Найти тему
Ксюша бьёт баклуши

О наших современниках, а также про цветы и сервировку стола

Читаю книгу Ярослава Голованова “Заметки вашего современника”, составленную на основе записей, сделанных журналистом в 1970-1983 гг. (издание 2001г.) и постоянно ловлю себя на мысли, что одних персонажей книги я считаю своими современниками, то есть воспринимаю, как людей живущих со мной в одно время, а других - как личностей прошлой эпохи, ещё не исторических персон, но всё равно никак не могу считать их современниками.

Задумалась над тем, кого же можно отнести к современникам, по каким критериям я выделяю людей моего времени? По определению: жив сейчас или нет? - этого как будто недостаточно, хотя вроде как критерий значительный.

Например, для Ярослава Голованова (1932-2003) современником были и Юрий Гагарин, который погиб ещё до моего рождения, поэтому я его современником считать не могу, и чудесно здравствующий ныне в Нью-Йорке Юлик Гусман или как он его называл - Гуслик (род.1943г.).

Мне любопытно, что автор книги всех своих друзей называет такими уменьшительно-ласкательными именами: Аля - Александру Пахмутову, которой в ноябре, дай Бог, исполнится 95 лет, Роба - Роберта Рождественского, которого уже 30 лет нет с нами, Ося - Иосифа Кобзона (1937-2018).

Встретила на страницах книги и имя Эдварда Радзинского (род. 1936). Решила поискать информацию о нем - жив, курилка, несмотря на все трудности, которые сопровождали его по жизни. Он себя всегда называл потомком польских дворян, а теперь открыто стал евреем. В 2011 году совершил ДТП, в котором погибла 24-летняя девушка, у него случился инфаркт, но жив до сих пор. И жена его вторая Татьяна Доронина (род. 1933) - жива, он был её третьим мужем, очаровал красавицу, несмотря на его рост 157 см. Татьяне Дорониной сейчас 90 лет - её можно считать нашей современницей?

Андрей Вознесенский (1933-2010) для меня не современник, хотя его жена Зоя Богуславская (род.1924), которой завтра исполнится 100 лет, живет со мной в одно время. Кстати, Булат Окуджава (1924-1997), который был современником автора книги, в этом году мог бы тоже отметить вековой юбилей, но история не знает сослагательного наклонения.

Я читаю книгу и понимаю, что годы жизни - это хоть и условное понятие, но они вписывают нас в определённое время. Потом, после смерти, это будет уже почти никому не интересно, сколько прожил человек… На надгробиях в Японии, например, не пишут годы жизни, не принято. Только имя.

***

Сегодня один постоянный читатель написал в комментариях, что он, как человек поколения выросшего на песнях Аллы Пугачевой, не может промолчать, и предложил послушать песню (никогда не слышала, а если слышала, то забыла). Поставлю её в конце репортажа.

Да, Алле Пугачевой 75 лет, я помню такой юбилей Людмилы Зыкиной (1929-2009). Как время изменилось! Без комментариев… Вы всё сами знаете…

Раз уж мы заговорили о юбилеях, то я могу в этом контексте рассказать о цветах. Одна читательница сегодня спросила в комментариях: “Интересно узнать, а мужчины в Германии часто без повода покупают своим любимым женщинам цветы? Делают сюрпризы без повода или жмотничают? Принято ли в семьях Германии красиво ежедневно сервировать стол или это блаш для состоятельных немцев?”

Конечно, я не живу с немецким мужчиной и не могу рассказать часто ли немцы дарят цветы любимым женщинам, но могу отметить, что в парах девушка-парень в ресторанах и кафе зачастую каждый платит за себя - официанты всегда уточняют сделать ли отдельные счета или платят вместе и даже в немецких семьях, нередко, у каждого свои деньги и на детей и путешествия они скидываются.

Я живу с русским мужчиной в Германии и получается, что могу ответить на вопрос в той форме как он поставлен.

Эти тюльпаны подарил будущий муж ещё до свадьбы.
Эти тюльпаны подарил будущий муж ещё до свадьбы.

Мой муж довольно часто мне дарит цветы совершенно без повода. Первое время меня это напрягало, мне казалось, что ни к чему эти траты и вообще - постоянно живые цветы на столе у меня как-то не сразу привилась. Я даже написала несколько стихов на эту тему:

Прекрасных лилий получила я букет,

Не знает милый – жёлтый цвет к разлуке,

Себя не числит он в поклонниках примет –

Осенний тон не пробудил душевной муки...

