В 1993-м году две знаковые немецкие пауэр-металл-группы Helloween и Gamma Ray практически в один момент понесли серьезные имиджевые потери, лишившись своих поистине гениальных фронтменов – Михаэля Киске и Ральфа Шиперса. Но в итоге потеряли не только они сами и альма-матери этих вокальных гениев, но и те знаменитые бренды, куда они могли бы прекрасно вписаться – Iron Maiden и Judas Priest. Также в публикации хоть и кратко, но вполне конкретно рассматривается самый шикарный альбом Gamma Ray – «Insanity and Genius» 1993 года.
Я всегда сравнивал вокалы Михаэля Киске и Ральфа Шиперса, и никак не мог решить, кто же из них круче. Ясно, что Киске сильнее, потому что он основательнее, в нем есть какая-то нетленная классика. А вот Шиперс никогда классикой не увлекался, по мощности до Киске не дотягивал, но есть у него в вокале какой-то изюм, которого у Киске явно нет и никогда не было.
В принципе, обоих этих гениев голосовых связок металлического типа я имел возможность сравнивать уже более 30 лет подряд, так как они и сегодня лабают шикарные песенки в разных группах, как это делали все эти 30 с лишним лет. И когда они практически разом покинули свои группы, один был прямым кандидатом на замену ушедшего из Iron Maiden Брюса Дикинсона, а другой – Роба Хэлфорда из Judas Priest.
А что? Плохие были бы замены?
Я думаю, это всё же было бы лучше, чем испортившие имидж IM и JP Блейз Бейли и Тим Оуэнс.
Но тут я хочу остановиться на начале 90-х, когда обе группы с этими маэстрами – Helloween и Gamma Ray – достигли своих наивысших высот, и обе в 1993 году вдруг обломились с их уходом на самостоятельные хлеба. После 1993 года и Helloween, и Gamma Ray перестали быть тем, чем они были. Не скажу, что группы стали хуже, просто они стали совсем другими и непохожими на то, чем они были до этого. Появились новые вокалисты со своими собственными, то есть, совершенно другими данными, ну и результат мы видим.
А как всё хорошо начиналось! Я имею в виду Helloween с Михаэлем Киске и Gamma Ray с Ральфом Шиперсом. Оба они записали со своими группами каждый по четыре диска, и все восемь были просто шедевральными. Ну, о двух шедеврах Helloween я уже написал (ссылки ниже), и об одном альбоме Gamma Ray – тоже. Правда, второй альбом 1990 года вышел в виде мини-диска, тем не менее, это все же был диск, причем с оригинальными песнями количеством пять штук.
И вот, пока Шиперс был в Gamma Ray, группа вполне конкурировала с Helloween. Ведь никто же не поспорит с тем, что Хансен и Шиперс – гении? Да и остальные музыканты тоже не промах, хоть некоторые из них и менялись от альбома к альбому. И все было бы хорошо, если бы вдруг Gamma Ray не записали кавер на бессмертный хит Judas Priest «Exciter» 1978 года. Как раз в тот момент «Присты» подыскивали себе нового фронтмена, и Ральф Шиперс решил, что он на эту роль подходит лучше всего.
Эпопея с походом Шиперса «в Присты» в итоге закончилась плачевно и для него, и для «Пристов», очень сильно пострадали и Gamma Ray, когда вместо своего «заводилы» петь пришлось Каю Хансену, как когда-то это было и в Helloween. Однако из Хансена певец еще тот, а потому Gamma Ray потеряли все шансы не только догнать тоже обезглавленных Helloween, но и вообще попасть в какие-то списки популярности, кроме немецких и японских. А ведь как хорошо всё начиналось!
