Найти тему
Александр Соловьëв

Справедливая Россия - За парламентаризм.

27.04.2024 принял участие во фракционном круглом столе на тему: «Роль Москвы в становлении парламентаризма в России». Прошедшее обсуждение условно можно разделить на две части: непосредственно о парламентаризме и молодежном участии.

В первой части, многие коллеги говорили об истории становления парламентаризма в России, о главенствующей роли Москвы в этом процессе и достаточно положительно характеризовали текущее положение дел. Лишь некоторые не разделяют позицию относительно последнего утверждения, но я как раз в их числе. 

-2

Помимо того, что Московской городской Думе I созыва пришлось формировать региональную законодательную базу практически с ноля, на долю последующих созывов испытаний тоже хватало. И так, на мой взгляд, было по V созыв включительно. Говорили о том, что в те периоды депутат мог попасть к Мэру в течении недели, изложить проблему, презентовать предложения о механизмах ее решения, быть услышанным и совместно с исполнительной властью приступить к ее решению. И тут я, безусловно, согласен с Ильей Тимуровичем Свиридовым, что времена были другие и был миллион гораздо более серьезных проблем, чем сейчас. Но, все же, есть нюанс.

-3

Я отметил именно V созыв, как тот, на котором эпоха развития московского парламентаризма, на мой взгляд, завершилась по одной простой причине. Именно в этом созыве был разработан Генеральный план Москвы. Помимо значительной роли парламента в формировании этого фундаментального документа, большое значение имел и сам процесс. Заинтересованные москвичи имели возможность принимать непосредственное участие в планировании будущего облика города. Соответственно и интерес к взаимодействию с парламентариями был выше. При этом, результатом такой работы был комплексный план, продуманный и прозрачный.

-4

Конечно, механизм оперативного внесения корректировок тоже нужен. Но так, как градостроительная политика в Москве устроена сейчас – тоже нельзя. Полностью закрыться как от жителей, так и от парламента, принимать какие-то локальные решения, которые выглядят зачастую чьей-то личной инициативой, которую даже не все комплексы исполнительной власти видели. В итоге, вместе с деградацией парламентаризма, критически падает и качество планирования. Убежден, что связь тут прямая.

-5

Во второй части мероприятия мне понравился проект РАНХиГС «Молодой законотворец». Суть проекта заключается в целевой подготовке молодых специалистов к дальнейшей законотворческой работе непосредственно в партиях и в качестве помощников депутатов. Керимов Кямал Бахтиярович, презентуя данный проект, рассказывал о достигнутых соглашениях с партиями «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые Люди» и «ЛДПР», а также о том, что 4 человека, прошедшие обучение, были трудоустроены в ГД РФ. И это действительно хорошая инициатива, так как законотворчество имеет свои особенности и даже самому профессиональному юристу не всегда просто разобраться в целях проектирования и сутевых особенностях.

-6

В завершении, хочу поздравить всех с Днем российского парламентаризма и пожелать всем достойных целей и сплоченности для их достижения, а также умения слушать и возможностей быть услышанным.

#Парламентаризм #Плановость #СР #СРЗП #Москва #Генплан #МГД