Найти тему

Военная машина Чингисхана: обстановка в Средней Азии и предпосылки к началу крупнейшей войны в его жизни

Эта война сделала Монгольскую империю явлением мирового масштаба. До этого победы и достижения Чингиса, при всей их эпичности были довольно заурядны. Ну подумаешь, в степи появился очередной харизматичный лидер, который смог объединить племена кочевников в сильное войско. Подумаешь смог завоевать Китай. Да там такое каждые двести лет происходило. Завоеванная монголами северокитайская империя Цзинь и сама была таковой. Господствующий класс чжурчжэни - стремительно "китаизировашиеся", но все еще потомки кочевых завоевателей.

Но вот к западу от очередной "китайско - степной империи" расположились мусульманские государства Средней Азии - Арабский Халифат и Великий Хорезм. Первый нам пока неинтересен. Он постепенно теряет влияние, да и бить его монголы придут позже, а вот на втором надо остановиться поподробнее. Дочитайте статью до конца, и Вы узнаете, что послужило главной причиной падения Великого Хорезма.

Армия Чингисхана
Армия Чингисхана

Сегодня я продолжаю рассказ о жизненном пути Чингисхана. В предыдущих рассказах (ссылки на которые вы найдёте в конце этой статьи) я подробно рассмотрел начало жизни Великого хана, его утверждение в качестве непререкаемого лидера в степях и завоевание Северного Китая. Вот так постепенно мы подошли к самой, на мой взгляд, интересной, большой и трудной войне, которую вёл Чингисхан в своей жизни.

Великий Хорезм

Это империя, причем империя молодая, находящаяся "на взлете", в момент развития, побед и экспансии. Страна огромная, богатая, вполне сопоставимая по ресурсам с державой Чингисхана. Сам Хорезм, хоть и известен еще со времен античности в это время переживал очередной мощный взлет под управлением династии Ануштегинидов.

Географически государство располагалось от современной Армении на западе, до Индии на Востоке и от Индийского океана на юге, до Аральского моря на севере. На территории, которую занимал Хорезм сейчас вполне себе умещаются Туркменистан, Узбекистан, Иран, часть Казахстана, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Плюс Хорезм, хоть и был как любая империя интернациональным, но господствующих народностей было две - туркмены и кипчаки (наши родные половцы). И те и те - весьма непоседливые тюрки, боевые и отлично понимающие в степной войне не хуже самих монголов. Добавляем к этому полководцев, которыми восхищался сам Чингисхан и получаем задачу для монголов совсем нетривиальную. Как такое мощное государство могло рухнуть в течение нескольких лет мы и попробуем разобрать сегодня.

В исторической традиции принято валить всё на тогдашнего хорезм-шаха - Ала ад-Дин Мухаммеда II. Тут, как минимум, спорно. Мухаммед ко времени монгольского нашествия воевал много, с сильными противниками (Гуриды, Каракитаи) и что самое главное - не всегда успешно. Он был не раз бит, но это говорит не о глупости или слабости - скорее наоборот. Ведь он всегда, после любых поражений, собирался с силами и наносил смертельный для недавних победителей удар.

Проблемы Хорезма

Силы империй были как минимум сопоставимы, и единственным недостатком хорезмийцев (чего у монголов и в " заводе не было", почему расскажу в статье о причинах побед монголов и устройстве их государства) - так это вечные дрязги между разными группировками внутри Хорезма. Главной из которых была скрытая, а иногда и явная вражда между туркменами и кипчаками. Так уж получилось, что в момент прихода монголов преимущество было у кипчаков. Это вполне объяснимо - матерью Мухаммеда была половчанка Теркен-хатун. Но это было наименьшее из ее достоинств.

Женщина государственного ума, нередко (и весьма успешно) руководила внутренней и внешней политикой. Мало того, эта суровая женщина не постеснялась примерить и роль военного лидера. В 1204 году она руководила обороной Ургенча (одного из главных городов региона) от вторгшихся гуридов. (это в мусульманском то мире!!!)