В общем, первые альбомы Gamma Ray были на мировом уровне, и до настоящей популярности было уже как бы рукой подать. В 1993 году музыканты записали свой третий (не считая мини-диска «Heaven Can Wait» 1990 года) альбом «Insanity and Genius», который наконец-то попал в немецкие чарты, а в японских улучшил свои позиции по сравнению с предшественником (кстати, в Японии это и до сих пор самый популярный диск Gamma Ray). Это был пик творчества группы, и еще альбом интересен тем, что на нем появилась версия песни «Gamma Ray» древней немецкой группы Birth Control. Правда, оригинал выглядел лучше, тем не менее, и кавер получился хоть и по-металлически экстремальным, но трек-лист он не испортил.
Однако рассматривая всю эту тему подробнее, можно заметить, что детонатором всей этой истории был все же не Шиперс, а Кай Хансен. Во-первых, он сам подначил своего фронтмена на прослушивание в «Пристах», прекрасно понимая, что ничем хорошим это для его группы не кончится – ведь не полный же он дурак, просто похохмить решил. И хотя события развернулись несколько по иному, тем не менее, да – для Gamma Ray это закончилось плачевно.
Во-вторых (но это уже со слов самого Хансена), он так и не смог заставить Шиперса переехать на ПМЖ в Гамбург из своей Тмутаракани (где-то в Восточной Германии), и таким образом фронтмен появлялся в группе только на главных репетициях и при записи альбомов. От Тмутаракани Шиперса до Гамбурга было более 700 километровпути, но Шиперс не хотел покидать отчий дом навсегда, потому ему и приходилось постоянно мотаться туда-сюда. А интересно – если бы его записали все же в «Присты», он что, тоже мотался бы из своей немецкой Тмутаракани то в Англию, то в Америку?
Короче, именно Хансен виноват, что не заставил тогда Шиперса сменить дислокацию, и в итоге их пути разошлись, и кому от этого стало лучше? Сегодня они дают совместные концерты, но от этого не лучше ни тому, ни другому. Gamma Ray за последние 10 лет не выпустили ни одного диска, а Шиперс, хоть и тянет свой собственный металлический проект Primal Fear, но на нем зарабатывает так мало, что ему до сих пор приходится подрабатывать учителем пения.
Ну, и, в-третьих, после выхода «Insanity and Genius» Кай Хансен всё твердил, что настала пора сделать что-то по-настоящему убойное, а проблема с нежеланием Шиперса переезжать в Гамбург мешает это сделать. Таким образом понятно, что он разными способами сам избавился от такого шикарного вокалиста, а после того, как тот пролетел с «Пристами», не поспешил его забрать обратно.
Правда, в 1995-м Кай Хансен очень сильно порадовали поклонников не только Gamma Ray, но и Helloween песней «Time to Break Free» с Михаэлем Киске на вокале. Песня эта вышла на альбоме Gamma Ray «Land of the Free» в 1995 году, но кроме нее на пластинке ничего интересного обнаружено не было. И это был последний привет от обеих групп до самого 2021 года, когда все бывшие именитые «хэлловиновцы» и «гаммарэевцы» встретились на альбоме «Helloween» в 2021 году.
Но альбом «Insanity and Genius» и на самом деле получился просто шикарным, и если сравнивать его с последним на тот момент творением Helloween «Chameleon» (того же года), то, думается, что «Insanity and Genius» все же был поинтересней, в любом случае он был больше похожим на «Хэлловинов» в лучшие их времена. А то, что Хансен грозился после него сделать кое-что получше – так это он только грозился, но так ничего получше и не сделал, и даже близко.
И поэтому можно констатировать факт, что Кай Хансен как музыкант мирового уровня закончился именно в 1993-м, после ухода из его группы Ральфа Шиперса. Не скажу, что последующие альбомы Gamma Ray такие уж и негодные – все они были годные, но это были уже не произведения тех Gamma Ray, которых публика знала с самого начала. А раз так, то и упоминать о тех, «последующих» «Гаммареях» я тут не стану.
А в заключение послушаем альбом Gamma «Insanity and Genius» и порадуемся тому, что он вообще есть, и мы даже сегодня, через почти треть века после его выхода, можем подивиться гениальности музыки, на нем записанной.
