Найти тему
Жизнь Человека

Такие разные сыновья

Татьяна рожала тяжело. Схватки были очень болезненными, и, проваливаясь в полубессознательное состояние, она пыталась изо всех сил вернуться в реальность. Вокруг суетились врачи, говорили, что делать. Мутным взглядом следила она за медиками, тужилась и кусала губы. Наконец, в гулких кафельных стенах раздался крик новорожденного. Акушерка обтёрла кроху, ловкими движениями положила на весы и измерила рост. Потом приподняла младенца и показала матери:

– Мальчик! 3300, 51 сантиметр!

Татьяна откинулась на подголовник и заплакала. Повернула голову в сторону младенца, слабо улыбнулась и потеряла сознание.

Врач, ведущая роды, срочно перевела роженицу в реанимацию - слишком большая кровопотеря, и кровь никак не останавливалось. Пришлось переливать донорскую и немедленно принимать меры.

В течение суток врачи боролись за жизнь Татьяны, а когда кровотечение, благодаря их усилиям, удалось остановить, к ней в палату зашла заведующая отделением и спросила:

– Татьяна, как вы себя чувствуете?

– Спасибо, уже лучше. Голова кружится только.

– Это неудивительно, вы потеряли слишком много крови. - подумав, спросила: – Это первый ваш ребёнок?

– Да. - ослабевшим голосом ответила молодая мать.

– Вы хотели ещё рожать?

– Да, хотели двоих детей. Муж хочет.

– Видите ли, учитывая то, как тяжело вы перенесли процесс, я не рекомендую вам повторять этот тяжёлый опыт.

– Вы хотите сказать, что мне нельзя больше иметь детей? - глаза Татьяны покраснели.

– Иметь можете. Рожать - нет. В противном случае, вы можете роды просто не пережить.

Дрожащей рукой, свободной от капельницы, женщина закрыла рот и всхлипнула.

– Не стоит так близко к сердцу принимать это, Татьяна. Тысячи семей живут с одним ребёнком. И столько же усыновляют. Так что, у вас всё получится. Только немного иначе, чем вы это себе представляли. - заведующая встала и двинулась к выходу. Обернувшись, произнесла: – Восстанавливайтесь. Скоро вам принесут сына. Ему нужна сильная и здоровая мама.

Дверь захлопнулась и Татьяна осталась одна. Теперь надо как-то сказать об этом мужу. Он надеялся, что спустя пару-тройку лет они родят ещё одного ребёнка, но теперь их мечтам сбыться не суждено. Она написала смс супругу - время, вес, рост. Про осложнения писать не стала, чтобы не расстраивать, только попросила кое-что принести.

Назвали сына Игорь. Он рос смышлёным и любопытным. Шкафы закрывались от него на замки, газовая плита огораживалась, аптечка убиралась на кухонные шкафчики, повыше. Любимым развлечением мальчика стало вытаскивание из тумб кастрюль и поварёшек, стоило только маме отвлечься.

Муж Олег принял известие о том, что жене запретили рожать, сдержанно. Он обнял жену и больше об этом не вспоминал. Игорь подрастал, пошёл в детский сад, и Олег сказал жене в один из дней:

– Твоя жизнь мне очень дорога, Танюша, я не хочу тебя потерять. Но мне бы очень хотелось, чтобы у нас было хотя бы двое детей.

– И что ты предлагаешь? - жена смотрела прямо в глаза.

– Давай усыновим?

– Уверен? - Татьяна и ждала, и боялась этого разговора.

– Да. Маленького возьмём, а потом уедем в другой город, чтобы никто не знал и не смог рассказать, что ребёнок не родной.

Татьяна обняла мужа:

– Я тоже уже думала об этом. Ты хочешь мальчика или девочку?

– Мальчика. Чтобы Игорьку было не скучно.

– Согласна.

Больше полугода занял процесс оформления документов, проверок и поездок по службам.

Младшего сына назвали Артём. Он был совсем маленький, всего одиннадцать месяцев. К этому моменту Игорю исполнилось три года, он хорошо принял брата. Оба мальчика были похожи на Олега и Татьяну - такие же русоволосые и голубоглазые, и ни у кого не возникало сомнений, что они оба - родные.

Всё детство мальчишки дружили, а родители, чтобы никого не обделить, воспитывали и любили их одинаково.

Всё изменилось, когда одному из братьев исполнилось девять лет. Его словно подменили, и в кабинет директора школы их родители ходили чуть ли не каждый день. Мальчик начал воровать, обманывать и мучить животных. В порыве злости мог выбросить всю одежду из шкафа и поджечь, портил еду, высыпая туда пачку соли или перца, душил собаку.

Став старше, сын пристрастился к курению, алкоголю и связался с криминальной компанией. Приводы сына в полицию, постановка на учёт и условный срок стали для Татьяны и Олега огромным потрясением.

Психологи и психиатры порекомендовали отдать мальчика в спортивную команду к сильному тренеру, но он сбегал с тренировок или хамил взрослым, сильно избивал других мальчишек в группе, поэтому ни в одном виде спорта не задерживался.

Его призвали в армию, и родители надеялись, что военная дисциплина его исправит, но увы - ничего не помогло, и он умудрился даже там что-то натворить. А когда вернулся, пустился во все тяжкие, родителей ни во что не ставил, кричал на мать, требуя денег, или замахивался, чтобы испугалась. Выносил из дома всё, что попадалось под руку, устраивал безобразные сцены с вымоганием денег, обвинял во всех грехах родителей и брата. Каждый день для семьи стал словно ожиданием извержения вулкана - никогда не знаешь, где и когда взорвётся.

Но однажды сын перешёл все границы - избил Татьяну. Отец вступился за неё и завязалась драка, после которой Олег вышвырнул сына на улицу.

Своего родного сына.

А приёмный был спокойным, послушным, добрым. Учился отлично, сам поступил в ВУЗ, и приносил родителям только улыбки и гордость.

Когда Игорь в первый раз загремел за решётку, Татьяна рыдала, и спрашивала мужа:

– Как такое могло произойти? Что мы сделали не так? Где ошиблись? Когда упустили его?

Олег успокаивал жену:

– Мы воспитывали их одинаково, всё покупали поровну, любили тоже одинаково. Мы сделали всё, что могли, и винить себя не в чем.

Второй раз Игорь попал в тюрьму спустя всего пару лет после того, как освободился. Срок дали большой - семь лет. Когда до его выхода оставалось три года, Артём переехал за границу и выслал родителям приглашение.

Они недолго совещались. На родине теперь их ничего не держит - родителей у них давно нет в живых, а если они останутся, Игорь не оставит семью в покое и будет превращать их жизнь в ад.

Старший сын узнал, что они уезжают, через знакомых. Звонил, угрожал, в бессильной злобе оскорбляя самых близких людей. Татьяна не стала отпираться, но куда и когда вылет, не сказала.

Спустя год Игорь нашёл мать в соцсети, написал мерзкое письмо, сочащееся гневом, угрозами и нецензурными выражениями, но Татьяна ему не ответила.

А младший, приёмный сын, уверенно идёт по карьерной лестнице, встречается с замечательной девушкой. Олег и Татьяна называют его не иначе, как наша отрада и счастье.

Какие, всё-таки, разные сыновья выросли!

Изображение предоставлено автором Простоолех для сервиса Фрипик
Изображение предоставлено автором Простоолех для сервиса Фрипик

Искренне благодарю вас за то, что потратили на прочтение своё время! Если вам пришлось по душе моё творчество, поддержите репостами, лайками, подпиской или угостите кофе: 2202 2032 9141 6636 (Сбер). За любое содействие - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С. ©