В продолжение двух предыдущих статей об этом примечательном городке северного Йоркшира просто необходимо добавить немного слов (и иллюстраций) о еще одном аспекте сущности Уитби. Последний очерк о нем я закончил словами «Уитби городок небольшой, но очень живописный и с весьма богатой историей». Так вот, на живописности, сначала исторической, теперь и сфокусируемся. Да, Уитби очаровывал и вдохновлял не только поэтов, писателей и фотографов, но и художников.
Если Фрэнсис Мидоу Сатклифф запечатлел нюансы жизни Уитби поздней Викторианской эпохи в цикле фотографий, то живописец Джон Эткинсон Гримшоу (John Atkinson Grimshaw, 1836-1893), плодовитый художник-самоучка, передал чуть раньше атмосферу этого места в большом цикле городских пейзажей. Любимое время суток Гримшоу (как и у современных фотохудожников-пейзажистов) – сумерки с их мягким холодным естественным светом. В городе этот сумрачный свет контрастировал с теплыми огнями фонарей и освещенных окон. Характерный для английских городов этой эпохи смог, часто ошибочно называемый туманом, добавлял пейзажам призрачности и усиливал воздушную перспективу. Вот это атмосферное состояние прекрасно передавал Эткинсон, а его подробная прорисовка мельчайших деталей добавляла работам графичности. Также, Гримшоу привлекали пейзажи в лунном свете. Ну, в этом он был не оригинален среди художников (вспомним Уистлера, Морана, Айвазовского, Тернера, Куинджи и других ). В его случае «виноваты» прерафаэлиты, главным образом оказавшие влияние на творчество Эткинсона, а также поэзия Теннисона. Последний произвел на него столь сильное впечатление, что художник дал всем своим детям имена персонажей из стихотворений Теннисона. Что до пейзажей Гримшоу с видами Уитби, то все порядка 20 штук, что я нашел в инете, все именно в лунном сиянии. И надо сказать, Гримшоу, раз выбрав какую-то видовую точку, повторял ее много раз с нюансами освещения и деталей (как и Моне, и другие). Я покажу только некоторые из «тиражированных».
Жил Гримшоу преимущественно в Лидсе и, бросив работу клерка, посвятил себя живописи только с 1961 года (родители-баптисты были против художества). Его картины с видами Уитби датированы как 60-ми, так и гораздо более поздними годами. Если сравнивать работы разных лет, то, на мой взгляд, профессиональный рост художника налицо. Удачны у Гримшоу именно пейзажи, картины других жанров у него чрезмерно и неакцентированно детализированы. «засушены», не разобраны по планам. А вот пейзажи, в том числе и виды Уитби, очень атмосферны.
Такого количества картин, посвященных Уитби, как у Эткинсона Гримшоу, вряд ли можно найти еще у какого-либо художника XIX века, а раньше – тем более (по крайней мере, я не нашел), но у многих известных британских художников можно найти одну или несколько работ с видами Уитби, правда, по большей части это виды с моря. Например, картины с видами на Уитби есть в наследии Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера (Joseph Mallord William Turner, 1775 - 1851), мастера романтического пейзажа, акварелиста и гравера, предтечи французских импрессионистов. Также они есть у Джеймса Уилсона Кармайкла (James Wilson Carmichael, 1800-1868), мариниста, акварелиста, иллюстратора, военного корреспондента на Балтийском театре военных действий во время Крымской войны, со знанием корабельного дела рисовавшего рангоут парусников. Еще такие картины есть у Генри Редмора (Henry Redmore, 1820-1887), одного из лучших британских художников-маринистов; у Клода Томаса Стэнфилда Мура (Claude Thomas Stanfield Moore, 1853-1901), живописца из Ноттингема, сына архитектора и художника Томаса Купера Мура, члена-основателя Ноттингемского общества художников, а также у его брата Рубена (именовавшего себя Рубенсом) Артура Мура (Rubens Arthur Moore, 1860-1933). О художественных качествах их картин судите сами.
А с конца XIX века появляется новый жанр в искусстве - рекламный постер, и это действительно неординарное явление в художественной культуре. Но, британское викторианское общество презирало рекламу, считая ее уделом маргиналов. Когда во Франции рекламные афиши и плакаты пользовались большим спросом, вызывали восхищение и хорошо оплачивались, британские художники (такие, как Беггарстафы, Уолтер Крейн, Обри Бёрдсли) пробивались на этот рынок, пытаясь заинтересовать рекламщиков своим творчеством. Однако, им посодействовал транспорт, - пассажиры, ожидающие поезд на платформе, могли подолгу рассматривать новые постеры. С начала XX века в Британии отношение к рекламе поменялось. Реклама охомутала художников, «приковав» их к типографским станкам. Профессия художника рекламы стала востребованной, а работы многих из них – поводом для гордости. Скоро Британия вернула себе ведущую роль в искусстве рекламы и сделала коммерческий плакат национальным достоянием. В 20-30е годы Британские железные дороги запустили серию постеров о городах и курортах, в том числе и о Уитби. Вот пара постеров художника Фреда Тейлора (FredTaylor, 18750-1963).
Удачи и успешного творчества всем заглянувшим!
Некоторый материал позаимствован тут и в других открытых источниках.
#путешествия #британия #англия #арт #гримшоу #искусство #пейзаж