Найти в Дзене
pensivekato

Старение классической философии и классического человека — кажущиеся аналогии процессов.

Опыт личностной рефлексии. Выводы. Первый подступ.

Так какие же выводы я могу для себя сделать? Какой сценарий своей жизни я смогу выработать, опираясь на предыдущие свои исследования? А сценарий этот я посчитал для себя необходимым составить, ибо от этого зависит то, как я проживу свою дальнейшую жизнь.

По сути дела своим выводом, я не открою - я уверен в этом - ничего нового. Всё это уже было в веках, потому «ЭВРИКА» будет касаться лишь меня. Я сам, опираясь на философию, свой жизненный опыт и опыт других людей, сам для себя же, возможно, сделаю открытие, которое попытаюсь далее, более или менее связно, сформулировать. Зачем? Чтобы внедрить полученные мной выводы в свою жизнь. Я верю, что эти выводы будут довольно сильно приближены к правильному, к тому, что поможет дожить мою оставшуюся жизнь не зря.

Самый первый, самый предварительный вывод состоит в том, что если придерживаться чисто материалистического мироощущения, то утешить себя будет особо и нечем, особенно с точки зрения современного взгляда на состоятельность человека: всю жизнь был обыкновенным работягой, и лишь сейчас стал вдруг мастером. И хоть живу как все, как сотни тысяч моих соотечественников (и это является некоторым успокоением), всё равно терзаю себя за то, что жизнь проходит как-то буднично, как-то слишком обыденно, что ли... Где мой след в истории? Вопрос, который я задаю может и смешон для других, но только не для меня. Для меня это предмет моей индивидуальной тревоги.

Но всё же, - работаю, выполняю производственные задания, и довольно успешно, следую планам, но что? это всё? Это всё на что я способен? Но - успокаиваю я себя - так живут миллионы; так чего же ты хочешь? Скажу без ложной скромности: хочу своего отчётливого отпечатка в Бытии!

В стародавние времена я бы занимался хозяйством и многочисленными потомками, и такими бы пустячными вопросами не задавался; оставив наследников я бы почил с чувством выполненного долга. Моими отпечатками были бы: крепкое хозяйство, оставленное детям. Всё более склоняюсь к мысли, что подобная состоятельность человека в материальном мире будет всегда оставаться основным фундаментом людского бытия. Это уровень «длинного» человека. В отличии от человека «короткого», замкнутого исключительно только на своей экзистенции, «длинный» человек проживает жизнью многих, - и родных, и просто близких, - и не только в длящемся настоящем, но и в будущем, и в прошлом. Но если на уровне «мгновенного» человека я не состоялся, так как не могу укорениться в абсолютном эгоизме, - это выше (или ниже) моих , данных природой, способностей, а на уровне «длинного» человека я состоялся как-то мелко, - хозяйство у меня маленькое, а потомок пока один, - то может я состоюсь на уровне «очень длинного» человека? Человека укоренённого в вечность! И оттуда, "штурмуя" тайну вечного, попробую воздействовать на два предыдущих уровня.

В дальнейших эссе я попытаюсь свести две линии - философскую и жизненную — в одну, и линия эта будет всё-таки жизненная для меня. Конечно, изучать философию очень интересно, но ведь должны быть и действительные продукты этого интереса. К чему философия, если ты согласно ей не живёшь?

Как ни странно, так могут жить люди профессионально занимающиеся философией, и использующие эти занятия для добычи хлеба насущного, но я профессионально занимаюсь иным, и хлеб зарабатываю этим иным, тогда, для меня, вопрос целесообразности занятий философией становится особо остро.

Выводы, которые будут сделаны в ряде дальнейших эссе, будут носить предварительный характер - это будет лишь первый круг. Они явятся лишь намётками тех фундаментальных оснований, на которые будет опираться моё дальнейшее мировоззрение. А на его основе, в свою очередь, я буду строить свою дальнейшую жизнь, с целью дожить её достойно.

-2