Елену нашел муж. Подойдя к квартире, Олег Бирюков заметил, что дверь приоткрыта. Толкнул ее… Елена лежала в прихожей и уже не дышала. Когда его допрашивали, Олег был в ступоре. На вопросы отвечал невпопад, двигался, как робот. Следователь Трофимов отлично понимал вдовца, потерявшего молодую, красивую, успешную жену, главного бухгалтера одного из крупных банков Каменска. Но работа есть работа.
- Я вижу, дорогой телевизор и ноутбук на месте, - сказал следователь. – Посмотрите внимательно. Что-нибудь из квартиры пропало?
Олег вытащил из шкафа резную шкатулку, открыл ее. Пусто.
- Здесь было 150 тысяч рублей и драгоценности Елены. Золото, брюлики… Всё это исчезло.
«Грабеж», - понял следователь. Немного смущало то обстоятельство, что покойная сама открыла дверь грабителю и убийце. Значит, она его хорошо знала. Необходимо было покопаться в окружении супругов Бирюковых, нет ли в нем подозрительных людей, личностей с темным прошлом. Впрочем, нельзя было исключать и бытовое убийство. Тем более, Трофимову показалось, что раздавленный горем вдовец слишком долго вспоминал про шкатулку. Обычно потерпевшие первым делом лезут туда, где они хранят деньги и драгоценности. Но в этом случае нужен был мотив. А соседи утверждали, что Бирюковы любили друг друга и жили дружно, не ссорились.
Потом, проверяя связи Елены и Олега, Трофимов наткнулся на любопытный факт. В конце 2000-х годов Бирюков уже оставался безутешным вдовцом с маленькой дочкой на руках. Ситуация очень напоминала нынешнюю: первую жену Олега Анжелу убили, похищены были только деньги и драгоценности, бытовую технику грабители не тронули. Преступников не нашли. Через год овдовевший супруг познакомился с Еленой. Еще через два они сыграли свадьбу. Прошло больше 10 лет – и вновь ограбление со смертельным исходом.
Трофимов не очень-то верил в подобные совпадения. Он узнал, что Бирюков трудится в Москве вахтовым методом. Убедив руководство, что ему нужно выехать на место работы Олега, покуда тот решает свои дела в Каменске, следователь убыл в столицу. На предприятии расспросил руководство, с кем дружил Бирюков. Трофимову указали на Николая Юдина. Следователь узнал адрес и отправился в общагу, где проживал Николай. Увидев на пороге комнаты человека в полицейской форме, Юдин аж побелел. Через полчаса он уже давал показания.
Роман с Еленой развивался стремительно. Олег был старше девушки на 12 лет, опытный мужчина, галантный и щедрый. Он заваливал Лену подарками, вел с ней интересные беседы и сумел влюбить в себя. Сыграли свадьбу. С детьми решили пока не спешить, ведь Бирюков воспитывал дочь Наталью от первого брака. И Елена занялась карьерой. Она заочно поступила на экономический факультет престижного ростовского вуза и стала работать в кредитном отделе банка. Через 7 лет родился ребенок. Олег был безумно счастлив появлению дочурки Ксении. Финансы позволили Бирюковым купить большую трехкомнатную квартиру в центре Каменска. Однушку, оставшуюся после смерти Анжелы, Олег и Елена решили сдавать.
Чтобы зарабатывать не меньше жены, Бирюков нашел себе хорошую работу в Москве. Но лучше бы он остался в родном городе… В столице мужчина встретил Полину и влюбился. А Лену разлюбил. И стал подумывать о создании новой семьи.
И чем чаще думал, тем меньше ему нравилась ситуация. Прийти к москвичке Полине с одним чемоданом Олегу не улыбалось. Но он понимал, что за свою половину Каменской квартиры получит сущие копейки. Если бы продать целую квартиру! Тоже не так много, но сумма бы, по крайней мере, удвоилась! Наталья прописана в материной однушке, Ксения - у Елениной бабушки, тут все в порядке, дети не обижены. Но что делать с нелюбимой, постылой женой?
В общем, Бирюков был вроде рыцаря на распутье. В этот момент он и познакомился с Юдиным, своим земляком.
Николай был из тех, кого называют неудачниками. Талантами его природа обделила, работать он не любил. Жена лечилась от бесплодия, мать тяжело болела. Ростом не высок, в плечах не широк. Да и характер достался Юдину отнюдь не бойцовский. Нерешительным был Коля и трусоватым. То есть, для целей Бирюкова он не подходил ни по одному параметру. Но искать киллера на стороне еще хуже. Неизвестно, на кого нарвешься.
Как-то Николай после полторашки пива стал «грузить» Олега своими проблемами. Тот выслушал дружка внимательно и спросил.
- Сколько нужно денег на лечение твоей жены?
- Пары тысяч долларов хватит.
- Получишь. Но нужно сделать одну работенку. Не очень сложную…
- Какую?
- Убить мою жену.
- Никогда в жизни! – выкрикнул струсивший Николай.
- А ты все-таки подумай, - не отступал Бирюков. – У меня двое детей. А ты можешь остаться без потомства.
В конце концов, Юдин согласился.
В роковой день Елена вернулась с рынка, где накупила обновок девчонкам. Женщина хлопотала на кухне, когда по мобильнику позвонил Олег.
- Сейчас придет парень, - сказал он. – Зовут его Николай. Он мне деньги должен. Ты, пожалуйста, впусти его. Я подгребу часа через два. Пусть он подождет. Напои Колю чаем. Девочки дома? У бабушки? Хорошо…
Нажав на кнопку «Отбой», Олег посмотрел на Николая. Вроде бы все складывалось удачно.
- Она одна! Ну, иди. Ни пуха…
Юдин, спрятав молоток под куртку, приехал по указанному Олегом адресу. Надел перчатки и постучал в дверь. Отрыла Елена.
- Вы Николай? Олежек мне звонил. Проходите в комнату.
И от удара молотком рухнула в прихожей, обливаясь кровью…
Бирюков сознался во всем. Но когда Трофимов осторожно поинтересовался, не он ли «автор» первого убийства, лишь на секунду Олег изменился в лице. Однако тут же пришел в себя и решительно замотал головой.
- Нет, гражданин следователь, не надо мне еще одну смерть приписывать. Ленку я заказал, в этом признаюсь, но Анжелку на меня не вешайте.
Впрочем, и одного убийства хватило. Николай Юдин был осужден на 14 лет лишения свободы, на два года меньше получил Олег Бирюков. Сейчас они отбывают наказание.