Многие считают заблуждением, что розовое вино получается путем простого смешивания белого и красного вина. Здесь есть доля истины, но давайте разберемся, сколько ее.
Способов производства розового вина несколько и они различаются в зависимости от месторасположения:
- «кровопускание», во Франции известен под названием «сэнье», а в Италии – «салассо»
Этот способ позволяет производить более концентрированные розовые вина, так как после дробления винограда концентрированная часть сусла идет для производства красного вина, а лишняя часть сусла-самотека по остаточному признаку используется для производства розового.
- прямой пресс
Это самый популярный способ производства розового вина. Собранный виноград идет исключительно для создания розовых вин. Фактически это производство вина из красного винограда по технологии, по которой делают белое вино. Часто коротко этот способ называют «красное по белому».
- и наконец, то самое смешивание белых и красных вин - ассамбляж
Белое и красное вина действительно смешиваются для получения розового оттенка. Однако в большинстве стран это метод запрещен для производства высококачественного вина, так как он не обеспечивает достаточной стабильности и качества конечного продукта.
Вино подобным образом изготавливают в Центральной Европе, в частности, в Германии, Чехии, Швейцарии, Венгрии. Например, именно так производят вина, которые носят название Ротлинг, Ружак или Шиллер.
Однако, по правилам производства вина в Италии и Франции, ассамбляж белого и красного разрешен только для производства тихих сухих вин категорий IGP/IGT, где важен цвет напитка, а не его качество.
Не забудьте подписаться на наш канал, ставить лайки и писать комментарии. Так вы поможете алгоритмам Дзена рекомендовать интересные материалы
Если же винодел хочет выпустить вино с географическим указанием региона (AOC, DO, DOC, AOP, DOP), то ему придется отказаться от идеи смешивания сортов винограда разного цвета. Хотя, безусловно, никто не может ему запретить сделать такое вино просто для себя.
Chateau Cotes de Saint Daniel придерживается такого же подхода. При производстве розовых вин мы не смешиваем сорта разного цвета, а используем метод прямого пресса. Из красных сортов винограда Мерло и Гренаш с непродолжительным настаиванием сусла на мезге мы получаем молодое розовое вино "Presto" с нежным розовым цветом. Более насыщенное Rosso da sole мы производим из сорта винограда Мускат розовый.