Версии такие:
🔊 - "Курьи", потому что высокие пни, на которых размещали "домовину", окуривали от насекомых, крепости дерева ради. Курить - это дымить. У живых - "курная изба"- та, что топится, над которой курится дымок. "Курья изба" - те же яйца, только в профиль, - для мертвых. На обработанные курные бревна ставили домовину.
🔊🔊 - "Курьи" ножки - ошибка, надо - "корьи" ножки. Дерево выкапывали вместе с корнями. Зачищали до главных, самых крепких корневых отводков - самых твердых и устойчивых к гниению, на них ставили домовину. А кору бревен не счищали, как бы это следовало сделать, если бы строили дом. "Ноги" были в коре - корьи ножки, со временем преобразовались в "курьи ножки".
🔊🔊🔊 - Все проще. Высокие пни на которых ставили гроб, напоминали куриные лапы.
🔊🔊🔊🔊 - Еще проще - спиливали деревьям верхушку и ставали на нее "домик для мертвых". Но "поселения" для усопших располагали подальше от деревни, за холмами, чтобы скорбный вид не тревожил жителей. Пахотные земли не использовались для погребений, кладбища организовывали на непригодной для пашни земле: в лесах и прилесьях да в низинах, подтопляемых по весне - старицах. Такие заливы называют "курьи", а "ножки" - измерительная мера для неудобиц (столько-то шагов). Прокатитесь по России великой - всюду будут встречаться названия населенных пунктов - Курья.
Одна нога здесь, другая там!
Слово "курья" сохранилось в названиях топонимов и гидронимов нашей страны.
Неудивительно распространение названий, связанных с водой: во всех странах мира люди селились рядом с источниками питьевой воды, у озер и рек. Удивительно другое - слово получило распространение от поморских земель до Сибири - путь неблизкий.
Непахотные земли и неудобицу - покойникам
Итак, основных версий, связанных с курьими ножками, четыре.
Какой будем придерживаться? Как определим, какая ближе к истине?
Привет всем, кто читает мой дзен-блог впервые. Я Алексей Норкин, руководитель строительной компании "Атлант" из Краснодара. Я не историк и не филолог, я строитель. За искусствоведческие, исторические, литературные материалы приношу благодарность партнеру - проекту "ProСВЕТ".
Как человек, который всю жизнь строит дома, я задумался вот о чем:
- устойчива ли конструкция на "курьих ножках"? Какая древесина годится в качестве основы таких домов? Почему древним строителям нужно было выкапывать корневую часть - она, по опыту, очень плохо поддается обработке. И выкапывали? Может быть, корни обнажались сами со временем, как у любого мертвого дерева? Когда появились первые домики на "курьих ножках"? Дома "на ножках" - почему это примета сказочной Бабы-яги?
Версий про курью ногу много, а правда, скорее всего, где-то на пресечении всех версий.
- Похожа кора на куриную кожу "в мурашках"? - да.
- Похож пень с коневыми отростами на куриную лапку? - да
- Могли обжигать остовы деревьев, чтобы выкурить всех вредителей и тем самым закалить дерево? - да.
И только версия с водной "курьей" стоит особнячком. Но версия, по-своему, интересная.
"Курья" - это водное образование, противоположное понятию "коса". Если коса - часть суши, глубоко продвинутая в реку или море (песчаная коса, Бугазская коса), то курья - часть водной поверхности - разлившаяся река, ручьи, - убежавшие вглубь суши, "водный язык".
Курья земля, лес и подлесок - то, что не годилось для пашни, но годилось под захоронения. Там и ставили "мертвые избы".
Читайте продолжение здесь: Где Рёрих увидел "мертвые избы"?