Телескоп James Webb в прошлом году показал очень интересные данные. Космическая "находка" потянет на открытие века, учёных изумила обнаруженная в нашей галактике планета.
Человечество не очень-то далеко продвинулось в исследовании Земли, чего уж говорить о космических просторах. Здесь открытий хватит учёным ещё не на одно столетие. Так вот на этот раз открытие немало изумило учёных. Космическая "находка" потянет на открытие века: специалисты обнаружили неподалёку от Солнца суперземлю, вполне возможно, эта планета покрыта глобальным океаном.
Как пишет Life, космическое тело находится на том же удалении, что звёзды ковша Большой медведицы, то есть где-то в 124 световых годах. Если брать во внимание масштабы нашей галактики Млечного пути, простирающейся на сотни тысяч световых лет, то расстояние и вправду не самое большое.
Исследования начались с небольшой звезды в созвездии Льва - K2-18. Невооружённым глазом этот красный карлик не видно - поверхность его на две тысячи градусов холоднее солнечной. Следовательно, чтобы погреться у этой звезды, подходить к ней надо достаточно близко.
Как раз такой смелостью и обладает довольно-таки крупная планета K2-18b, которую каждые 33 дня астрономы наблюдают проходящей по диску своего скромного Солнца. Собственно, по этим транзитам и стало понятно само её существование: звезда, и без того неяркая, в момент прохождения планеты делается ещё тусклее. Учёные по периоду обращения вычислили, что планета раза в два с половиной ближе к своей звезде, чем наш Меркурий - к своей. Между тем по габаритам она отнюдь не Меркурий: в 8,6 раза тяжелее и в 2,6 раза крупнее Земли,
- поясняет ресурс.
И вот здесь возникает вопрос: как классифицировать эту планету? По массе это суперземля, но вот плотность соответствует скорее характеристикам газового карлика. Её плотность лишь в два с половиной раза выше плотности воды. Отсюда два предположения: либо речь идёт о ядре с газовой оболочкой, либо перед нами уникальное тело - буквально водяной шар. Планета, находящаяся на таком расстоянии от не очень горячей звезды, оказалась в уникальных температурных условиях, когда вода и не замерзает, и не испаряется полностью.
И это ещё не всё, привлекает внимание учёных и атмосфера планеты. Во время транзита планеты по диску звезды через эту атмосферу проходит свет, его спектр указывает на те или иные вещества. С помощью такого метода специалисты видят, что атмосфера планеты поднимается достаточно высоко и по большей части она водородно-гелиевая.
"Когда всё это в 2023 году показал телескоп James Webb, для учёных данная информация стала большим потрясением. "Я неделю не мог спать по ночам", - признался астрофизик Кембриджского университета Никку Мадхусудхан", - указывается в публикации.
________________
Промо:
Не знаете, что посмотреть вечером? В дзене публикуем каждый день новый фильм без рекламы, регистрации и смс.