Сергей Балакин
Предыдущая статья здесь.
После автобусной экскурсии по городу мы направились в туристическую Мекку острова – культурно-исторический и ландшафтный парк Наньшань (Южная гора), расположенный в 40 км от Саньи. Большую часть пути мы ехали вдоль морского берега с его бесконечными песчаными пляжами:
Когда мы свернули вглубь острова, то оказалось, что на Хайнане коровы бродят по дорогам почти как в Индии. Обратите внимание на смешную тень от этой бурёнки:
А вот картина, повергшая меня в состояние если не шока, то чего-то близкого к нему: китаец, предлагающий проезжающим мимо машинам свой товар - мясной деликатес. Если у нас вдоль дорог продают грибы-фрукты-ягоды, то здесь – свежеумерщвлённую собаку (кажется, енотовидную). Так сказать, хот-дог по-хайнаньски:
В Китае есть поверье, что собачье мясо очень полезно, оно избавляет от многих болезней и к тому же отпугивает злых духов. И оно пользуется устойчивым спросом. Сообщается, что в Поднебесной ежегодно съедают 20 миллионов собак. Подробнее об этом можно прочитать в интернете - например, набрав в поисковике фразу: «Фестиваль собачьего мяса в Китае». Но предупреждаю: фотографии и кулинарные рецепты там не для слабонервных…
Вообще собак едят не только в Китае, но и в Корее, во Вьетнаме и некоторых других странах Азии. Немного нарушая хронологию, покажу ещё одно фото, сделанное двумя днями позже во Вьетнаме. Что-то мне подсказывает, что этих бедных собачек тоже вырастили в кулинарных целях и сейчас везут на кухню в какой-нибудь ресторан:
Но хватит жутковатых подробностей, перейдём к достопримечательностям Хайнаня.
«Культурный парк Наньшань» – это огромная территория площадью 50 кв. км, включающая ландшафтный парк, храмы, буддийский монастырь, реплики древних памятников и архитектурных сооружений. Парк был открыт в 1997 году, но работы по его расширению и насыщению разного рода объектами в 2015-м ещё продолжались и, возможно, продолжаются по сей день. Китайцы, взяв курс на превращение острова Хайнань в центр мирового туризма, руководствуются простой логикой: если исторических достопримечательностей не хватает, то их надо построить.
Туристическая схема культурного парка Наньшань:
Справа внизу показана главная достопримечательность парка – храм богини Гуаньинь. А слева внизу - Центр буддизма, о котором я расскажу в следующей статье.
Вход в парк Наньшань – Небесные ворота и традиционные каменные фонари перед ними:
На территории парка:
Чистоту и порядок в парке Наньшань поддерживает внушительный штат уборщиков и смотрителей:
Скульптуры, изображающие «мудры» - жесты рук, которые в буддизме играют важную роль и являются основополагающими символами:
Если я правильно понял, то мудра, когда большой и указательный палец правой руки образуют кольцо, называется «Колесо закона» и символизирует бесконечный круг перерождений.
Многочисленные буддийские символы и предметы культа на территории парка:
Главная достопримечательность парка Наньшань – колоссальная статуя богини Гуаньинь, воздвигнутая на искусственном острове. Высота этого сооружения вместе с основанием – 108 м, больше, чем Статуя Свободы в Нью-Йорке. Строительство острова и статуи вместе с расположенным в её основании храмом заняло шесть лет и было завершено в апреле 2005 года.
У буддистов бодхисаттва Гуаньинь считается богиней милосердия. Её скульптурное изображение – своего рода «трёхликий Янус»: одно лицо Гуаньинь смотрит на сушу, а два других - в море. У каждой ипостаси богини – свои, строго регламентированные, мудры. А в основании статуи, как уже говорилось, расположен буддийский храм.
На мосту по пути к храму:
Стены храма-основания статуи украшают мастерски выполненные барельефы:
В храме под гигантской статуей находится позолоченная скульптура богини Гуаньинь, украшенная драгоценными камнями. А над ней, под куполом, - виртуальное изображение Будды (о, век цифровых технологий!):
Обращает на себя внимание татуировка свастики на груди Будды. Это древний символ в Азии, в отличие от Европы, не вызывает ассоциаций с событиями ХХ века. Что такое век по сравнению с 25-вековой историей буддизма?..
Все фотографии сделаны автором.
Предыдущая часть здесь.
А первая статья о круизе Гонконг - Сингапур тут.
Продолжение следует.