы победим!