Но при всех достоинствах она человек своей эпохи. При ней кипчаки получили "режим наибольшего благоприятствования" в государстве. Туркмены были отодвинуты "на задний план". Причем так сильно, что Джелал ад - Дин - старший сын хорезм-шаха был лишен титула наследника престола. Он был сыном туркменки и, следовательно, главой "протуркментской партии". Его отправили не то, чтобы в изгнание... скорее руководить "дальней, очень дальней периферией". Это был единственный человек, способный победить монголов...

Джелал ад-Дин Манкбурны Последний хорезмшах из династии Ануштегенидов, старший сын хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммеда II и его жены Ай-Чичек.
Джелал ад-Дин Манкбурны Последний хорезмшах из династии Ануштегенидов, старший сын хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммеда II и его жены Ай-Чичек.

Немаловажное уточнение. Делать Теркен-хатун "демоницей" и "злым гением" Хорезма не стоит. Просто она "так видела пользу для государства". Выбирать людей на ответственные посты не по их способностям, а по фактору личной преданности тоже придумала не она. "Эта методика" благополучно пережила её на столетия и существует, увы, по сей день.

Сам Мухаммед понимал проблемы государства и старался лавировать между "кипчаками" и "туркменами". (Беру в кавычки так как имею ввиду не народы сами по себе, а политические партии). Хорезм-шах, несмотря на изгнание вполне сохранил отношения с Джелал ад-Дином.

Беды туркменов были в их самих, а точнее в отсутствии в их партии своей Теркен-хатун. Джелал ад-Дин еще очень молод, ему только 20, а его бабушка поседела среди политики интриг и войн.

Сцена готова, начинается драма

Ну вот мы и закончили с исторической справкой. Без неё понять дальнейшие события было бы трудно.

Переходим к самой войне. Кто её больше хотел можно спорить долго. Мухаммед и сам тот ещё джигит и непоседа. Он воевал много и с удовольствием. Да и выхода у него не было. Если основу войска составляют кочевники, то они ДОЛЖНЫ воевать.

Мирно жить они не умеют и не будут. Если их энергия не будет направлена "вовне", то неизбежно начнутся проблемы "внутри". "Спросить с монголов за дерзость" - ход вполне логичный и по-своему оправданный. С другой стороны, вторым именем Чингисхана была "провокация".

Есть удивительная тенденция. Куда бы не приходили послы монголов - в Китай, Хорезм или на Русь их везде убивали. Вот такая вот странная всемирная эпидемия "падежа монгольских послов". Посол везде и всегда фигура неприкосновенная, а тут такое.

Есть немалые шансы, что они сознательно вели себя "крайне дерзко". Настолько, что не выдерживали ни мудрые китайцы, ни горячие южные джигиты, ни холодные северные русы. Для самих послов это заканчивалось печально, но Чингис получал не просто законный, а законнейшей повод к войне.

Причем, как в глазах других государств, так и (что важнее) в глазах собственной знати: "я дружить хотел, а они вон как с нашими".

Подобное случилось и в этот раз. Посольско-торговый караван Чингисхана, пришедший в богатый торговый город Хорезма - Отрар был вырезан. Чингисхан (тот еще пацифист) послал посольство к самому Мухаммаду. В нём, он вполне законно, требовал возмещения ущерба и выдачи для наказания правителя Отрара, но при этом назвал Хорезм-шаха - "сыном".

По терминологии средних веков оскорбление страшное. Понятие "сын" автоматически ставило Мухаммеда в подчиненное, причем добровольно подчиненное, положение по отношению к Чингисхану. Сердце джигита не выдержало и второе посольство монголов отправилось вслед первому. Правда, по другим данным, перебили только мусульман, а монголов же просто обрили (оскорбление на оскорбление) и отправили обратно к Чингисхану. Война стала неизбежна.

О боевых действиях поговорим в одной из следующих статей. Если вам нравится мое творчество - обязательно подписываемся, чтобы ничего не пропустить, ставим палец вверх и пишем комментарии. Не прощаюсь!