Если говорить честно, то на этот раз шла я во Дворец культуры больше с желанием встретить там своих знакомых и приятелей по общежитию, чем с ожиданием получить удовольствие от вечера. Итоги летней спартакиады рабочих общежитий — будет, видно, доклад, вручение кубков, грамот, концерт. Было какое-то недоверие, предубеждение, что ли. Для спорта как-то не очень показан разговор, должны быть футбольное поле, ринг, трек, река, лес, соревнующиеся и болельщики, борьба” а тут зрительный зал театра Дворца культуры. Что-то не то. А вечер понравился, получила истинное удовольствие,
ушла из Дворца культуры в прекрасном настроении и даже с решением заняться тоже спортом. Таким, наверное, и должен быть итог итогов спартакиады.
Да был доклад, вручение кубков и даже ожидаемый концерт, но главное - каким все было. Ведь важно не только что, но и как! Одно хочется сказать - молодцы: празднично, с душой и по-умному были организованы проводы спортивного лета.
Хорошим было самое начало праздника. Дали время, так сказать, одуматься, осмотреться пришедшим сюда спортсменам, их болельщикам и воспитателям общежитий.
На втором этаже была устроена выставка - своеобразный фотоотчёт о спортивной работе всех участков рабочих общежитий. Особенно привлекли внимание стенды спортсменов участка № 10 (содержательный, фундаментальный) и № 11 (оригинальный - в стенд вмонтированы спортивные трофеи - кубки) и многие другие.
Музыка как-то незаметно увлекла всех на первый этаж. Здесь разыгрывалось первенство по кеглям. Посостязаться успели не все, но эта полузабава, полусоревнование объединили людей, расположили к непринуждённости, сняли официальность, настроили на мажорный лад.
Строго и нарядно, по спортивному, украшена сцена: знамёна спортивного клуба "Торпедо" и общества "Труд", множество цветов и лозунг "Спорт и труд рядом идут". О лозунге - удачно, что он не был формальным украшением зала, смысл его постоянно и ненавязчиво раскрывался и подтверждался всем ходом и содержанием состоявшегося вечера.
Открыл вечер заместитель председателя спортивного клуба "Торпедо" А.М. Ставицкий. Он ознакомил участников IV спартакиады рабочих общежитий с историей спортивного клуба "Торпедо" и именами тех зиловцев, что принесли заводу и трудовую и спортивную славу.
50 лет назад, 7 ноября 1924 года, в параде на Красной площади прошли первые 10 автомобилей. Вместе с заводом рос, мужал и креп его спортивный коллектив, первоначально возникший как объединение любителей спорта в рабочем клубе "Пролетарская кузница" (1930 год)*, а затем вошедший в спортивное общество "Торпедо" (1936 год). Уже в 1932 году спортсмены автозавода - победители во всесоюзном физкультурном смотре-конкурсе производственных коллективов. Автозаводец И.С. Вавилов был участником кросса "Юманите" во Франции (1937 год). Футбольная команда "Торпедо" вышла победительницей в международной рабочей олимпиаде в Париже (1938 год). После матчей в Париже торпедовцы заслужили право (и до сих пор его сохраняют) участвовать в розыгрышах первенства СССР по футболу в высшей лиге**. Футбольная команда "Торпедо" - двукратный чемпион страны, пятикратный обладатель Кубка СССР и шестикратный призёр первенства СССР. Пловцы и ватерполисты - неоднократные чемпионы и рекордсмены СССР и ВЦСПС. Автомобилисты завода - неоднократные участники розыгрыша первенства СССР. Среди них - девять чемпионов СССР, в том числе такие прославленные спортсмены, как И. Пономарёв, Б. Курбатов, И. Подстрельнов, Н. Розанов, Г. Краюхин, Г. Жарков, а также братья Игорь и Николай Больших (чемпионы 1974 года). Н. Соколов - чемпион Москвы по фигурному вождению автомобилей. В спортивном клубе "Торпедо" - 24 тысячи членов ДСО "Труд", систематические тренировки ведутся по 26 видам спорта. Большая массовая работа проводится в цехах завода и среди проживающих рабочих общежитий. Доказательство тому - успешное проведение двадцати внутризаводских и четырёх спартакиад общежитий.
