Найти тему
КруиЗеро

Сингапур. Чайнатаун с индийским акцентом

Сергей Балакин

Цветастый сонм индийских богов и героев. Сингапур, Чайнатаун, октябрь 2015 г. Здесь и далее – все фото автора
Цветастый сонм индийских богов и героев. Сингапур, Чайнатаун, октябрь 2015 г. Здесь и далее – все фото автора

Продолжу рассказ о нашем первом визите в Сингапур, состоявшийся в октябре 2015 года. Предыдущая часть здесь.

Итак, после Сентозы мы отправились на метро в Чайнатаун:

-2

Одна из достопримечательностей Чайнатауна - оригинальное здание «Маджестик» (1928 г.). В прошлом это театр, ныне торговый центр:

-3
-4

Pagoda street – типичная торговая улочка китайского квартала:

-5
-6
-7

Ворота Чайнатауна и… индийские священные коровы на крыше:

-8

И это не случайно, поскольку здесь расположен старейший индуистский храм Шри Мариамман. Вот его надвратная башня:

-9

Как ни странно, этот храм, среди индуистов едва ли не самый главный в Сингапуре, расположен в Чайнатауне, то есть в Китайском квартале. Такова специфика этого космополитичного города – тут всё перемешано и при этом избавлено (пока) от межнациональных конфликтов. Храм построен на месте старого деревянного в 1848 году, но позже несколько раз перестраивался. Он посвящён богине Мариамман, почитаемой среди выходцев из Южной Индии как богиня-мать и защитница от болезней. Из-за своей архитектурной и исторической значимости храм признан памятником национального значения, хотя лично мне он показался примером запредельного китча. Особенно раскрашенные фигуры богов и священных животных, изготовленные из гипса умельцами из Индии:

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Замечу, что тогда, в 2015 году, индийские культовые здания нам были столь же в диковинку, как и китайские. Два года спустя мы в ходе круиза на лайнере «Costa NeoClassica» посетили с десяток самых разнообразных храмов - индуистских, кришнаитских, джайнских, - и к их особенностям привыкли. Но впервые с индуизмом мы столкнулись в Сингапуре, а первые впечатления всегда самые запоминающиеся.

Нам повезло: дело было в пятницу вечером, и мы попали на службу. Происходившее действо произвело неизгладимое впечатление. Мне, человеку непосвящённому, всё это показалось немыслимым сочетанием кукольного театра, варьете и некой пародии на Диснейленд. Да простят меня истинные приверженцы данной веры…

-17
-18

Все обряды в главном храме и примыкающих к нему двориках и галереях проходили с оригинальным (скажем так) музыкальным сопровождением:

-19
-20

Вот главная святыня – собственно богиня Мариамман, перенесённая сюда ещё из старого деревянного храма 1827 года постройки:

-21

Глядя на этих барышень в платьях, трудно поверить, что ты в храме, а не в кукольном театре:

-22
-23

Что это за «неведома зверушка», я так и не понял. Но изготовлена она из серебра и явно почитаема прихожанами храма:

-24

Но достаточно индуизма, идём дальше. Впереди видны китайские многоярусные крыши – это храм Священного Зуба Будды:

-25

Мы тогда в него не пошли – у нас было запланировано посещение других храмов на улице Telok Ayer – в частности, буддийского Тиан Хок Кенг, который в путеводителе именуется «старейшим и наиболее интересным храмом города». Надо было спешить, так как с заходом солнца храмы обычно закрывают. Увы, мы не успели: все многочисленные достопримечательности на улице Telok Ayer оказались уже закрытыми:

-26
-27
-28

Храм Тиан Хок Кенг мы посетили на следующий день. А храм Священного Зуба Будды – в следующий приезд в Сингапур, в 2017 году. О них я ещё расскажу.

Все фотографии сделаны автором.

Предыдущая статья здесь.

Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» здесь.