Найти тему
АннушкаИзРязани

#АннушкаИзРязани Апрель 2023 10 день Псковская область Самолва Музей рыбацкого края "Самолвовский амбар"

Что же, этот музей стал нашим фаворитом в поездке 2023. Музей... наверное это немного не верное определение этого места. Это скорее огромная коллекция увлекающихся людей. При этом коллекция "делится" на подколлекции в соответствии с определенными тематиками. Но конечно "изюминка" "амбара" гостеприимные, начитанные, образованные хозяева. Фотографий я сделала очень много, но в статью всё просто не впихнуть, так что настоятельно советую самим сюда доехать. Единственное, предварительно надо обязательно позвонить и договориться.

Итак, с чего всё началось? Жил был когда-то купец, и был у того купца дом и амбар. Но в советское время амбар стал принадлежать колхозу и допринадлежался до состояния разрухи. А зарплату то платить надо? Надо. Вот и продали они его приезжим из Питера. А те не пожадничали, восстановили и открыли частный музей.

-2

-3

-4

-5

Музей начинается с территории. Уже очень интересно сделанная, но продолжает улучшаться.

-6

-7

-8

-9

-10

В одном из помещений собрана коллекция "народного быта". Чего здесь только нет. И очень многого даже мы не видели. Добавьте сюда интересный рассказ, так и вообще всё будет замечательно.

В самом здании амбара внизу сделали кухню - столовую, а наверху - комнаты. Каждая из которых музей.

-11

Рыбацко-крестьянская. Здесь размещены орудия труда.

-12

-13

Купеческая. Интерьер поинтереснее. Ведь в России некоторые купцы были гораздо богаче аристократии.

-14

-15

-16

-17

-18

-19

Советский период. Вот тут мы провели много времени. А, что, я ж с ВВ поколение родившиеся при СССР и заставшее его в более-менее сознательном возрасте. Так что многое помним. И в таких музеях я всегда вспоминаю Лёвина в Казани, увидевшего дисковый телефон: и как вы по нему номер набирали? Пришлось объяснять: вот видишь цифорку, туда пальчик, доводить до этой штучки, отпускаешь, следующую. Смех смехом, но ведь современные дети действительно уже не понимают многих вещей, которые для нас были привычными.

-20

-21

-22

-23

Крестьянская комната. Очень интересные вещи в лоскутной технике, вышивка, да и просто предметы из "прошлого". Люблю я такое, вернее надо сказать по другому, с возрастом стала любить и ценить нашу исконную русскую культуру.

-24

-25

-26

-27

-28

Эстония. Псковская область с нею и граничит. В прошлом году мы даже были в гостях у народности сето. И вот здесь комната посвящена соседке.

-29

-30

-31

-32

-33

-34

Опять купцы. На этот раз Петухов. Именно ему и принадлежал когда-то этот амбар.

-35

Ну и я, не могла же путешественница пройти мимо таких чемоданов😁

В отдельном здании ещё три экспозиции.

-36

Школа.

-37

-38

-39

-40

-41

Вышивка.

-42

И живопись. Часть картин Веры, хозяйки усадьбы.

-43

Но есть и её друзей.

-44

-45

-46

-47

-48

Сама столовая на первом этаже амбара выглядит как продолжение музея. Уж очень всё интересно и колоритно.

-49

Ну и куда же без рыбы в рыбацком крае?

А ещё нас накормили очень вкусным обедом. И, кстати, цеппелины хозяйки мне понравились гораздо больше, чем в ресторане литовской кухни в Калининграде. 

Итог. Думали заскочить на час, а провели наверное часов пять, при этом "на одном дыхании". Это место стало фаворитом в поездке. Так что будете на Псковщине - очень и очень рекомендую.

https://vk.com/museisamolva