Дорогие друзья, вот весна совсем и вступила в свои права, на деревьях распустились маленькие зеленые листочки, и стоят они словно в нежной дымке. Еще немного и зацветут вишня, яблоня, черемуха.
Вот и на картине Исаака Ильича Левитана мы видим яблоневый сад в полном цвету. А на улице уже совсем лето и яркий солнечный свет заполняет картину, освещая зелень травы, деревянный домик, и оставляя тени под цветущими деревьями. Левитан пишет изящные стволы молодых яблонь, нанося на них краску светлого цвета. Красочный слой здесь тонок и прозрачен и придает легкость полотну.
Необыкновенно красивы тонкие ветки с верхнего левого края картины, которые художник пишет тушью и пером, чтобы подчеркнуть их изящность. А сколько на картине оттенков зеленого и нежного голубого цветов. Одиноко стоящая скамья словно приглашает присесть усталого путника, полюбоваться этой великолепной картиной и вдохнуть чудесный аромат яблоневых цветов.
Свежесть и яркость картин И. Левитана дали ошибочное представление о том, что художник писал их прямо с натуры, быстро перенося на холст свои непосредственные впечатления. На самом деле художник много работал на природе, писал этюды, тщательно прорабатывая композицию и колорит, а затем долго работал над картиной в мастерской.
Множество оттенков зеленого, светлая охра, разнообразные оттенки коричневого - такой колорит мы видим на этюде "Первая зелень. Май". Создавая радостное солнечное настроение в картине, Левитан обращает внимание на мельчайшие детали в картине -плетеный забор, калитка, белая березка. На первом плане мы видим яркий ковер молодой зеленой травки, точно выписанной мастером. Вот такие яркие солнечные весенние пейзажи написал И. Левитан, создавший в русском искусстве лирический "пейзаж - настроение."
Поставьте лайк, всем доброй весны!