Этнопарк "Кочевник" удобно совмещать с поездкой в Сергиев Посад, ведь он расположен в 17 км от этого старинного подмосковного города, входящего в состав Золотого Кольца. Многие москвичи также целенаправленно приезжают в этнопарк "Кочевник" на весь день.
Недавно впервые побывала здесь и я. Рассказываю, что из себя представляет этнопарк "Кочевник" и чем здесь можно заняться.
Кратко об "Кочевнике"
Задумка этнопарка прекрасна - под открытым небом находятся аутентичные юрты разных кочевых народов мира. Внутрь многих можно заходить, там воссозданы интерьеры. Например, так выглядит казахская юрта.
В стоимость билета включены групповые экскурсии и концерты (их расписание можно посмотреть на сайте), посещение юрт, зоопарка и прочих мест, которые находятся в "Кочевнике". Стоимость билета составляет - 700 рублей в выходные и 500 рублей в пятницу. Детям (до 14 лет) - 350 рублей. Имейте в виду: в выходные в этнопарке проходит больше мероприятий, чем в пятницу.
Теперь подробнее рассказываю, что входит в билет.
Фотосессия
В одной из юрт находится настоящая фотозона. Можно выбрать национальные наряды и головные уборы кочевых народов и сделать яркие фотографии в пестрых интерьерах.
Фотографироваться можно самостоятельно или, попросив девушку, которая постоянно находится в этой юрте. Это бесплатное удовольствие, которое входит в стоимость билета. Платить за аренду костюмов не нужно.
Верблюжья ферма и зоодвор
На территории кочевника находится открытая зона, где живут различные животные. Посетить ее можно самостоятельно или в составе сборной экскурсии, которые проходят в 13:00 в пятницу, субботу и воскресенье (в другие дни этнопарк не работает). Такая экскурсия также входит в стоимость входного билета.
На территории этнопарка живут двугорбые верблюды с густой шерстью - бактрианы. В "Кочевнике" можно купить корм, чтобы покормить верблюдов, либо других животных. Стоимость такого корма - 100-200 рублей.
Также в зоодворе обитают: олени, ламы, ослик, овцы, бараны и грозный монгольский як.
Кроме того, в этнопарке за доплату можно прокатиться на верблюде, лошади, олене, собачьей упряжке и снегоходе.
Большая часть этих развлечений, правда, доступна лишь зимой. Это прайс с сайта заведения.
Концерты, экскурсии и представления
Обычно в выходные и праздничные дни в этнопарке - такая программа. Все эти мероприятия входят в стоимость билета.
На этнографической экскурсии сотрудник парка достаточно интересно рассказывает про быт и традиции разных кочевых народов. В "Кочевнике" находятся ненецкие чумы, чукотская яранга, монгольская и тюркская юрты и пр. Так внутри выглядит киргизская юрта.
Кукольный театр - это совсем для детей. Приходить нужно за несколько минут до начала экскурсии, чтобы занять сидячие места. Мне было не слишком интересно: с помощью маленьких деревянных кукол, которые надевают на пальцы, мастер разыгрывает сказочные сценки. Я ушла спустя несколько минут, но окружающие дети смотрели представление с видимым удовольствием.
Очень советую посетить в "Кочевнике" интерактив "Музыка народов мира". Экскурсовод рассказывает о необычных музыкальных инструментах, а затем поочередно играет на них. После того, как интерактив заканчивается, поиграть на этих инструментах может любой желающий.
Многие из этих инструментов издают экзотические, не похожие ни на что другое звуки.
Блюда кочевой и бурято-монгольской кухни
За отдельную плату в "Кочевнике" можно попробовать блюда кочевых народов. На территории этнопарка есть 2 заведения общепита - кафе "Ханская Юрта" и "Буузная". В них можно заказать: рагу из оленины, кумыс, бурятские буузы, напоминающие большие манты, шарбины (лепешки с мясом), лапшу цуйван и прочие замысловатые блюда.
Снаружи оба заведения также оформлены в виде юрт.
Так выглядит кафе "Байкал" внутри.
А это цены на его меню.
Посещать "Кочевник", конечно, лучше в теплую погоду, а не зимой, как я. В конце февраля больше половины юрт была закрыта для осмотр. Есть желание приехать сюда повторно, уже летом. Думаю, в теплую погоду здесь можно смело провести весь день. Кто также был в этнопарке "Кочевник"? Делитесь впечатлениями в комментариях!