Найти тему

К церкви на Нерли на сапах в разлив. Часть 1-я

Меньше недели назад Таня, читая новости о половодьях в стране, сказала, что у неё мечта в разлив увидеть церковь на Нерли. Вова нашел поездку на сапах. Из нас четверых только Мэри прошлым летом однажды каталась. Мы втроем были вообще абсолютными новичками. Я так и не была никогда в храме на Нерли, как и никогда не каткалась на сапах. На сапах очень хотелось попробовать, стояло в планах на лето, ну, так почему бы и нет?

И вот мы подписались на поездку с командой SUP.OZ (их страничка в вк
https://vk.com/sup_oz)

Изначальный маршрут немного изменился. Изначально мы должны были заехать к "какому-то истукану". Но накануне сплава инструктора изучили прогноз погоды - обещали сильный ветер против движения. В итоге дистанцию сократили. Старт перенесли немного ближе к самой церкви. Спойлер - к истукану мы доедем после сплава.

И вот мы на сапах!
И тут же выяснилось, что есть такие чудо-человеки, как я, которым сапы не поддаются никоим образом. Нас проинструктировали, что гребок слева, гребок справа, хочешь брать влево, греби справа неколько раз. А я гребу, но сап чётко меня повел по течению реки в противоположную сторону от нашего маршрута. Ну, меня догнали, объяснили, как поворачивать более кардинально. Я вроде выдохнула, поворачиваю уже, ставя весло в противоход, вроде вернулась, на курс, но меня вбок уносит. Все уже давно ушли вперёд, а я не могу отодраться от берегу и кустов. Уже один из инструкоторов Александр просто шел со мной рядом, говорил, как действовать, но не в коня корм. Я гребу по левому борту, в надежде таки брать правее, а я ухожу влево. Вырулю на курс - меня вновь уносит в кусты. Грести нужно просто непрерывно, иначе вообще никаких шансов. Я еле догнала группу (ну, и Александр, вынужденный идти в моём темпе). Я, конечно, была готова, что новичок, что я и на байдарках за всю жизнь была два раза, оба раза в тройке в центре с более опытными байдарочниками. Но такого фиаско я не ожидала. Оказалось, что сап - это очень трудно. Но только для меня! Вот Вова также впервые, но он даже стоит!!!!

Это фотографии от инструкторов!!!

-2

Мэри второй раз на таком мероприятии - и тоже встала!

-3

Вова и Таня

-4

-5

А вот и храм!! Фото наших инструкторов (как и предыдущие)

-6

А вот что вышло у меня. В моём случае можно назвать подвигом.

-7
-8
-9

Она!! Церковь!!!

-10

Инструкторы всех участников сфотографировали с таким видом!!!
Я

-11

Паркуемся, я всё равно в хвосте, тут уже унести меня никуда не может. Фотографирую.

-12
-13

Процесс высадки

-14

И вот мы на земле!!!
Храм
Покрова на Нерли!!!
XII век!!!
Дальше много фотографий храма. Простите, не могу налюбоваться!!

-15
-16

Половодье...

-17
-18

Но возвращаюсь к храму!
Как же я люблю вот такие барельефы! Такое разнообразие живности! Лиц!

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Тут я сдалась и пошла за фотоаппаратом. Он был в гермомешке. Сойдя с сапа, я не взяла, мол, настроения нет, но тут поняла, что очень хочу разглядеть всю эту красоту подробно!! Раз в жизни тут!
Фотоаппарат меня очень со своим зумом выручает

Давид-псалмопевец, львы и грифоны.
Грифоны вообще моя слабость!
А по бокам от Давида голуби!

-26

Лёвушка!

-27

Слева мне вообще котик мерещится. Наверное, он и есть, просто из крупненьких царев зверей?
Но да - красота сохранилась не в идеально состоянии

-28

Ой! Он изначально одноглазый?

-29

А какие выражения лиц!!!!

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Не могла понять, что тут?
Вот нашла в вк пост - на сколько можно доверять - не знаю

Грифон, несущий лань

Еще одно интересное изображение — грифон, несущий лань. В данном случае грифон может быть символом Христа, а лань — символизировать трепетную душу христианина. По крайней мере, так это истолковывается в западноевропейском зодчестве. Со временем барельефы разрушались, некоторые уже почти невозможно различить, что-то могло быть изменено в ходе различных реставраций, присутствие же некоторых изображений на фасадах храма просто сложно объяснить.
https://vk.com/wall-35758136_154881

И барышни!!

-38

-39
-40

Прервусь. Продолжение следует