В 1987 году немецкая хэви-металлическая группа Helloween записала свой первый успешный даже в США альбом «Keeper of the Seven Keys. Part I», который сегодня считается первым образцом «настоящего пауэр-металла».
Helloween – одна из трех немецких хэви-металлических групп, наравне со Scorpions и Accept, которые в 80-х в СССР наделали «большого шороху». Правда, «Хэллы» появились гораздо позже своих предшественников, тогда, когда те стали уже супер-мега-звездами, но зато они слишком долго не раскачивались, а стали такими же звездами буквально с момента своего появления на свет.
При этом я не хочу упоминать о двух первых дисках 1985 года – мало того, что они у нас очень мало кому были известны, так они еще и ужасны музыкально. Ну, конечно, в сравнении с тем, что Helloween записали потом, но это сугубо на мой личный взгляд, впрочем, в такой оценке начального творчества этой прекрасной группы я все же не одинок.
Я прекрасно помню осень 1987-го, когда я впервые услышал их эпохальный диск «Keeper of the Seven Keys. Part I». Но он меня тогда не впечатлил, к огромному удивлению моего товарища, который поставил мне запись, когда я заглянул к нему в гости. В те годы я если и слушал металл, то классический, то есть «пристовый», «мэйденовый», «скорпяной» и «акцептовый» («Металлику» и «Мегадет» я тогда не любил). Да и то, «Скорпы» и «Акцепт» по моему глубокому убеждению, давно сдохли, «Мэйден» и «Прист» ударились в «волновые» эксперименты, и если в каких-то великих группах и теплился истинный металл, то это был только «Мановар», который я тогда только-только для себя открыл и вовсю наслаждался их новым диском «Fighting the World».
Нет, мне не понравились тогда «Ключи» от «Хэллов» - группа новая, явно амбициозная, слушал я диск невнимательно, музыка совершенно не была похожа на старый добрый металл, к тому же в игре музыкантов явно прослеживался плагиат. Да и голос Киске мне показался каким-то писклявым, что и музыку делало очень неинтересной.
Прошло пару месяцев, и я попал в б0льницу с желтухой, и пришлось мне там пролежать месяц без всякой музыки. Но за пару дней до моей выписки в палату положили какого-то школьника-меломана, который притащил с собой тогдашний портативник на батарейках «Весну» и кассету с «Keeper of the Seven Keys: Part I». Врач разрешил слушать музыку, только тихо и если другим мешать не будет. Но, так как в палате лечился сплошной «молодняк», никому музыка не мешала, хоть кто-то металл и не любил.
И вот именно тогда я, наконец, как бы от нечего делать, и раскусил эти самые «Ключи». И если бы мне кто-то до этого сказал, что очень скоро вокал Михаэля Киске станет для меня эталоном «металлического» вокала (да и вообще рок-вокала), я бы не поверил 100 раз. Но это произошло, и с тех пор, как я расслушал этот диск «Хэллоуина», для меня даже Диккинсон и Хэлфорд стали какими-то не то что пресными, а просто не актуальными.
Шутка, конечно.
С тех пор я стал вокалом Киске заслушиваться, а сегодня я его считаю вообще лучшим голосом металлической музыки. Естественно, я не скажу, что он поет проникновеннее Дэйвида Байрона или Фредди Меркурия, но полагаю, что по гениальности он стоит где-то рядом с ними. Может, кому-то не понравится, что я скажу, но даже Великий Фредди (Меркурий) не мог так управлять своим голосом, как это делал (и делает, кстати, до сих пор) Киске. И потому мне очень удивительно, почему у этого мощнейшего вокалиста не задалась сольная карьера.
