Найти в Дзене

Дом Мертенса на Невском проспекте.

В самом центре города, на Невском проспекте (дом 21), находится строгое и вместе с тем впечатляющее здание, которое эффектно замыкает перспективу Большой Конюшенной улицы. Внимание к этому зданию привлекает не только его фасад, но и оригинальное архитектурное решение.

Дом Мертенса. источник design56.ru / автор фото неизвестен
Дом Мертенса. источник design56.ru / автор фото неизвестен

На этом участке первый дом принадлежал купцу Серебрякову и был построен в 1740-х годах по образцовому проекту. У здания было девять осей и въездные ворота слева. В начале XIX века дом перестроили. В 1847 году работы проводились по заказу герцога Максимилиана Лейхтенбергского, автором проекта был архитектор А. Робен. Тогда у здания появился четвёртый этаж, а фасад стал выполнен в стиле неоренессанса. Витрины первого этажа стали шире. Этот дом приносил солидный доход благодаря дорогим апартаментам и магазинам.

Фрагмент Панорамы Невского проспекта. Литография И. А. Иванова с рис. В. С. Садовникова. 1830-е гг.
Фрагмент Панорамы Невского проспекта. Литография И. А. Иванова с рис. В. С. Садовникова. 1830-е гг.

В 1860-х годах домом No21 по Невскому проспекту владел купец Ф. П. Красильников. В 1871 году собственником здания и участка стал Ф. Л. Мертенс.

Фридрих Людвиг Мертенс появился на свет в 1813 году в городе Зальцведель в семье скорняка, которая не отличалась большим достатком. Будучи юношей, он искусно создавал палантины из меха горностая и соболя.

После событий начала XIX века, когда предметы роскоши в Европе утратили популярность, Мертенс принял решение переехать в Россию. В 1841 году он открыл свой магазин в Гостином дворе, а затем мастерскую на Невском проспекте, 50. Со временем он стал известным торговцем мехами, которые приобретал по всему миру. Символом его фирмы стал белый медведь.

1900-е гг.
1900-е гг.

Меха Мертенса были настолько хороши, что среди его клиентов были члены императорской семьи, а также поступали заказы из-за границы. Торговый дом имел филиалы в Риге, Лейпциге, Париже, Лондоне, Брюсселе, Берлине и Нижнем Новгороде. В те времена длинные шубы чаще носили мужчины, и наличие такой шубы подчёркивало достаток и высокое общественное положение из обладателя.

-4

В доме No 21 на Невском проспекте располагались офис компании Мертенс и главный магазин по продаже меховых изделий. Также там находились: компания американского общества страхования жизни «Эквитебль», аптека «Келлер и Ко» и магазин кондитерской фабрики «Жорж Борман», который выделялся эффектной витриной в стиле модерн.

Витрина Жорж Борман
Витрина Жорж Борман

В начале XX века семья Мертенс решила провести масштабную перестройку, чтобы превратить свой дом в архитектурный шедевр и украшение Невского проспекта. На месте старого здания был построен большой торговый дом. Его автором стал архитектор М.С. Лялевич. Он использовал монолитный железобетонный каркас, что позволило сделать фасад здания огромной витриной. Окна были оформлены в виде трёх гигантских арок.

Каталог Ф.Л.Мертенс начала 1900х г.
Каталог Ф.Л.Мертенс начала 1900х г.

Скульптурный декор здания был создан под руководством В.В. Кузнецова. Парадная лестница стала настоящим украшением торгового дома. Рядом с ней сохранился дореволюционный стеклянный лифт. Этот лифт был изготовлен в Берлине и прошёл через две модернизации, благодаря чему он до сих пор в рабочем состоянии. Его кабина выполнена из красного дерева и хрусталя, а диван обтянут зелёной кожей.

Внутренний вид магазина Мертенса. Фото 1912 г.
Внутренний вид магазина Мертенса. Фото 1912 г.

Во дворе здания находился фонтан, украшенный фигурой белого медведя, выполненной из известняка.

Каменный медведь с большим шаром украшает фонтан во дворе дома.
Каменный медведь с большим шаром украшает фонтан во дворе дома.

После завершения строительства о доме Мертенса узнал весь Петербург. Газеты писали о нём, а фотографии дома появились в путеводителях по городу и альбомах по искусству.

Коллекция камчатских бобров в магазине Мертенса
Коллекция камчатских бобров в магазине Мертенса

Надпись «Мертенс», выполненная крупными буквами на фасаде здания, стала причиной появления городской легенды. Говорят, что Мертенс любил выпить. Из-за этого он часто не мог вспомнить, где живёт, что приводило в ужас извозчиков. Они стучались во все дома на Невском проспекте, пытаясь найти дом своего клиента, причём происходило это обычно ночью или под утро.

Соседи, осознав, что проблема не решится сама собой, сложились и повесили на здание табличку с надписью «Дом Мертенса», рассчитывая, что она поможет ему отыскать свой дом, даже если он будет пьян.

Пошивочный цех
Пошивочный цех

Существует также легенда, что в киосках города продавалась брошюра под названием «Путеводитель для господина Мертенса к его достопримечательному дому».

Показ Дом моделей
Показ Дом моделей

В советское время в здании располагались управление швейной промышленности, швейный цех, ателье, проектный институт, финансовое управление и Госстрах. А в 1944 году на базе швейного цеха, который занимался пошивом военной формы, был открыт Дом Моделей. В нём работали лучшие городские модельеры, искусствоведы, конструкторы, швеи и вышивальщицы. Чтобы популяризировать свою деятельность, Дом Моделей регулярно проводил показы новых коллекций в демонстрационном зале и выпускал журнал мод.

В 1973 году на первом этаже Дома Мертенса появился магазин «Рыба». Говорят, работники модного дома много лет пытались от него избавиться.

Сейчас в здание работает крупный магазин одежды и ресторан.

Адрес: Невский проспект 21

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: