Здравствуйте, а я кино посмотрела. Это произошло настолько внезапно, что я не успела ничего сделать. Я просто прилегла отдохнуть, а мне перед глаза поставили экран — и вуаля. А меня ведь давно уговаривали посмотреть этот фильм, а я всё не соглашалась. Потому что он называется «Афоня»! Я фильмы выбираю по названию, а тут «Афоня»… Моментально представляется что-то деревенское, наполненное скрепами и русской культурой.
Но нет. Из деревенского там только прошлое главного героя, о котором упоминается самый минимум. А на деле это одновременно и «Осенний марафон» (снятый, кстати, тем же Данелией), и «Отпуск в сентябре» — очень атмосферка намекает. Словом, берётся человек-мужик, который врун и козёл. И описывается его жизнь до какого-то крызиса. И вуаля.
Ну как козёл… Он мне нравится. Да и не сказать, что такой уж плохой. Просто хитропопый, выгоды своей не упускающий и врущий на каждом шагу. Не захотел стоять в очереди в автобус — притворился хромым, чтоб пройти без очереди. Захотел зарплату вне очереди — набрехал, что срочно куда-то надо. Да и на работе подворовывает и жулит. Да и вне работы врёт по поводу и без — вон каждой девушке новым именем называется. Зато какая харизма! Какая энергия! И как всегда знает что ответить! Да ещё и человек широкой души — вон еле-еле знакомого пустил к себе пожить.
И вот живёт он такой неприкаянный, всё его мотает. С личной жизнью тоже трабблы. И вечно попадает в какие-то приключения по пьяни. А у нас, на минуточку, СССР, где всем до всего есть дело. В современном мире на работе по барабану, кто кому изменяет и кто где набухался, лишь бы работал хорошо. А тогда доходило и до увольнений, и до общественного позора. Вон портрет нашего главного героя на улице повесили, мол, алкаш. Я такого не понимаю.
Словом, грустно смотреть этот фильм. Комедия, а грустно. Жалко человека, такой харизматичный, а найти себя не может. А всё почему? Потому что царапал он всё и всех. Он забыл своё прошлое, ему по барабану настоящее, а будущее с семьёй и детками вроде хочет, только даже неясно, что он с этим будущим делать будет. Вспоминаем момент, где он представляет себе идеально счастливую семью, где приходит он такой с работы, а там орава одинаковых детишек уроки делает, а он им наставительно бубнит, что учиться полезно. Всё ради чувства собственной важности. Тем же чувством он руководствовался, когда выбивал себе практикантов — и опять-таки не понимал, что с ними делать. Однако же, от гордости пыжился. Вот такой вот человек — хочет быть значимым для мира, а дать-то нечего.
Почему у него ничего не получается? Да потому что он этого самого мира вокруг не видит. Это всё для него сцена и только. Место, где можно попрыгать, потренировать ораторское искусство перед девушками и не только. Он не думает, что говорит и что от этого чувствуют люди. Нечаянно влюбляет в себя тех, кем не заинтересован, а сам только шуткует. Потому что значимости не хватает, сколько бы он её ни нахапал. А люди? Он даже не думает о том, что они тоже живые. Он представляет только себя. А вы ведь знаете, чем такая фигня обычно кончается?
И на этом моменте мне надо уйти в спойлер. А вне спойлера скажу напоследок, что я весь фильм умилялась на молодую девчонку. Она реально классная и милая. Я б на месте ГГ с самого начала с ней да. Пусть недалёкая и глупости щебечет, зато уютная. А вырастет — и поговорить будет о чём.
Достаточно философские моменты проскакивают в конце. Сначала милиционер его по фото в паспорте не узнал, пока он не улыбнулся — этим фильм как бы намекает, как нашего героя помотала жизнь да как он изменился. Думаю, что изменился наконец туда, куда надо — ему стало безумно стыдно, что тётку не застал. Тогда-то он и начал понимать, что к чему. Но на текущем отрезке времени хэппи-энда не будет. Мне думается, что его мелкая возлюбленная в конце — это просто очередная галлюцинация. Хрен она осталась после того, как он в очередной раз наплевал и даже не попрощался. Не, я в хэппи-энд не верю. Я грущу.
09.07.2020