Гай Ричи в последние годы начал проявлять удивительную прыть: с 2019 года постоянно выходит какое-либо кино, где он указан как режиссер. В прошлом году он даже ухитрился 2 фильма выпустить, да и в этом уже успел приложить руку к сериалу по "Джентльменам", а теперь выходит новая полнометражная картина его авторства. Правда, критики считают, что такой количественный рост негативно сказывается на качестве и зрительском восприятии: так "Операция Фортуна" получила противоречивые отзывы и сильно недобрала в прокате, а "Переводчик", несмотря на хорошую критику, основательно провалился в прокате. "Министерство неджентельменских дел" вообще должен был сделать новый шаг в карьере Ричи, ведь тут он ступает не только на скользкую дорожку, где только Квентин Тарантино смог удержаться, но и впервые работает с мастодонтом "блокбастеростроения" Джерри Брукхаймером, которого в последние годы было не особенно слышно, но после сверхуспешного сиквела "Топ гана" он вновь оказался на коне. Самое интересное, что книга, по которой снят новый фильм Гая Ричи - это 600-страничный фолиант с почти документальной стилистикой описания тайных операций британской разведки времен Второй Мировой войны за авторством Дэмиена Льюиса, тем не менее, Ричи и Брукхаймер решили пойти другим путем и снять развлекательное кино, которое можно назвать миксом вестерна и военного кино - ранее тут успеха добился только Тарантино с "Бесславными ублюдками", но теперь свои силы решил попытать и режиссер "Большого куша". В отечественный прокат фильм должен был выйти официально, но что-то пошло не так и прокатное удостоверение в последний момент он не получил. Сегодня разберем, каким получился новый фильм Гая Ричи и стоит ли тратить на него время.
Стартует история в лучших традициях "Грязной дюжины": в конце 1941 года Черчилль инициирует проведение секретной операции "Почтмейстер", направленной на уничтожение поддерживающей инфраструктуры для нацистских подлодок на острове Фернандо По, номинально контролируемом испанцами. Для этого туда направляют 2 агентов и группу оперативников. Последних возглавляет майор Гас Марч-Филипс, имеющий проблемы с исполнением приказов, но со странной тягой к чужим пальто и шинелям. С его подачи собирают группу таких же оперативников, некоторые из которых даже отбывают срок. В группу входят датчанин Лассен, искусно владеющий холодным оружием и луком, подрывник Альварес, а также оперативник Хейес. Их задача по морю под видом шведских рыбаков добраться до острова и провести там диверсионную операцию, уничтожив как все запасы топлива, так и корабль "Герцогиня".
Другим маршрутом пара британских агентов - роковая соблазнительница Марджори и интеллигентный мистер Хирон - прибывают на остров Фернандо По, чтобы подготовить все к диверсии. Их задача - втереться в доверие местному коменданту нацистского гарнизона и выведать побольше информации. Здесь их поджидают союзники из местных, кто не особо настроен за пребывание нацистов на острове.
Команда героя Генри Кавилла постоянно попадает в приключения, ведь их неофициальный статус превращает всех в мишень даже для своих. Тем не менее, сначала им удается расправиться с целым патрульным кораблем, а затем сделать остановку на другом острове, чтобы освободить из плена коллегу главного героя Эпплярда, которого пытает Гестапо. Марч-Филипс, который уже на встрече с подчиненными Черчилля успех разжиться новым пальто и кучей сигар, и тут себе не изменяет, присваивая шинель офицера СС. Проблема вся в том, что героям надо успеть к определенному времени, ведь часть кораблей будет передислоцирована.
Конечно, наверняка описанное выше создает впечатление, что Ричи снял своих "Бесславных ублюдков" с блэкджеком и шл.. с джентльменами и сигарами, но это не совсем так. И у Ричи, и у Тарантино источником вдохновения служила уже упомянутая "Грязная дюжина". Ричи по стилистике напоминает Тарантино, но не выходит за рамки приключенческого боевика. Если Тарантино делал скорее произведение с явно сатирическим уклоном, то Ричи лишь шутит немного про странный фетишизм главного героя, но без своей фирменной самоиронии вскоре возвращается к привычной фабуле, которая успешно работала еще со времен "Пушек острова Навароне": есть некая труднодоступная цель, у группы отважных смельчаков стоит задача ее достигнуть и пройти все препятствия.