Ходили слухи (или я где-то читал – не вспомню), что после ухода из HelloweenКиске пригласили в «обмонстрившихся» тогда до предела Iron Maiden, откуда году так в 1993-м свалил Диккинсон. Не знаю - правда это, или нет, и если правда, то кто в итоге из двух сторон не захотел работать вместе? Впрочем, думаю, что Киске прекрасно подошел бы «Мэйденам» - вокалы у них с Диккинсоном однотипные, но Киске гораздо сильнее, пусть не обижается на меня «Сирена» Диккинсон и его почитатели. «Сирена» не умеет так жонглировать своим голосом, как Михаэль.
По сути, весь «Хэллоуин» в 80-90-х сделал именно Киске, потому что когда его сменил Дерис, группа очень сильно изменилась. Нет, она осталась прекрасной, но это уже не была группа «Хэллоуин», а была группа «Дерис, Вейкат и Гросскопф». Жаль, конечно, что Киске свалил в те далекие годы из группы, хорошо, что он хоть догадался вернуться в нее в 2021 году, правда, непонятно, как долго этот реюньон продержится. К тому же моя статья не про этот диск, а про «Ключи № 1». Скажу только, что последний альбом «Хэллов» 2021 года не менее гениален, чем любой их прежний альбом с Киске.
В общем, забегая вперед, сообщу, что мне «Ключи № 2» 1988 года нравятся гораздо больше, чем «Ключи № 1». Но оба альбома эпохальны, и первый диск я считаю как бы прелюдией ко второму, хотя есть информация, что в 1987 году планировалось оба диска включить в один двойной альбом. То есть это как бы намекает на то, что песни для «Ключей № 2» писались одновременно с песнями для первой части этой дилогии.
Не соглашусь с этим, потому что музыка на втором альбоме гораздо сильнее. Но это не значит, что первая часть какая-то «не та». Это тоже гениальный альбом. «Хэллам» очень сильно повезло с Киске, потому что вокал Хансена просто никакой, и это я могу говорить уверенно, потому что досконально изучил и всю музыку его группы Gammaray с самого начала и по сей день. Музыка хороша – Хансен прекрасный композитор, гитарист, продюсер и шоумен, но вокалист из него как из Кличка – Цицерон, пардон за сравнение, но это моё полностью убежденное мнение.
В общем, не будем тянуть кота за хвост, а давайте рассмотрим, что там нам напел Микаэль Киске на своем «хэлловском» дебютнике. На игре остальных музыкантов я подробно останавливаться не стану, потому что они играют стандартно для всех тогдашних пауэр-групп, а вот Михаэль тут – это единственная звезда, которая делает всю музыку. Я думаю, что если бы Хансен сам напел все эти прекрасные песни, которые он сочинил для альбома, то получилось бы то же самое, что группа выдала в 1985 году, и никакого прорыва в чартах не произошло бы.
Скажу даже больше – я уверен, что именно мощь Михаэля Киске и вдохновила остальных музыкантов на подвиги, которые они продемонстрировали на альбоме. Следует заметить, что «Ключи №1» - это первый альбом группы, вообще попавший хоть в какие-то чарты, включая родные германские (15-я позиция), он даже чуть было не добрался до первой 100-ки в чартах США, остановившись на 104-й позиции, а это для немецкой группы с двумя полностью провальными первыми альбомами был огромный успех.
Кстати, тут следует добавить, что почти 80% гитарных партий на альбоме озвучил именно Хансен, так как второй лидер-гитарист Майкл Вэйкат в то время не мог записываться из-за болезни. Правда, где кто играет на альбоме – неясно, потому что обоих гитаристов невозможно идентифицировать ни по технике, ни по звучанию их гитар.
Сторона 1:
1). Initiation (1:21) «Посвящение». Это инструментальное предисловие к альбому – стандарт для тогдашних пауэр-групп, это мода, заданная еще «Мэйденами» в своем шедевральном «Киллерсе» (хотя и туда этот номер попал из репертуара «Самсонов»). Однако за неимением лучшей идеи можно считать, что тема эта альбом не портит.