Заместитель главного судьи IV летней спартакиады Ф.А. Балашов рассказал о достижениях и победах спортсменов рабочих общежитий. Все вспомнили о чудесном спортивном празднике 18 мая, когда впервые в истории стадиона "Торпедо" в параде и соревнованиях приняли участие 1000 зиловцев, о незабываемых турслётах и, наконец, закрытии спортивного сезона 15 сентября. Главное в спорте - массовость, всеми видами спортивных мероприятий в это лето было охвачено 5000 проживающих в общежитиях, свыше 1000 человек стали значкистами ГТО. Шесть участков рабочих общежитий выполнили задания по подготовке значкистов ГТО (участки №№ 1, 4, 6, 7, 8, 11). На этом вечере были награждены лучшие спортивные коллективы рабочих общежитий завода. Поздравили спортсменов с хорошими результатами в летней спартакиаде начальник оборонно-спортивной и физкультурно-массовой работы Ю.М. Степаненко, заместитель начальника отдела рабочих общежитий М.Г. Третьякова, секретарь комитета комсомола завода, член ЦК ВЛКСМ В. Носов и другие.
Как же поделили призовые места спортивные коллективы общежитий? Оказывается, так:
I место - участки № 11 (женщины), № 7 (мужчины);
II место - участки № 8 (женщины), № 9 (мужчины);
III место - участки № 4 (женщины), № 10 (мужчины);
I место по футболу - участок № 1;
I место по волейболу - участки № 1 (женщины), № 5 (мужчины).
Право вручать призы, вымпелы и грамоты было предоставлено
людям, вносящим весомый. вклад в труд, спорт и искусство - это
судья международной категории и секретарь комитета комсомола завода, поэт и чемпион мира и Европы, заслуженный тренер РСФСР и заслуженный артист республики, неоднократный призёр легкоатлетических кроссов и известный
киноактёр. Люди, мастерски овладевшие своим делом, как бы давали символическое напутствие молодым, поднявшимся на первые ступени постижения спорта.
О некоторых любопытных подробностях матчей, по хоккею с шайбой СССР - Канада рассказал судья международной категории Валентин Никульцев, которому посчастливилось обслуживать игры в Канаде и совсем недавно в Москве.
Член Союза писателей СССР поэт Петр Градов прочитал очень тепло, с добрым задушевным юмором стихи о горестях и радостях, связанных со спортом.
Необычайно впечатляющим было выступление 12-кратного чемпиона СССР, двукратного чемпиона мира, трёхкратного призёра розыгрышей первенства Европы по гребле на каноэ Анатолия Мартынова. слесаря-монтажника
строительного цеха. Анатолий Викторович занимается спортом уже 25 лет. Начинать было трудно. Этот вид спорта на заре его распространения был ещё мало известен. Приходилось и вёсла самому делать, и перед милицией ответ держать за необычный способ передвижения по воде. Этот одержимый спортом человек до того горячо, увлечённо рассказывал о гребле, что наверняка многие из слушателей станут его учениками. Очень интересно он заключил свою речь:
- Не каждый может быть чемпионом, но быть сильным, ловким обязан. Это надо себе, стране. Когда есть здоровье, то и "вкалывать" хочется. Давайте, ребята, возродим в "Торпедо" каноэ. Хотите - возьму сам топор и сарай для лодчонок сделаю?!
Немало интересного о боксе и розыгрыше первенства мира на Кубе узнали от заслуженного тренера РСФСР, тренера сборной СССР А.К. Червоненко. Он же рассказал об Анатолии Рязанцеве, инструкторе по спорту в рабочем общежитии участка № 6. В октябре этого года А. Рязанцев стал чемпионом по боксу ( в своей весовой категории) на недавно завершившемся мемориале Королёва в Брянске.
Переходящий приз победителей волейболистам вручил Янис Берзиньш - неоднократный призёр легкоатлетических состязаний. Я. Берзиньш - участник легкоатлетической эстафеты 1974 года. Команда "Торпедо" стала опять (уже в третий раз!) чемпионом столицы. В этом немалая заслуга Яниса, который был очень энергичен на пятом этапе эстафеты.
Остроумно и весело поведал о своих "удачах" и "поражениях" в спорте киноактёр Владимир Трещалов - герой фильма "Штрафной удар", "Увольнение на берег", "Неуловимые мстители" и других.
Вечер удался, праздник состоялся. Завершил его умный и весёлый концерт, выступления популярных и первоклассных артистов эстрады.
А. Бахтина.
"Московский автозаводец", пятница, 25 октября 1974 г.
* В действительности - 1924-й; а в 1930-м РДПК завершал свою деятельность - А.К.
** На самом деле это право было достигнуто до поездки во Францию, а сама поездка стала результатом успешных первых встреч московского "Торпедо" под руководством тренера С.В. Бухтеева в первой группе класса "А" весной 1938 г. - А.К.
Продолжение следует