Этой ночью как долбануло!.. Подумал, у соседей балкон отвалился и упал с высоты. Иначе, что еще могло вызвать звук такой силы?
Мне не спалось. Первый комар откуда-то вылез, пробрался, возник, материализовался, как призрак наступающего лета.
Пушкину-то за что было не любить лето? Уверен, "Солнце русской поэзии" понятия не имел, не догадывался, что это за тварь такая - "городской комар", мерзкое создание, похожее на нормального комара только названием. Эту тварь практически невозможно прибить.
Попытка начать охоту на городскую гадину лишила меня остатков сна... Но, как только я начал все-таки проваливаться в царство Морфея - раздался этот звук, похожий на гром!..
Этот звук и оказался громом.
Первый, весенний, настоящий майский гром, который в двадцатых числах апреля долбанул в Измайлово не по-детски, отнюдь не "резвяся и играя", не как у Федора Тютчева, а грубо, по-взрослому., откровенно-нагловато, как у Франсуазы Саган.
"Совершенно беспардонно", как выражалась наша учительница русского языка и литературы, когда мы, почуяв весну, начинали чудить.
... Спустя минуту-другую по подоконнику раскрытого вполовину окна застучали, сбиваясь с ритма, крупные капли.
Вспомнилось, как я много лет назад стучал по пионерскому барабану. "Старый барабанщик, старый барабанщик, крепко, да крепко, да крепко спал ..."
Мне часто везло. Повезло и в тот раз - все маршировали, а я стучал. Старшей пионервожатой школы понравилось, как я умело отбивал ритм, барабаня костяшками пальцев по столу, и меня записали в настоящие барабанщики.
Но в эту ночь мне было не до смеха, потому что "старый барабанщик" не спал уже четвертый час кряду.
Жара в комнате была невыносимая. Батареи честно отрабатывали московский бюджет, невзирая на "плюс пятнадцать ночью".
А когда дождь перестал стучать по подоконнику, то, очевидно, для полноты ощущений, совсем рядом, буквально под окном, сидя на распускающемся вишневом деревце, "запела" птица.
Не так противно запела, как завывал на своей медного цвета дудке стоящий когда-то рядом со мной на школьной линейке пионерский горнист, но достаточно противно. И совсем не музыкально: "Тили-тили, тили-тили".
"Синица",- подумал я, отчаявшись уснуть.
Поэтому утром, во время прогулки по московским лужам, мимо бурлящей в Измайлово Серебрянке, на полдня превратившейся в "грозный Терек", пришла эта метафора.
"Хорошее название для статьи",- подумал я.
"Главное, очень похоже и на эту странную, нетипичную для меня ночь. И на книги странной, нетипичной женщины Франсуазы Саган, прожившей странную, нетипичную, с точки зрения большинства ее сограждан(ок), жизнь.
Ведь что главное в статьях на сегодняшнем Дзен? Правильно, название.
Главное, чтобы мышкой щелкнули. На остальное влиять все равно невозможно, как невозможно влиять на майский дождь, на его ритм и продолжительность, на размер его капель.
Поэтому самое правильное на теперешнем Дзене - писать для самого себя. Как писала сама для себя - так утверждает Вики и во что я верю - нетипичная француженка Франсуаза Саган.
Это вообще самое правильное - писать для самого себя. Редкий случай, когда "вообще" оказывается правильным в каждом отдельном случае.
Как говорит все та же Вики, если бы Франсуаза не "выписала" свою психику на бумагу, то неизвестно вообще, чем бы все закончилось.
Текстотерапия - великая вещь. И, как все великие вещи, большинством за таковую не принимается, не осознается. И совершенно зря.
Все-таки, как мало мы мы отличаемся от братьев нашим меньших!
Разве что утраченной целостностью восприятия мира отличаемся, той, которую пыталась восстановить Франсуаза Саган, писавшая странные, нетипичные книги, жившая странную жизнь нетипичной француженки, пытаясь собрать воедино свою душу, восстановить ее целостность из обрывков разрозненных впечатлений жизни.
Пыталась обрести постоянно убегающее от нее время, проведя всю жизнь "В поисках утраченного времени" (из имени одной из героинь великого романа Марселя Пруста и возник псевдоним Франсуазы Саган).
"Немного солнца в холодной воде" (с).
Немного Франсуазы Саган в московских лужах.
Время ехать в деревню.
Время собирать ощущения воедино, восстанавливать в очередной раз целостность души, собирать мозаику из накопившихся обрывков её, жизни восприятий.
=====================================
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.
=====================================