Достала вазу для цветов, пошла я в зал,

И сразу желтизна кольнула сердце,

Букет, нарядным кавалером к танцу звал,

Но нет в нём алого огня и не согреться...

Цветы срезали специально, под заказ –

Стоят живые в комнате растенья,

Впитали яркость, чтобы радовали глаз,

К чему я вижу лишь печаль и сожаленье?

Букет был должен источать тепло, уют,

Манить меня красой в поля без края,

А он напомнил мне, что в вазах не живут,

Цветы там только постепенно умирают. https://stihi.ru/2015/09/25/5474

P.S.: Примета про то, что желтые цветы дарят к разлуке, что они являются вестником измены и ревности, пришла к нам из Европы. И так засела в наших умах, что редкостный мужчина рискнет подарить своей женщине именно желтые цветы.

Букет мужа
Букет мужа

А между тем в русских обычаях было как раз наоборот. Желтый цвет яркий и веселый. Желтые цветы на Руси всегда означали богатство и радостное настроение. Желтый цвет ассоциировался в первую очередь с солнцем, светом, теплом. Поэтому людям, которым желали богатства, радости и добра было принято дарить именно желтые цветы.

Букет мужа
Букет мужа

Между прочим, японцы до сих пор солидарны в данном вопросе с русичами. В современной Японии желтые цветы пользуются популярностью, а оранжево-желтые цветы – символ власти, их принято дарить влиятельным людям.

Букет мужа
Букет мужа

И всё же совет мужчинам: если ваша любимая предпочитает прислушиваться к «голосу судьбы» – приметам, то вам лучше не дарить ей желтые цветы. Подарите ей алый букет, чтобы не возникало лишних вопросов и напряжения в ваших отношениях.

Букет мужа
Букет мужа

Но постепенно я привыкла к таким цветочным презентам, заметив, что букеты в Мюнхене стоят всего 3 евро (300 руб.) и продаются возле кассы, на выходе из продуктового магазина, рядом с сигаретами и “мерзавчиками” (алкоголем в крошечных бутылках).

Букет мужа
Букет мужа

Они как бы напоминают: ты не забыл взять что-то важное? И букеты берут многие, и мужчины и женщины, как ментоловые таблетки, в последний момент. Так что цветы тут покупают регулярно и совершенно без повода.

Букет мужа
Букет мужа

Я уже рассказывала, что цветы в Германии можно купить и без продавца на полях. Обычно на выезде из города стоят таблички: "Цветы срезайте сами", там же по осени можно купить тыквы.

***

По поводу сервировки столов немцами могу привести лишь в пример фрау Бауэр. Это хозяйка дома, у которой я снимала половину дома в Фульде, когда приехала на стажировку в Германию.

У дома Фрау Бауэр, это вход в мою часть дома. Фульда, декабрь 2010
У дома Фрау Бауэр, это вход в мою часть дома. Фульда, декабрь 2010

Женщина она общительная, работала учителем рисования в школе и частенько меня звала к себе выпить по чашечке кофе или отметить вместе праздник.

Машина Аннетты, фрау Бауэр нередко предлагала подвезти меня. Фульда, декабрь 2010
Машина Аннетты, фрау Бауэр нередко предлагала подвезти меня. Фульда, декабрь 2010

Она любила дарить подарки. Например, зная, что я пишу стихи, Аннетта подарила мне на Рождество великолепную записную книжку, которую я до сих пор храню, красиво оформив подарок и положив на порог. Это был сюрприз!

Фульда, декабрь 2010
Фульда, декабрь 2010

Кофе мы с ней просто пили на кухне, без сервировки, а на Рождество или день рождения она накрывала большой стол в гостиной и приглашала родных и близких. Всё как у нас.

с Аннеттой
с Аннеттой
День рождения мамы Аннетты. Фульда, декабрь 2010г.
День рождения мамы Аннетты. Фульда, декабрь 2010г.

П.С.: Напишите в комментариях, по каким критериям вы относите людей к своим современникам.

Поёт Алла Пугачева

Продолжение: В ожидании гражданства ФРГ ссылка

Предыдущий репортаж: Любовь убивает, оставляет глубокие шрамы... ссылка

Подписывайтесь на канал, делитесь статьями в соцсетях. Ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии! Мне нужна ваша поддержка!❤️❤️❤️