Надо сказать, что это неплохо работает. В фильме есть ряд неплохих экшн-сцен и некоторый юмор, в общем, все в каноне военно-приключенческого кино. Тем не менее, есть и ряд проблем: фильм ближе к середине начинает провисать, сюжетные ходы кажутся заранее предсказуемыми, а сами герои скорее исполняют роль человека-функции. Вот странный главный герой, вот его коллеги, каждый из которых хорош в чем-то одном, а тут роковая красотка и абсолютно стереотипнейший антагонист в виде исполненного Тилем Швайгером нацистского коменданта, который пытается косплеить Ханса Ланду из "Ублюдков", но выходит как-то совсем уныло, даже несмотря на неожиданное озарение из-за "неправильного" произношения героини Эйсы Гонсалес. Кроме того, трейлер фильма вводит в заблуждение, обещая больше что-то в стиле "Большого куша", а по факту это с трудом тянет на тарантиновских "Ублюдков".
Но несмотря на имеющиеся минусы, фильм скорее оставляет положительное впечатление. Ричи удалось тяжеловесную книгу превратить в околотарантиновский образчик странноватой смеси вестерна и военно-приключенческого кино. Не могу не упомянуть композитора фильма Кристофера Бенстеда, которому удалось создать яркий саундтрек, чем-то напоминающий великого Эннио Морриконе в его годы сотрудничества с Серджо Леоне времен "долларовой трилогии". Для не самого большого для такого кино бюджета в 60 миллионов долларов с учетом съемок на разных локациях все это смотрится неплохо, причем даже не возникало впечатления, что фильму в какой-либо степени не хватает бюджета.
Актерский ансамбль смотрелся очень органично: Генри Кавиллу, Голдингу, Петтиферу и Алану Ричсону вместе оказалось вполне комфортно в кадре. Насчет Ричсона вообще отдельно хочу сказать, что после успеха на ТВ в сериале "Джек Ричер" это его первая значительная роль в большом студийном фильме, и если он будет правильно выбирать проекты, то в будущем вполне сможет потягаться даже с Дуэйном Джонсоном. Тиль Швайгер, конечно, в своей роли смотрится проигрышно, причину уже указывал выше. Эйса Гонсалес тоже сумела справиться со своей ролью, сыграв настоящую шпионку, по совместительству - роковую соблазнительницу, да и ее внешние данные впечатляют. Как и в случае с Ричсоном, у нее есть все шансы при нормальной карьере достичь хорошего звездного статуса.
С точки зрения сценария и режиссуры тут, конечно, не все так гладко: провисание для фильма - не самая лучшая характеристика, но судя по всему, после долгого марафона по количеству создаваемых лент Ричи пытается сделать упор на качество своих картин, пусть в "Министерстве" далеко не все оказывается гладко. Жаль, что мало фирменного юмора режиссера, но в принципе сама идея превратить "серьезное произведение" в военно-приключенческое кино, навеянное тарантиновской стилистикой, достаточно неплохая и имеет право на существование.
Пока по своему приему "Министерство" напоминает прошлогоднего "Переводчика": критики хорошо встретили новую картину, выдав картине 71% положительных рецензий. Но в прокате пока беда: за первый уикенд фильм собрал всего 9 миллионов долларов и оказался на 4-м месте, уступив "Падению империи", новому "Годзилле" и даже вампирской недотроге "Эбигейл" (на нее в ближайшие дни будет трэш-обзор). Учитывая 60-миллионный бюджет, даже об окупаемости пока не идет и речи. Впрочем, в мире фильм еще может собрать, такое кино может пользоваться успехом в ряде стран, за счет чего студия LionsGate отобьет свои затраты.
Определенный курьез вышел с отечественным прокатом: фильм должен был официально выйти 25 апреля, но в последний момент прокатное удостоверение фильм не получил. Вполне вероятно, чтобы дать шанс "Блиндажу", отечественной кальки с "Мы из будущего", хоть как-то отбиться в прокате. пока нет понимания, стоит ли ожидать новый фильм Гая Ричи в наших кинотеатрах.
Подводя итоги, отмечу, что "Министерство неджентльменских дел" не является шедевром и тем фильмом, на который надо бежать с "волосами назад". Лента несколько вторична, трейлер создает неправильные ожидания, да и в этом выхолощенном приключенческом кино не чувствуется стилистика Гая Ричи, присущая более ранним лентам. Однако это нехитрая история со своим юмором и экшн-сценами оставляет вполне приятное впечатление и фильм скорее можно назвать некоторой удачей, особенно на фоне того шлака, что сейчас на экранах. Вряд ли такое захочется пересматривать, но на один раз кино вполне зайдет.
Рекомендую к прочтению рецензию на недавнее "Падение империи" Алекса Гарленда:
Также обзоры на 2 других недавних проекта Гая Ричи: "Переводчика" с Джиленхаалом и сериала "Джентльмены", снятого по мотивам его фильма 2020 года:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.