2). I'm Alive (3:23) «Я жив». Отличный сверхскоростной боевик. И хотя гитары тут звучат на высшем уровне (хотя, конечно же, избежать в соло-партиях «блэкморовщины» и «акцептовщины» не удалось), но на первом месте тут бесподобный вокал Киске. «Хэллы» должны ценить тот вклад в их музыку, которую сделал этот супер-вокалист, потому что в «эпоху Дериса» они по чартам проехлись только на своих былых заслугах в «эпоху Киске».
3). A Little Time (3:59) «Немного времени». Единственная песня на альбоме, написанная Киске. Еще один пример того, что этот супер-гений вытягивает своим вокалом такие высоты, которые недостижимы ни Диккинсону, ни Меркурию, ни даже несравненному Хэлфорду.
4). Twilight of the Gods (4:29) «Сумерки богов». Партия бас-гитары тут просто офигенная, это первое, на что я обратил внимание при первом же прослушивании этой песни в далеком 1987-м. О Киске я уже молчу, чтобы меня не обвинили в самоплагиате по поводу этого гениального вокала. И снова гитаристы в соло-партиях усиленно подражают «королю гитары» Ричи сами знаете какому.
5). A Tale That Wasn't Right (5:15) «Сказка, которая была не права». Отличная баллада, сочиненная Вейкатом. Сама баллада стандартная, игра соло-гитариста – тоже (чем-то напоминает подобные шедевры «Акцептов»), но вот мировым шедевром этот номер делает исключительно вокал несравненн… всё, молчу! молчу!.
Сторона 2:
6). Future World (4:02) «Мир будущего». Шик и блеск. Я считаю этот номер визитной карточкой Helloween, ничего более шедеврального они впоследствии не записали, хотя на всех последующих альбомах шедевров они понаписывали – пруд пруди. Отличная танцевалка, у нас в Одессе под нее в конце 80-х отплясывали на танцполах и девки, и пацаны, и старушки, и даже инвалиды.
7). Halloween (13:18) «Хэллоуин». Очень мощная эпическая пьеса, выполненная в стиле спEEд-метал. Ее надо слушать отдельно от всего альбома, настолько этот номер многогранен, точно так же, как эпическую пьесу «Salisbury» надо слушать отдельно от одноименного альбома Uriah Heep 1970 года. Думаю, это сравнение вполне удачное, так как это именно пьеса, а не песня. Не скажу, что это эпик гениален, потому что вторичен в своей основе, но благодаря вокалу сами знаете кого, я считаю его шедевром независимо от стиля, в котором он исполнен.
8). Follow the Sign (1:46) «Следуй за знаком». Отличная «закрывашка» альбома, сочинение Хансена и Вейката. Правда, я подобные темы до этого слышал уже много раз, но тут она попадает как раз в настроение. Жаль, конечно, что ее дополнительно не озвучил Киске, а то был бы шедевр в кубе.
К альбому шло еще два бонуса, правда, это были перепетые Киске песни с первого альбома группы 1985 года «Helloween». Кто-то считает этот альбом мини-альбомом, то есть EP, потому что общее звучание песен на нем едва превышает 26 минут. Но я знаю много полноценных альбомов LP разных групп со временем звучания менее 30 минут, поэтому считаю дебютник «Хэллов» тоже полноценным альбомом, а не EP.
Эти два бонуса я рассмотрю в публикации, посвященной «Ключам № 2», потому что впервые они появились на сдвоенном издании обеих альбомов в 90-х.
Ну, и в заключение еще раз повторюсь, что Михаэль Киске – вокалист мирового уровня, и если бы не он, то мы сегодня ни о каких «Хэллоуинах» и не слышали бы, разве что в их состав в 1987-м каким-то случаем не влился бы Оззи Осборн.
Но то был бы совсем не тот Helloween, который мы знаем сегодня.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы
Три самых убойных альбома группы Accept, родоначальницы хэви-металла
«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла