Сергей Балакин
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
В октябре 2015 года на последний день пребывания в Сингапуре у нас был запланирован Форт Каннинг – благо, он находился рядом с отелем. Но поскольку мы накануне не попали в храм Тиан Хок Кенг, то решили восполнить пробел и с утра снова поехали на метро в Чайнатаун.
Храмовый комплекс (Thian Hock Keng) - один из самых старых (построен в 1841 году) в Сингапуре. Его название можно перевести как Храм Небесного счастья или Храм Божественного блаженства. Любопытно, что он является святыней у приверженцев как буддизма, так и даосизма. Главный храм посвящён богине Мацзу, даосской покровительнице мореходов, второй храм позади первого — буддистской бодхисаттве Гуаньинь (о ней я уже рассказывал здесь).
Когда-то Тиан Хок Кенг стоял на берегу и считался храмом-покровителем моряков. Сейчас от него до моря далеко: площадь Сингапура постоянно увеличивается за счёт искусственно созданной суши.
Внутренние дворики храма:
Галереи и двери:
Главный алтарь, посвящённый богине Мацзу:
Удивительно, но при всей витиеватости украшений, в архитектуре и интерьерах храма Тиан Хок Кенг нет и в помине той аляповатости, что мы наблюдали в храме Шри Мариамман. Наоборот, здесь всё гармонично и по-своему изящно:
Пол храма Тиан Хок Кенг выложен плиткой, привезённой из Голландии в середине позапрошлого века:
Алтарь второго здания храмового комплекса посвящён бодхисаттве Гуаньинь:
Традиционные для буддизма стражники и демоны:
Пагода. В ней в 1849 году была основана первая в Сингапуре китайская школа:
Внутри храма я не нашёл ничего, что бы указывало на его «морскую специализацию». Ну разве что вот этот барельеф с волнами и драконом:
Умилил ещё один барельеф – с тигром и тигрёнком:
Пожалуй, Тиан Хок Кенг действительно самый красивый китайский храм из всех, увиденных нами в том круизе. Поэтому решение предпринять вторую попытку попасть в него оказалось правильным. Тем более что посмотреть Форт Каннинг мы тоже успели.
Рядом с храмом Тиан Хок Кенг расположен другой – небольшой, но также очень старый и весьма интересный даосский храм Юэ Хай Цзин – храм Спокойного моря (Yueh Hai Ching, или Wak Hai Cheng Bio). Он был сооружён в 1826 году (а по некоторым данным даже в 1738-м), но затем неоднократно перестраивался. Последняя реставрация была проведена в 2011-2014 годах.
Главное божество храма очень необычно:
А ещё в храме Спокойного моря встретился очень колоритный монах:
Ну, и рядом с двумя китайскими храмами расположено третье старинное культовое сооружение – мечеть Нагор-Дурга (Nagore Durgha) с необычными минаретами в стиле китайских пагод:
В Чайнатауне мы натолкнулись на интересный чайный магазин, в котором разместилась целая музейная экспозиция, включая скульптуры, макеты и модель парусной джонки:
В чайном магазине: макет набережной южного китайского города XIX века:
В Чайнатауне, как и повсюду, много небольших скверов и забавных городских скульптур. Вот эта композиция, к примеру, изображает шествие с рыбами-фонарями на одном из китайских праздников:
Особенность Чайнатауна - тесное расположение зданий. Из-за этого фотографам иногда приходится изощряться, чтобы поймать кадр:
Все фотографии сделаны автором в октябре 2015 г.
Продолжение следует.
Предыдущая статья здесь.
Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» здесь.