Трек-лист (на виниле и CD отличается расположением песен):
1). Tribute to the Past (5:04) «Дань прошлому». Типичный Helloween в лучшие свои времена. Правда, на этом диске барабаны записаны как-то нехорошо, звук получился «базарный», но в целом песня просто прекрасная, и даже Шиперс очень сильно напоминает Киске, хотя в целом вокал у него совершенно уникальный. Энди Дерису из Helloween до него как от Луны до Альфы Центавры.
2). No Return (4:06) «Без возврата». Еще один шедевр образца Helloween, правда, Хансен на соло играет как-то не совсем убедительно.
3). Last Before the Storm (4:29) «Последний перед бурей». И снова Helloween, правда, очень сильно проскакивают «пристовские» музыкальные мотивы, и Шиперс тут как-то незаметно пытается подражать Хэлфорду.
4). The Cave Principle (6:51) «Пещерный принцип». Песня интересная, но слишком патетическая. И тут тоже чувствуется попытка подражания «Пристам», впрочем, это, при более детальном рассмотрении, может быть только плюсом.
5). Future Madhouse(4:07) «Будущий сумасшедший дом». Суперский шик и блеск на высоких скоростях. Что тут комментировать? Надо слушать.
6). Gamma Ray (5:20) «Гамма-луч». Прекрасный хит начала 70-х от немецкой прогрессивной группы Birth Control, правда, тут он звучит несколько по-иному, тем не менее, если не знать, что это кавер, то слушается прекрасно. Барабаны тут опять-таки слишком «базарные».
7). Insanity and Genius (4:30) «Безумие и гений». Среднетемповый боевик, принципиально стандартный для всех пауэр-металлических групп, но вокал Шиперса всё это дело вытягивает на очень высокую высоту.
8). 18 Years (5:23) «18 лет». Очень патетический металлический эпик, такое ощущение, что его идея была содрана с подобного же эпика Киске «I Believe» с диска Helloween того же года. Ну, часть музыки к этому номеру была написана Шиперсом, видимо, лавры Киске ему не давали покоя никогда.
9). Your Torn Is Over (3:53) «Твой Торн закончился». Ужасный боевик, будто содранный с наследия Accept начала 80-х. На вокале – второй гитарист группы Дирк Шлехтер, вокал его еще ужаснее, чем сама песня, как раз под такие же ужасные барабаны. Ну, и на старушку бывает прорушка, тем не менее песня альбом по большому счету не портит, если ее промотать и не слушать.
10). Heal Me (7:32) «Вылечи меня». Ну, и как же на таком знаменательном диске без баллады? Правда, исполняет ее на вокале Кай Хансен, потому интерес к этому произведению несколько ниже, чем к аналогичным балладам на предыдущих альбомах Gamma Ray. К тому же местами музыка по саунду походит на некоторые произведения Iron Maiden и Megadeth, но очень интересно то, что это – единственная песня на альбоме, где барабанная работа (то есть звучание) просто шикарная.
11). Brothers (5:15) «Братья». Наконец-то снова пошли явные шедевры. Да, это шедевр, хотя скорее представляет собой легкую заводную песенку в стиле некоторых ранних сольных работ Пола ДиАнно. Но, по сути, именно такими песнями и должны заканчиваться такие замечательные диски.
Бонус:
12). Heroes (4:59) «Герои». Этот бонус появился только на японском издании альбома в 2003 году. Песня сама так себе, походит на некоторые произведения Judas Priest первой половины 80-х, однако финал поистине шикарен.
В заключение следует добавить, что этот альбом на виниле в 1993 году выходил только в Германии и Бразилии, а потом вообще никогда. В основном он вышел на CD, а в странах Восточной Европы, в России, в Германии и в США – еще и на кассетах.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как шикарный фронтмен группы Gamma Ray Ральф Шиперс провалил свою карьеру, подавшись в Judas Priest
«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла