Или очередная беда нашего общества – виноват не вор, а тот, кто пытается вернуть свою вещь
Вообще, ситуация стандартная для всех школ. Школ нашего города, во всяком случае, насчет других говорить не буду. Мне ученики часто жалуются. Причем это опять среднее звено, то есть 5-8 классы примерно. В начальной школе тоже есть прецеденты, но их меньше.
***
Дочь у меня в свое время училась в обычной средней школе. И начали родители в беседе жаловаться, что у их детей пропадают вещи. Знаете, по мелочам. У кого-то ручка красивая, у кого-то стерка. Потом даже небольшие денежные суммы стали пропадать.
Сначала мы все списали на рассеянность. К примеру, я дочь спрашиваю, она вроде помнит, что да, была у нее ручка. Но куда-то делась. Может, сама потеряла? И остальные примерно таким же образом рассуждали. И особого значения этому не придавали. Ибо, во-первых, то ли украли, то ли сам потерял – непонятно. Во-вторых, из-за какой-то мелочи тоже скандалить никто не видел смысла.
Но затем количество «потерянных» мелочей начало увеличиваться, то есть даже родители стали замечать что-то вроде:
- Мы же с тобой только вчера эту ручку купили, ты ее в школу взял, а сегодня уже нет?
И, как я сказала, начали деньги исчезать.
Тем не менее, все интеллигентно топтались на месте. Как так, из-за какой-то ручки или 50 рублей скандалить, вроде неудобно.
Хотя уже и догадки были. Когда наши пятиклассники уходили на физкультуру, в их классе занимались восьмиклассники. И именно в эти дни чаще всего происходили пропажи.
Кто-то из детей просто сам заметил, что уходил – стерка лежала на парте. А пришел – стерки нет. Спросил восьмиклассника, который за этой партой сидел, тот заорал, что ничего не знает, надо за своими шмотками самому следить, а ты докажи, а ты кто тут такой вообще, иди отсюда.
В общем, класс тоже как-то между собой начал это все обсуждать. И один раз они открытым текстом спросили восьмиклассников, не берут ли они их вещи. Те, понятно, в ответ наорали и выгнали их из их же класса.
А закончилось все просто. Пятиклассник перед физкультурой собирал принесенный из дома кубик Рубика. И оставил его в ящичке в парте. Приходит после урока – уже нет. То есть тут он четко помнил, что, где и когда он оставил. Пожаловался маме. А мама – женщина бойкая и без ненужных комплексов. Она тут же пришла к директору и сказала:
- Делайте, что хотите, но чтобы моему ребенку его вещь вернули. Иначе я пишу заявление в полицию и в прокуратуру, пусть там разбираются.
И, обратите внимание, директор слова не сказала на тему: «Ой, да что там из-за такой мелочи аж до прокуратуры»… Или: «А нечего всякие посторонние вещи из дома приносить, школа за их сохранность не отвечает»…
Она сказала, что проблема будет решена. И она была решена в этот же день. Мне потом рассказали, как.
В общем, пришла директор на урок к этому 8 классу. И сказала, что у пятиклассников пропал кубик Рубика. Пропал после того, как в их кабинете был урок у 8 класса. То есть никто, кроме восьмиклассников, его взять не мог. Он лежал в третьей парте во втором ряду. Она не будет спрашивать, кто его взял – а взял кто-то из вас, это не обсуждается. Но она сейчас с учительницей выйдет на 5 минут. И к тому моменту, как они вернутся, кубик должен лежать на учительском столе. И это последний шанс. Если нет – то они возвращаются и вызывают полицию. А полиция работать умеет, они уж разберутся. Да, уроки, которые пропадут из-за вызова, будут выданы на самостоятельное изучение дома. По всем темам будут проведены проверочные, чтобы понять, усвоили ли они материал.
Через пять минут кубик был на столе.
***
Оказывается, так можно было.
И вот, обратите внимание, как мы себя ведем. Тому, кто сделал что-то плохое, совершенно не стыдно. А стыдно почему-то тому, кто хочет получить свою вещь обратно.
Да что далеко за примером ходить, вот я недавно писала о двух сестрах в интернате дочери, которые загадили всю посуду. В результате остальные сообщили директору.
Держу в курсе конфликта с девушками-неряхами в интернате
Так мне в комментариях очень активно доказывали, что это стукачество и доносительство, это последнее дело. Надо было этим сестрам вылить в кровать чай, еще как-то нагадить, но ни в коем случае никому не сообщать. То есть гадить – не стыдно. А сообщать или прибегать к другим законным методам – стыдно.
А, еще я как-то про репетитора писала, у которой деньги ученик украл.
Так то же самое: сама спровоцировала, нечего деньги без присмотра оставлять, чуть ли не она это специально сделала, чтобы не брать учеников.
Короче, тебя обокрали – виноват ты, а не вор. И это тебе должно быть стыдно, а не ему. А уж если у тебя какую-то мелочь украли, то вообще позорно, что из-за какой-то ерунды шум поднимать. (Хотя уточню, что присвоение чужого карается вне зависимости от объема и стоимости этого чужого.)
Эх… Пока мы так думаем и так себя ведем – ничего хорошего не будет.
Вы согласны?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А пост сегодня будет про уроки технологии у пятиклассников. И о том, что за странный зверь «репчатый лук».
P.S.: Разумеется, я не призываю везде разбрасывать свои деньги и вещи и не следить за ними.
На похожую тему:
Вот о чем я писала 28 апреля в прошлом году:
Несколько точек зрения на последний звонок в школе
Дочь активно стучит пальцами по клавиатуре
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.